реферат, рефераты скачать
 

Ревизия и аудит учета отгрузки и реализации готовой продукции


96,1

80,6

433,0

Внереализационные расходы

102,0

127,2

274,8

Прибыль (убыток) отчетного периода

366,9

198,0

2227,9

Налог на прибыль и иные платежи и расходы из прибыли

107,2

86

531,2

Примечание. Собственная разработка автора

В целом за период 2004-2006 гг. произошло увеличение себестоимости производимой продукции на 11262 тыс. руб. Основная причина – резкое увеличение производства продукции. Финансовое положение предприятия отражено в бухгалтерском балансе предприятия – основном источнике информации для проведения анализа.

Ассортимент плодоовощной продукции, выпускаемой УПП «Амитак» весьма разнообразен и включает по нормативно-технической документации более 100 наименований. На все виды продукции разработана нормативная документация и технологические инструкции.

ГОСТ Р 50903-96 Консервы. Соусы овощные (12 томатных, 6 овощных, 2 перечных) ТИ по производству соусов овощных утв. 27.06.95 ( СКО, ТВИСТ, полимерная тара)

ГОСТ Р 51926-2002 Консервы. Икра овощная (16 наименований), ТИ по производству консервов «Икра овощная» утв. 02.12.2002 г. (использование овощных полуфабрикатов, новые виды тары и режимы стерилизации) и т.д.

В последнее время повысился интерес производителя к производству консервов из грибов. По специальным заявкам были разработаны технология и ассортимент консервов из культивируемых грибов - шампиньонов и вешенок, в том числе с различными овощными добавками.

Особое место среди институтов контроля достоверности и полноты экономической информации занимают органы системы внутрихозяйственного контроля. Система внутрихозяйственного контроля представляет собой совокупность органов контроля, выполняющих контрольные процедуры в интересах тех или иных групп пользователей экономической информации. Контрольные процедуры осуществляются на предприятии с целью эффективного управления, основой которого является контроль выполнения всеми сотрудниками экономического субъекта своих обязанностей.[2, с.19]

Внутрихозяйственный контроль – единство органов контроля, объектов контроля и форм его реализации.(Рис.1)

Структура внутрихозяйственного контроля







Рисунок 1.     

По форме организации внутрихозяйственный контроль представлен отделами и службами, функционирующими на предприятии. К ним относятся: ревизионная комиссия; отдел внутреннего аудита; наблюдательный совет; службы и отделы, осуществляющие контроль внутри отделов (их контрольные функции не являются основными, а выполняются в виде самоконтроля или определяются специфическими задачами этих служб).

Ревизионная комиссия представляет собой орган, избираемый собственниками, в состав которого включаются работники организации для периодической проверки наличия и сохранности ее активов и обязательств. Наблюдательный совет также является избирательным органом, который помимо функции управления реализует функции управленческого контроля, т.е. контроля выполнения управленческих решений. Отдел внутреннего аудита – орган, назначаемый руководством организации для совершенствования менеджмента на основе установления достоверности корпоративной информации и выполнения консультационных услуг для внутренних пользователей.[2, с.18]

Разнообразие организационных форм внутреннего контроля обусловлено:

-                   решением различных задач, поставленных перед ними (так, основной задачей ревизионной комиссии является контроль наличия и сохранности активов, а задачами внутреннего аудита – обеспечение менеджмента организации достоверной и полной бизнес-информацией, ее анализ, в отдельных случаях – обоснование управленческих решений);

-                   различным характером зависимости (так, ревизионная комиссия обслуживает прежде всего интересы собственников, а отдел внутреннего аудита – интересы высшего звена управления);

-                   различием организации работы (так, внутренний аудит – самостоятельная деятельность, а остальные формы внутрихозяйственного контроля – деятельность, осуществляемая наряду с выполнением основных обязанностей).

