| |||||
МЕНЮ
| Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинатотсутствуют постоянные и крупные покупатели консервной продукции. Консервный цех был установлен на предприятии совсем не давно в 2000 году и рыбокомбинат только начал осваивать рынок сбыта консервной продукции. При реализации консервной продукции предприятие часто сталкивается с предоставлением скидок оптовикам, которые часто пользуются дефицитом денежных средств рыбокомбината и компрометируют его на предоставления снижения отпускной цены, которая иногда доходит до себестоимости и ниже, что приводит к убыткам. Оптовики дерутся за рубль снижения, а затем накручивают цену на продукцию на 5-7 руб. Предприятию приходиться идти на уступки, когда каждый рубль дорог и необходим. Для рыбокомбината рентабельность консервной продукции колеблется в пределах 5-10%, а, например, в развитых странах аналогичные предприятия производители имеют рентабельность 40-50%. К сожалению, в нашей стране посредники живут лучше, чем производители. Не платят налоги, не затрачивают усилия на создание и обеспечение бесперебойного производства и, в конце концов, имеют выше рентабельность. Рыбокомбинату необходимо создать разветвленные сеть торговых домов или представителей в других регионах и краях России, создать крупных заказчиков продукции, что позволило бы осуществлять непрерывный процесс производства и сбыта консервной продукции, даже при небольшой рентабельности. Список литературы 1. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Постановление Правительства РФ №552 от 5 августа 1992 г.; в редакции постановлений Правительства РФ №627, №661, №1133, №1211, №1387, №273.- [Электронный ресурс – Гaрант CD- rom]. 2. Положение по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99. Приказ Министерства Финансов РФ №33н от 06.05.99.- [Электронный ресурс – Гaрант CD-rom]. 3. Агапова, Т.А. Макроэкономика: Учебник/ Т.А. Агапова; Под ред. А.В. Сидоровича.-2-е изд.– М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 1999. – 416 с. 4. Адамов, В.Е., Экономика и статистика фирм / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 184 с. 5. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко А.Е., Л.А. Овчиникова и др.; Под ред. П.П. Табурчака.- Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 352 с. 6. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выс. шк., 1996. - 363 с. 7. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: Учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет; - 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1997. –416с.:ил. 8. Богатко, А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта / А.Н. Богатко. - М.: Финансы и статистика, 2001.-208 с.: ил. 9. Булатов, А.С. Экономика: Учебник / Под ред. А.С. Булатова.-2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство БЕК, 1997. — 816 с. 10. Бычкова, С.М. Аудит себестоимости продукции/ С.М. Бычкова, Н.В. Лебедева. // Экономика с/х и перерабатывающих предприятий АПК.- 1997.-№4.-с.12-14. 11. Глинский, Ю. Новые методы управленческого учета/ Ю. Глинский. // Финансовая газета.- 2000.- №52.- с. 5-9. 12. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Под ред. В.П. Грузинова. - М.: Банки и биржи, Юнити, 1998. – 535с. 13. Друри, К. Введение в управленческий и производственный учет: Учеб. пособ. для вузов/ К. Друри; Пер. с англ. Под ред. Н.Д. Эриашвили; Предисловие П.С. Безруких. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998. - 783с. 14. Ерошова, И.В. Имущество и финансы предприятия. Правовое регулирование: Учебно-практическое пособие/ И.В. Ерошова. - М.: Юрист, 1999. -397с. 15. Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник/ Н.Л. Зайцев. – 3е изд., перераб. и доп. – М.: Инфра-М, 2000.- 358с. 16. Карлин, Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP): Учебник/ Т.Р. Карлин, А.Р. Макмин. – М.: Инфра-М, 2000. – 448 с. 17. Карпова, Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие/ Т.П. Карпова. – М.: ИНФРА-М, 1997. – 392с. 18. Керимов, В.Э. Бухгалтерский учет на производственных предприятиях: Учебник/ В.Э. Керимов. - М.: Издательский Дом «Дашков и Ко», 2001. - 348с. 19. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. Учеб. пособ./ В.В. Ковалев. –М.: Финансы и статистика, 1996.