Все формы реализации внутрихозяйственного контроля представляют собой совокупность тех или иных приемов и способов контроля. Несмотря на то что одни и те же процедуры контроля могут применяться в ходе реализации различных форм внутрихозяйственного контроля, объем и объекты их применения будут различны. Так, инвентаризация для целей ревизии должна проводиться сплошным методом по всем товароматериальным ценностям, тогда как инвентаризация для целей внутреннего аудита может проходить выборочно, а для служебного расследования она ограничена видом товаро-материальных ценностей или материально-ответственными лицами.[2, с. 18]

Каждому органу внутрихозяйственного контроля (ревизионная комиссия, отдел внутреннего аудита, наблюдательный совет и др.) соответствует одна или несколько форм его реализации. Например, ревизионная комиссия может осуществлять внутрихозяйственный контроль в виде ревизии, контроля качества, служебного расследования. Отделу внутреннего аудита помимо непосредственно внутренних аудиторских процедур может быть также вменено в обязанность проведение ревизии, производственного контроля, служебного расследования. Однако исследование форм организации и реализации внутрихозяйственного контроля показывает, что существуют формы реализации, которые предполагают свое исполнение только определенным составом субъектов контроля. Так, внутрихозяйственный контроль, реализуемый службами и отделами экономического субъекта в виде самоконтроля, не может исполняться другими органами внутрихозяйственного контроля. Например, двойная запись в бухгалтерии – элемент самоконтроля, выполнение которого методологически не может быть передано никому.

Поскольку согласно ст.7 Закона Республики Беларусь в компетенцию главного бухгалтера входят: постановка и ведение бухгалтерского учета в организации; формирование учетной политики организации; составление  и своевременное представление полной и достоверной  бухгалтерской и налоговой отчетности, ответственность за состояние внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности УПП «Амитак»   возложен на главного бухгалтера.

Ответственность за выполнение своих обязанностей по внутреннему контролю главный бухгалтер несет только перед собственниками и (или) руководством пред­приятия.

Таким образом, в рамках внутреннего аудита осуществляется не только детальный контроль за сохранностью активов, но и контроль за политикой и качеством менеджмента.

Аудиторские проверки проводятся на договорной основе сотрудниками аудиторских фирм либо отдельными аудиторами – предпринимателями, имеющими лицензию на право занятия такой деятельностью.(Приложение )

Получение информации о деятельности аудируемого лица является важной частью планирования работы, помогает аудитору выявить события, операции и другие особенности, которые могут оказывать существенное влияние на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

На этапе предварительного планирования аудитор оценивает  возможность проведения аудита. Начиная разработку общего плана  и программы, аудитор должен основываться на предварительных знаниях  об экономическом  субъекте. Также в процессе подготовки плана и программы аудитор оценивает систему внутреннего контроля, бухгалтерского учета, проводит оценку аудиторского риска и устанавливает приемлемый уровень существенности.

Аудитор начинает планировать аудит учет отгрузки и реализации готовой продукции до написания пись­ма-обязательства и до заключения договора с экономическим субъектом о проведении аудита.

Планирование, являясь начальным этапом проведения аудита, включает в себя разработку аудиторской организацией общего плана аудита учета готовой продукции с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также разработку аудиторской программы, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования аудиторс­кой организацией объективного и обоснованного мнения о бух­галтерском учете готовой продукции организации.

Планирование аудита состоит из сле­дующих основных этапов:

-       предварительное планирование аудита;

-       подготовка и составление общего плана аудита;

-       подготовка и составление программы аудита.

Общий план аудита должен служить руководством в осуществлении программы аудита.(Приложение )

Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур.(Приложение )

В процессе подготовки общего плана и программы аудита оценивает эффективность системы внутрен­него контроля (СВК), которой располагает экономический субъект, и оценивает ее риск (контрольный риск). СВК может считаться эффективной, если она своевременно предупреждает о возникновении недостоверной информации, а также выявляет не­достоверную информацию.

При подготовке общего плана и программы аудита учета готовой продукции аудитору следует установить приемлемые для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бух­галтерскую отчетность достоверной.

Результаты проводимых аудиторской организацией процедур при подготовке общего плана и программы следует детально доку­ментировать, так как они являются основанием для планирования аудита и могут использоваться в течение всего процесса аудита

Общий план должен служить руководством при осуществлении программы аудита. В общем плане аудиторская организация должна предусмотреть сроки проведения аудита и составить график проведения аудита, подготовки отчета (письменной информации руководству эконо­мического субъекта), аудиторского заключения.

В общем плане аудиторская организация определяет способ проведения аудита на основании результатов предварительного анализа, оценки надежности системы внутреннего контроля, оценки рисков аудита.

Программа аудита является развитием общего плана аудита и представляет собой де­тальный перечень содержания аудиторских процедур, необходи­мых для практической реализации плана аудита. Программа слу­жит подробной инструкцией для ассистентов аудитора, а для ру­ководителей аудиторской организации и аудиторской группы — одновременно и средством контроля качества работы.