- 233с. 20. Ковалева, А.М. Финансы. Учебное пособие/ А.М. Ковалева. - М.: Финансы и статистика, 1997. – 244с. 21. Козлова, Е.П. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П. Козлова, Т.Н. Бабиченко, Е.Н. Галанина. - М: Финансы и статистика, 1999. – 720с. 22. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие/ Н.П. Кондраков. – 3-е изд.,перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2001. – 635 с. 23. Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие/ Э.И. Крылов, И.В. Журавкова. - М.: Финансы и статистика, 2001.-384с.: ил. 24. Кузнецова, Н.В. Финансово-хозяйственная деятельность: управление и анализ: Учебное пособие/ Н.В. Кузнецова. - Владивосток: Изд-во Дальневост.ун-та, 2000. – 476с. 25. Ложков, И.Н. Некоторые вопросы организации бухгалтерского учета затрат на производство в современных условиях/ И.Н. Ложков. // Главный бухгалтер.- 1996.-№12. – с.18-20. 26. Любушин, Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина, В.Б. Лещева В.Б., В.Г. Дьякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с. 27. Маркетинг, менеджмент, бухучет [Электронный ресурс] // Издательская группа «Дело и Сервис».- Режим доступа: http://www.dis.ru. - [3.01.03.] 28. Раметов, А.Х. Локализация затрат по видам произведенной продукции/ А.Х. Раметов. // Аграрная наука.- 2001.-№1.- с.4-5. 29. Рафикова, Н., Влияние цен на себестоимость продукции/ Н. Рафикова. // Экономист. -1999г.-№8.- с. 90-94. 30. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие/ Г.В. Савицкая. -2-е изд., перераб., доп. — М.: Минск: ИП "Экоперспектива", 2002. - 498 с.: ил. 31. Сенчагов, В.К. Финансы, денежное обращение и кредит / Под ред. В.К. Сенчагова, А.И. Архипова.- М.: Проспект, 1999. – 496 с. 32. Сергеев, И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие/ И.В. Сергеев. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 304 с. 33. Сидорович, А.В. Курс экономической теории/ А.В. Сидорович. -М.: «ДИС», 1997. – 89с. 34. Словарь эрудита / Под ред. В.П. Морозова.- СПб.: Фолио-пресс, 1995.- 220с. 35. Смекалов, П.В. Практикум по экономическому анализу деятельности предприятий АПК/ П.В. Смекалов, М.Н. Малыш. -СПб, 1996.-106с. 36. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость. – М.: «Издательство Приор», 2000 – 224с. 37. Стоянова, Е.С. Финансовый менеджмент: Учебник/ Под ред. Е.С. Стояновой. –М.: Перспектива, 1997.- 205с. 38. Урих С.И. Финансовая деятельность предприятия. Методическое пособ./ С.И. Урих. –Владивосток, 1996. – 98с. 39. Финансово-экономический словарь [Электронный ресурс] // Собрание словарей. – Режим доступа: http://www.dictionaries.rin.ru. – [29.02.03.] 40. Фридман, П. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции/ П. Фридман. -М.: Аудит, ЮНИТИ, 1994.-286с.:ил. 41. Хлыстова, О.В. Экономический анализ: Конспект лекций/ О.В. Хлыстова. – Владивосток.: Изд-во Дальневост. Ун-та, 2001. – 112с. 42. Швандр, В.А. Экономика предприятия. Тесты, задачи, ситуации: Учебн.пособие для вузов/ В.А. Швандр, В.П. Прасолова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. – 95 с. 43. Шеремет, А.Д. Финансы предприятий. Учеб. пособ./ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М., «ИНФРА-М», 1998. – 343 с. 44. Шеремет, А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа/ А.Д. Шеремет, Р.С. Сайфулин. - М.: Инфра-М, 2001 - 232с. 45. Широбоков, В.Г. Формирование себестоимости и доходов в системе управленческого учета/ В.Г. Шробоков. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998.-№7- с.25- 27. 46. Яркина, Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. Учеб. пособ./ Т.В. Яркина. - М.: ЮНИТИ, 1999. – 365 с. Приложение Приложение 1 Классификация затрат по различным критериям |Виды затрат |Характеристика | |В зависимости от участия в технологическом процессе, по своей экономической | |роли | |Основные |Непосредственно связанные с | | |технологией производства данного | | |предприятия | |Накладные: |Связанные с управлением и | |а) общехозяйственные (цеховые) |обслуживанием производства. Они | |б) общехозяйственные (по предприятию в|«накладываются» дополнительным | |целом) |«грузом» на себестоимость | |В зависимости от времени | |Расходы будущих периодов |Это такие расходы, которые хотя и | | |возникают в данный период, но подлежат| | |отнесению на себестоимость продукции | | |по частям в течение установленного | | |срока, например, по освоению новых | | |видов продукции, произведенные за счет| | |себестоимости | |Расходы текущего периода |Связанные с производством и | | |реализацией данного периода | |Предстоящие расходы |Включаются в себестоимость отчетного | | |периода путем резервирования, | | |например, расходы по оплате отпусков, | | |постояные расходы сезонных производств| |По составу | |Одноэлементные |Стоящие из одного элемента, например, | | |сырья, материалов и т.д. | |Комплексные |Совокупность разнородных затрат, | | |например, расходы по содержанию и | | |эксплуатации машин и | | |оборудования | | |(амортизацня. износ МБП. перемешение | | |грузов) | |По способу включения в себестоимость (затраты по отношению к изделию) | |Прямые |Расходы по производству конкретного | | |вида продукции, которые переносятся на| | |основании первичных документов на счет| | |производства (например, металл, | | |заработная плата рабочих) | |Косвенные |Связанные с выпуском нескольких | | |видов продукции, включаются в | | |себестоимость с помощью специальных | | |расчетов (например, определяют их | | |общую сумму за | | |период и распределяют на каждое | | |изделие). Т.е. те, которые нельзя | | |учесть непосредственно для конкретного| | |изделия (затраты на амортизацию, | | |ремонт оборудования, заработная | | |плата управленческого персонала). | | |Например, амортизация является | | |основным расходом. по в | | |ссбестоимость попадает как косвенные | |В зависимости от объема произведенной продукции (очень часто совпадают с | |прямыми и косвенными) | |Условно-переменные |Увеличиваются или уменьшаются | | |пропорционально иизменению объема | | |производства (сырье, вспомогательные | | |материалы и др.) | |Условно-постоянные |Не зависят или зависят в | | |незначительной степени от общего | | |объема производства (например, | | |амортизация и др.) | |По эффективности (все затраты, включаемые в цеховую себестоимость, являются | |производственными затратами, но делятся по эффективности) | |Производительные (общественное | | |обходимые) | | |Непроизводительные |Потери от брака, простои, порча, | | |перерасход материалов | |По участию в процессе производства | |Производственные | | |Коммерческие |Расходы на реализацию | |Деление видов себестоимости по охвату затрат представляется следующим образом | |Прямые затраты |Технологическая себестоимость | |Косвенные затраты |Цеховая себестоимость | |Общезаводские затраты |Производственная себестоимость | |Внепроизводственные затраты (на |Полная себестоимость | |реализацию) | | Приложение 2 [pic][pic] Приложение 3 Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2001 г. |Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в | | |один год, банка. |структуре, % | |Анадара подкопченная в масле 1/250 |5 |- | |Анчоус в т/с 1/250 |6696 |0,26 | |Горбуша в т/с 1/250 |1250 |0,05 | |Камбала натуральная 1/250 |178167 |6,87 | |Камбала оригинальная 1/250 |63098 |2,43 | |Краб натуральный 1/250 |120 |- | |Кукумария с овощами в т/с 1/250 |45560 |1,76 | |Мидия копченная в масле 1/130 |23960 |0,92 | |Минтай натуральный с добавлением масла|10167 |0,39 | |1/250 | | | |Минтай оригинальный с маслом 1/250 |8384 |0,32 | |Морская капуста салатная 1/220 |13492 |0,52 | |Навага натуральная с добавлением масла|8480 |0,33 | |1/250 | | | |Навага оригинальная 1/250 |60 |- | |Печень трески натуральная 1/250 |14424 |0,56 | |Сайра натуральная 1/250 |2312 |0,09 | |Сайра натуральная с добавлением масла |240008 |9,26 | |1/250 | | | |Сельдь в т/с 1/250 |183471 |7,08 | |Сельдь натуральная 1/250 |1410492 |54,41 | |Сельдь натуральная с добавлением масла|108216 |4,17 | |1/250 | | | |Сельдь оригинальная 1/250 |270098 |10,42 | |Терпуг натуральный 1/250 |4040 |0,16 | |Итого банок |2592500 |100,00 | Приложение 4 Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г. |Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в | | |один год, банка. |структуре, % | |Горбуша натуральная 1/250 |582194 |15,63 | |Кальмар натуральный 1/250 |200 |0,01 | |3. Камбала натуральная 1/250 |195456 |5,25 | |4.