Выводы аудитора по каждому разделу аудиторской программы, документально отраженные в рабочих документах, являются фак­тическим материалом для составления аудиторского отчета (пись­менной информации руководству экономического субъекта) и аудиторского заключения, а также основанием для формирования объективного мнения аудитора о бухгалтерской отчетности эконо­мического субъекта.

По окончании процесса планирования аудита общий план и программа аудита должны быть оформлены документально и зави­зированы в установленном порядке.



2.     Организация и методика проверки операций по отгрузке и реализации готовой продукции

2.1.           Планирование и организация проведения ревизии учета отгрузки и реализации готовой продукции

В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов РБ от 05.12.1995 г. №54 в учетной политике должно быть определено:

-       Количество (периодичность) инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения;

-       Перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них;

-       Состав инвентаризационной комиссии;

-       Порядок оформления инвентаризации.[4, с.52]

В целях обеспечения своевременного и полного проведения инвентаризации  готовой продукции главный бухгалтер должен составить план-график проведения инвентаризаций, который состоит из двух частей:

-       График плановых инвентаризаций

-       График внеплановых (внезапных) проверок наличия готовой продукции, материальных ценностей.[4, с.52]

Ревизия представляет собой полную или частичную проверку за  определенный период   деятельности   должностного   лица,    отдела    или    предприятия осуществляемую способами документального и отчасти фактического контроля.

В  ходе  ревизии  применяются  различные  приемы  и  способы   контроля, подразделяющиеся на две группы:

1.Способы   проверки   документов,   которыми   оформлены    финансовые    и хозяйственные операции предприятий,  учреждений  и  организаций  (способы   документального контроля).

2.Способы проверки фактического наличия, состояния  и  сохранности денежных средств, имущественно-материальных и товарных ценностей, объема и качества выполненных работ (способы фактического контроля).

Первоначально следует ознакомиться с учетной политикой организации в части:

-       метода  учета  затрат  на  производство  и  калькулирования  фактической себестоимости прибыли;

-       метода   распределения   по   видам   выпускаемой   продукции    затрат вспомогательного производства;

-       метода распределения по видам выпускаемой продукции  общепроизводственных расходов;

-       метода  распределения  по  видам  выпускаемой   продукции   коммерческих расходов;

-       порядка оценки незавершенного производства и готовой продукции;

-       способа ведения бухгалтерского учета готовой продукции;

-       использования счета 43 «Готовая продукция»;

-       признания выручки от продажи продукции для целей налогообложения.

В первую очередь необходимо проверить   наличие   приказа   на   материально-ответственных лиц организации  и  договоров   на   полную   материальную   ответственность   с работниками предприятия. В УПП «Амитак»  все приказы на материальную ответственность оформлены правильно: на заведующую складом Ярцеву Н.Г. оформлен приказ на полную индивидуальную ответственность.   Но при приеме на работу указанного сотрудника 26.11.06. не была проведена инвентаризация товарно-материальных ценностей. Из устного объяснения заведующей складом Ярцевой Н.Г. следовало, что инвентаризация не была проведена при смене материально-ответственного лица потому, что на 30.11.06. была назначена плановая инвентаризация склада.(нарушение ст.12 Закона РБ «О внесении изменений и дополнений в закон РБ «О бухгалтерском учете и отчетности» 2001г.)

Путем устного опроса работников бухгалтерии установлено, что на предприятии издается приказ директора о проведении инвентаризации (Приложение ), в котором указывается когда будет проводиться инвентаризация, кто входит в состав инвентаризационной комиссии. Результаты инвентаризации в УПП «Амитак» оформляются актом инвентаризации (Приложение), здесь же отражаются выяленные расхождения. Путем опроса также установлено, что комиссия начинает проверку фактического наличия имущества только после сдачи материально-ответственным лицом в бухгалтерию всех приходных и расходных документов под их расписку. В расписке перечисляются все сданные документы, а также указывается, что все ценности, поступившие под их ответственность, оприходованы, а выбывшие – списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на покупку имущества и доверенности на его получение.

Следующий этап: необходимо проверить  наличие  и  отражение  в  бухгалтерском  учете  результатов инвентаризации готовой продукции и расчетов с покупателями.

При проведении проверки необходимо установить:

-             правильность и своевременность оформления документа  на  сдачу  продукции из производства на склад. Проверкой установлено, на ТТН 32154 от 21.05.06, № 792184 от 03.02.06. № 541545 от 16.02.06. отсутствует подпись заведующей складом в получении продукции;

-             правильность  отражения  в  бухгалтерском  учете  операций  связанных  с выпуском готовой продукции. Выяснилось , что бухгалтерией УПП «Амитак»  счет 45 используется вместо счета 62,  при этом искажается сущность счета 45 по его характеристике, то есть  из активного счета он  в  этих  случаях  превращается  в  активно-пассивный  (с развернутым сальдо на начало и  конец  месяца).  Это  вносит  разночтение  в общепринятую методологию ведения учета.;

-             правильность   определения   производственной   себестоимости   готовой продукции по видам заказов;

-             достоверность отражения фактической себестоимости  отгруженной  продукции (дебет  счета  45  «Товары  отгруженные»   кредит   счета   43   «Готовая продукция»);

-             правильность  расчета  суммы  отклонений  фактической  себестоимости  от плановой и их списания;

-             правильность составления бухгалтерских проводок по учету выпуска  готовой продукции (работ, услуг);

-             в случае, когда  продукция  отпускается  покупателям  непосредственно  со складов,  следует  обращать  внимание  на  наличие   надлежащим   образом оформленных доверенностей на ее получение.

-             проверка  правильности  отражения  в  учете  продукции,  выработанной  из давальческого сырья;

-             проверка  правильности  отражения  в  учете  результатов  инвентаризации готовой продукции

-             соответствие  записей  аналитического   и   синтетического   учета   по балансовым записям счета  43  «Готовая  продукция» ;

-             правильность оценки готовой продукции.

В ходе проведенной проверки выяснилось, что инвентаризация имущества и обязательств в УПП «Амитак»  проводится в соответствии с законодатеьством РБ [4]. Имеется только расхождение в первичных документах, которые организация применяет для оформления инвентаризации: если предприятие решило использовать свои формы первичной документации, то они должны быть указаны в учетной политике.

2.2.          Проверка правильности и обоснованности формирования цен на готовую продукцию

Оценка готовой продукции при приобретении, заготовлении осуществляется одним из следующих способов:

-        по фактической себестоимости приобретения;

-       по учетным ценам.

Фактическая себестоимость готовой продукции при ее изготовлении самой организацией определяется исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов.

В учетной политике организации должны быть отражены применяемые организацией способы оценки готовой продукции при их отпуске в производство и другом выбытии.

Установлены следующие способы оценки готовой продукции при выбытии:

-       по себестоимости каждой единицы;

-       по средней себестоимости;

-       по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

-       по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Организация может применять различные способы оценки готовой продукции, но по каждой группе (виду) запасов в течение отчетного года может применяться только один способ оценки.

Занижение оценки продукции дает возможность должностным и материально ответственным лицам предприятий и торговых организаций изымать часть выручки, составляющую разницу между продажной и заниженной в учете стоимости продукции.

Реализационные цены по каждому виду продукции УПП «Амитак»  проверялись путем их сопоставления с действующими прейскурантами и договорами по реализации продукции, выполнению работ и оказании услуг. Обращалось внимание на обоснованность планирования качества продукции и правильность расчета средних реализационных цен, исходя из сроков продажи, качественных показателей и сверхплановых объемов реализуемой продукции.

Способ оценки готовой продукции по прямым затратам предусматривает отнесение общехозяйственных расходов на счет №90 «Продажи» в том периоде, в котором они имели место. Их не нужно распределять между готовыми изделиями и незавершенным производством, относить на остатки готовой продукции на складе, косвенно учитывать в составе стоимости отгруженных товаров. В результате снижается трудоемкость расчетов, повышается их точность.

Оценка готовой продукции по  уровню прямых затрат предпочтительнее для УПП «Амитак», поскольку предприятие  выпускает широкий ассортимент изделий.

Использование счета №43 «Готовая продукции» позволяет бухгалтерии организации  выявить отклонения фактической производственной себестоимости (или суммы прямых затрат) от их нормативной (плановой) величины. Это важно для контроля за уровнем производственных расходов и выявлением причин их удорожания как в целом по организации, так и по видам ее деятельности и подразделениям (основным, вспомогательным производствам, обслуживающим хозяйствам).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.