Камбала оригинальная 1/250 |47134 |1,27 | |Корюшка оригинальная в масле 1/250 |18072 |0,49 | |Котлеты в т/с 1/250 |90176 |2,42 | |Креветка натуральная 1/130 |5330 |0,14 | |Лососевые в т/с 1/250 |37112 |1,00 | |Мидия копченная в масле 1/130 |4758 |0,13 | |Минтай натуральный с добавлением масла|10936 |0,29 | |1/250 | | | |Минтай оригинальный с масл1/250 |9864 |0,26 | |Морская капуста салатная 1/220 |83616 |2,24 | |Навага натуральная с добавлением масла|16880 |0,45 | |1/250 | | | |Паштет из сайры 1/240 |65360 |1,75 | |Печень макруруса 1/250 |10840 |0,29 | |Печень минтая 1/250 |158 |- | |Печень трески натуральная 1/250 |10840 |0,29 | |Рагу из лососевых рыб 1/240 |3392 |0,09 | |Сайра натуральная 1/250 |8711 |0,23 | |Сайра натуральная с добавлением масла |240192 |6,45 | |1/250 | | | |Салат Дальневосточный 1/220 |126416 |3,39 | |Сельдь в т/с 1/250 |100480 |2,70 | |Сельдь натур с добавлением масла 1/250|912 |0,02 | |техбрак | | | |Сельдь натуральная 1/250 |369704 |9,92 | |Сельдь натуральная с добавлением масла|1311628 |35,21 | |1/250 | | | |Сельдь оригинальная 1/250 |315776 |8,48 | |Терпуг натуральная 1/250 |51480 |1,38 | |Терпуг оригинальный с маслом 1/250 |1256 |0,03 | |Щупальца кальмара натуральные 1/250 |6504 |0,17 | |Итого банок |3725377 |100,00 | Приложение 5 [pic] [pic] Приложение 6 Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной продукции | | |Изменение затрат на рубль | | | | | |товарной продукции | | | | | | | | | | | | | | | | | |Изменение | | | | | | | | | |качества | | | | | | | | | |продукции | | | | | | | | | | | | |Изменение уровня | |Изменение | |Изменение | | |ресурсоемкости | |стоимости | |рынков сбыта | | |продукции | |потребленных | | | | | | |ресурсов | | | Приложение 7 Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» [pic] Приложение 8 Динамика изменения выручки от реализации и себестоимости на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» [pic] МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» Раздаточный материал по теме: Анализ и управление себестоимостью продукции (на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат») Дипломная работа Студента группы 1351 д Стратова Л.В. Научный руководитель Олейник Г.С., к.э.н., доцент Владивосток 2003 Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной продукции |Элемент |Сумма, руб. |Структура затрат, % | |затрат | | | | |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- | |1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 | |Материальные|16 877 |24 796 |7 919 |71,74 |69,01 |-2,73 | |затраты |692,03 |747,57 |055,54 | | | | |Заработная |1 735 |4 545 |2 810 |7,38 |12,65 |5,27 | |плата |496,28 |819,33 |323,05 | | | | |Отчисления в|638 149,85|1 543 |905 004,69|2,71 |4,29 |1,58 | |фонд | |154,54 | | | | | |социальной | | | | | | | |защиты | | | | | | | |Амортизация |138 215,00|756 854,00|618 639,00|0,59 |2,11 |1,52 | |основных | | | | | | | |средств | | | | | | | |Прочие |4 137 |4 289 |151 525,91|17,59 |11,94 |-5,65 | |расходы |969,06 |494,97 | | | | | |Полная |23 527 |35 932 |12 404 |100,00 |100,00 |- | |себестоимост|522,22 |070,41 |548,19 | | | | |ь | | | | | | | |переменные |19 849 |28 237 |8 387 |84,37 |78,59 |-5,78 | |расходы |629,64 |415,49 |785,85 | | | | |постоянные |3 677 |7 694 |4 016 |15,63 |21,41 |5,78 | |расходы |892,58 |654,92 |762,34 | | | | Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» [pic] [pic][pic] Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь в томатном соусе» | Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % | | |продукции, руб. | | | |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. | |1. Сырье за минусом |4763,71|3874,36|-889,35|37,16% |32,18% |-4,98% | |отходов | | | | | | | |1.1 Сырье (сельдь |5042,07|4272,3 |-769,77|39,33% |35,48% |-3,85% | |мороженная) | | | | | | | |1.2 Возвратные отходы |278,36 |397,94 |119,58 |2,17% |3,31% |1,13% | |2. Вспомогательные |1389,71|1307,49|-82,22 |10,84% |10,86% |0,02% | |материалы | | | | | | | |2.1 соль |11,13 |4,54 |-6,59 |0,09% |0,04% |-0,05% | |2.2 томат-паста |886,36 |802,62 |-83,74 |6,91% |6,67% |-0,25% | |2.3 масло растительное |209,09 |239 |29,91 |1,63% |1,99% |0,35% | |2.4 мука |19,09 |22,5 |3,41 |0,15% |0,19% |0,04% | |2.5 сахар |212,73 |207,6 |-5,13 |1,66% |1,72% |0,06% | |2.6 уксусная кислота |15,16 |13,94 |-1,22 |0,12% |0,12% |0,00% | |2.7 гвоздика |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% | |2.8 кориандр |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% | |2.9 лавровый лист |1,28 |0,54 |-0,74 |0,01% |0,00% |-0,01% | |2.9.1 перец черный |9,27 |8,23 |-1,04 |0,07% |0,07% |0,00% | |2.9.2 перец душистый |14,84 |4,12 |-10,72 |0,12% |0,03% |-0,08% | |3. Вспомогательные |1482,83|1395,09|-87,738|11,57% |11,59% |0,02% | |материалы с учетом | |2 |2 | | | | |транспорт. | | | | | | | |4. Этикетка |294 |298,59 |4,59 |2,29% |2,48% |0,19% | |5. Банка №6 |3258,12|3568,72|310,6 |25,42% |29,64% |4,22% | |6. Заработная плата |638,21 |702,38 |64,17 |4,98% |5,83% |0,86% | |7. Отчисления на соц. |257,2 |261,99 |4,79 |2,01% |2,18% |0,17% | |нужды | | | | | | | |8. Расходы на содержание |735,17 |1054,76|319,59 |5,73% |8,76% |3,03% | |и эксп. оборудования | | | | | | | |9. Цеховые расходы |400 |595,77 |195,77 |3,12% |4,95% |1,83% | |10.Общезаводские расходы |990 |288,31 |-701,69|7,72% |2,39% |-5,33% | |Итого (производственная |12819,2|12039,9|-779,26|100 |100 |- | |себестоимость) |4 |7 |8 | | | | Доклад Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа выполненная по теме Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат». Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия. Целью исследования явилась объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью. Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими предприятиями, в том числе и перед рыбоперерабатывающими. В Приморском крае одним из крупнейших перерабатывающих предприятий является ОАО «Владивостокский рыбокомбинат». Рыбокомбинат выпускает около 250 наименований продукции. На предприятии функционируют десять цехов, но объектом анализа в дипломной работе в основном выступал консервный цех. Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что они являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает материальные затраты (о чем свидетельствуют данные на странице 2). Несмотря на увеличение объема выпуска консервной продукции с 2001 г. по 2002 г. в два раза, затраты на производство увеличились только на 53%, что является положительной тенденцией. Анализ себестоимости консервной продукции показал следующее, в целом за 2002 г. рыбокомбинат уменьшил себестоимость консервной продукции на один миллион рублей по сравнению с 2001 г. или на 5,94%. Сокращение себестоимости произошло в результате снижения себестоимости единицы продукции в 2002 году. Рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить себестоимость не только за счет внешнего (независимого) фактора цен на ресурсы, но и за счет более экономной, налаженной работы на предприятии, то есть внутренних факторов. В частности за счет снижения отходов, повышения производительности труда. На структуру затрат за анализируемый период повлияли следующйе факторы: . использование более дешевого сырья и материалов в производстве; . рост заработной платы и отчислений соответственно (средняя заработная в 2002 году 4020 руб., изменение за три года составило 2580 руб.); . переоценка амортизационных фондов в связи с приобретением оборудования; . увеличение доли кредитов и процентных ставок; . подорожание стоимости энерго и тепло тарифов; . повышение расходов связанных с реализацией продукции. При анализе себестоимости на 1 тубу консервной продукции был проведен анализ по статьям затрат. Он позволил более детально изучить процесс формирования себестоимости единицы по каждому виду консервной продукции, а также представить систему ценообразования на предприятии. (см табл. 2) Из проведенного анализа по статьям затрат вытекает, что самую большую часть в затратах по консервной продукции занимает рыбное сырье около 40%, затем затраты на жестяную банку около 25-38%. и сумма накладных расходов 15- 20%. Получается, что расходы по этим трем статьям лежат в основе формирования себестоимости единицы продукции. В целях экономии издержек и снижении себестоимости консервной продукции было бы уместно закупать консервную банку и складировать. Увеличение запасов жестяной банки связано с тем, что ее отпускная цена до недавнего времени росла в среднем на 20 копеек в год, однако, в текущем месяце цена поднялась на 1 руб. Это грозит резким увеличением себестоимости консервной продукции. Анализ затрат на рубль товарной продукции позволил установить следующее сумма затрат на рубль товарной продукции выросла за год на 12,19 копеек в 2002 г. Это рост с позиции себестоимости является существенным и произошел он за счет снижения отпускных цен на консервную продукцию на 20%. Изменение отпускной цены привело к снижению выручки рыбокомбината в общей сумме -7 115 123,80 рублей. Известно, что с каждым годом цены на рынке постоянно растут и это обусловлено многими причинами. Но почему отпускные цены на консервную продукцию снизились за год? Это связано с тем, что руководство испытывало трудности с реализацией консервной продукции и намерено снизила отпускные цены. В настоящее время предприятие испытывает ряд проблем и первая из них - неполное использование производственных мощностей, что отрицательно сказывается на рентабельности. Производственные мощности рыбокомбината по консервному цеху среднем загружены в настоящее время менее чем на 30%, а по отдельным видам продукции и того меньше. Для осуществления запланированного выпуска консервной продукции на 2003 год предприятие планирует приобрести кредит по 20% годовых, что повысит себестоимость консервной продукции на 1 руб за банку. За счет реализации продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита. Следует отметить, что прибыль, заложенная рыбокомбинатом в отпускной цене на каждую консервную банку, составляет всего 10%. С этой «прибыли» необходимо произвести вычеты. Рентабельность консервной продукции в конечном итоге составит примерно 5%. В работе также был проведен факторный анализ себестоимости консервной продукции в перспективе. Рыбокомбинат за счет запланированного увеличения объема выпуска продукции в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем самым производственную себестоимость продукции. Ожидается увеличение себестоимости единицы продукции, которое произойдет под влиянием роста цен на жестяную банку и на рыбное сырье. Анализ показал, что под влиянием четырех основных факторов (объем продукции, структура продукции, ресурсоемкость и цен на ресурсы) предприятие увеличит производственную себестоимость в первом полугодии 2003 года в размере: 42 066 635,44 рублей. Задача приобретения дешевого сырья является ключевой проблемой предприятия. Она решается двумя способами. Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться дорогим вариантом и требует капитальных инвестиций. Рыбокомбинат имеет инвестиционный проект по приобретению флота, а также другие программы развития. Несмотря на наличие таких планов все это остается на бумаге. Одной из причин этого является отсутствие инвестиций в рыбную отрасль и поддержка государства. Предприятию для реализации программы приходится рассчитывать только на собственные силы. При этом следует заметить, что если даже добиться 100% загрузки мощностей комбината, то трудности со сбытом готовой продукции не позволят получить достаточного объема свободных средств, для вложения их в обновление оборудования. Второй способ приобретения дешевого сырья заключается в поиске поставщиков-добытчиков, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если в Японии только 15% рыбы продается посредниками (остальная непосредственно производителями), то в России от 30 до 70% рыбы реализуется через посредников, что существенно сказывается на себестоимости продукции. В 2002 году рыбокомбинат использовал более дешевое сырье, чем в 2001 году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных средств рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое связано с ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции, удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману, доступности и достатку обеспечения рыбой населения. В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и, следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность От решения данного вопроса зависит его благополучное состояние в будущем. Доклад закончен, благодарю за внимание. ----------------------- [1] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения. [2] Подпункт «э» п. 2 разд. 1 Положения. 3 Максимова В.Ф. Микроэкономика / Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. – М., 1999. – с.30. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|