| |||||
МЕНЮ
| Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО Владивостокский рыбокомбинат|и базисной себестоимости | | | | | |единицы продукции | | | | | |Себестоимость |46 556 |ВП1 |Дi1 |Сi0 | |скорректированная: при |496,00 | | | | |фактическом объеме, | | | | | |фактической структуре товарной| | | | | |продукции и базисной | | | | | |себестоимости единицы | | | | | |продукции | | | | | |Себестоимость фактическая |54 297 |ВП1 |Дi1 |Сi1 | | |474,00 | | | | Из данных Таблицы 7.4 выявим влияние факторов на изменение себестоимости консервной продукции: . объема консервной продукции: 41 071 486,23 - 12 230 838,56 = 28 840 647,67 (руб.) Из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в 2003 г., затраты увеличились на 28 840 647,67 рублей. Рыбокомбинату потребуется задействовать большие денежные средства, чтобы обеспечить запланированный объем выпуска на 2003 год. Следует отметить, что анализ учитывает только 3 вида консервной продукции, причем данные берутся за первые шесть месяцев выпуска 2003 года, а сравниваться с 12 месяцами выпуска 2002 года. . структуры товарной продукции: 46 556 496,00 - 41 071 486,23 = 5 485 009,77 (руб.) Изменение структуры выпуска консервной продукции в 2003 году увеличило себестоимость консервной продукции, так как в структуре увеличилась доля производства более «дорогой» консервы (сайры с добавлением масла). Но стоит отметить, что на сайру с добавлением масла самый большой спрос на рынке и выпуск ее в большем объеме является правильным решением. Динамика изменения себестоимости (9,04 руб./банка) с 2002 года по (9,51 руб./банка) 2003 год не большая и составляет 47 копеек. А вот динамика изменения себестоимости камбалы натуральной составляет 2,88 рубля и сельди натуральной с добавлением масла 1,93 рубля. Поэтому в расчете влияния фактора структуры на себестоимость учитывалась стоимость консервной банки сайры по цене прошлого года, а стоимость сайры была самой дорогой в выбранной структуре. Из-за этого получился такой отрицательный результат. . себестоимости единицы продукции: 54 297 474,00 - 46 556 496,00 = 7 740 978,00 (руб.) В результате увеличения себестоимости по каждой консервной продукции, рыбокомбинат понесет дополнительные расходы на выпуск консервной продукции. Сумма увеличения составляет 7 740 978 рублей. Сумма факторных оценок: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 + 7 740 978,00 = 42 066 635,44 (руб.). В итоге получилась колоссальная сумма увеличения затрат на выпуск консервной продукции. Эти дополнительные расходы возросли в основном из-за роста объема выпуска продукции. Если бы ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» не использовал кредит в запланированном производстве консервной продукции, то результат факторного анализа был бы следующим: изменения себестоимости за счет «объема консервной продукции» остался бы таким же 28 840 647,67 руб. Изменения за счет «структуры товарной продукции» тоже бы не произошло 5 485 009,77 руб. А вот результат изменения за счет «себестоимости единицы продукции» составил бы 1 752 198,00 руб. Независимо от того был бы привлечен кредит или нет, себестоимость единицы продукции по трем видам консервной продукции все равно бы возросла по сравнению с прошлым годом из-за роста цен на сырье. Разница между результатом фактора «себестоимость единицы продукции» с кредитом и без кредита составила бы: 7 740 978,00 - 1 752 198,00 руб. = 5 988 780,00 руб., то есть предприятие могло бы сэкономить данную сумму, если бы не использовала кредит. Сумма факторных оценок составила бы: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 + 1 752 198,00 = 36 077 855,44 (руб.). Разница между сумма факторных оценок с участием и без участия кредита составляет: 42 066 635,44 - 36 077 855,44 = 5 988 780,00 (руб.) Теперь используя данную модель: С = ВпxДixРемкxЦi; продолжим факторный анализ себестоимости. Известно, что себестоимость единицы продукции (Сi) влияют два фактора: ресурсоемкости (Ремк) и цена на ресурсы. Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной продукции: 1. С0 = ВП0xДi0xРемк0xЦi0 2. С1скор= ВП1xДi0xРемк0xЦi0 3. С2скор= ВП1xДi1xРемк0xЦi0 4. С3скор= ВП1xДi1xРемк1xЦi0 5. С1= ВП1xДi1xРемк1xЦi1 Влияние факторов на себестоимость: 1. объема товарной продукции: ?С?ВП = С1скор - С0 2. структуры товарной продукции: ?С?Дi = С2скор - С1скор 3. ресурсоемкости: ?С?Цi = С3скор - С2скор 4. цен на ресурсы: ?С?Ремк = С1 – С3скор Для нахождения индекса цен на ресурсы необходимо цену на ресурсы настоящего периода разделить на цены прошлого периода. Себестоимость консервной продукции зависит главным образом от двух факторов: . цены на сырье . цена жестяной банки В консервном производстве в основном используется 250 г. банка № 6. Для производства деликатесов банка №22. Данные виды консервных банок производит ОАО «Находкинская жестяно-баночная фабрика». Данная фабрика является крупнейшим изготовителем и в своем роде монополистом. Она снабжает весь Приморский край, большую часть Дальнего Востока и другие регионы страны жестяной банкой. В нынешнее время находиться в затруднительном финансовом положении. И если случиться, что он будет признан банкротом, то доставка жестяной банки из других регионов будет увеличивать ее себестоимость, что отрицательно скажется на цене любой консервной продукции. Цена на консервную банку №6 в 2001 году составляла 2,28 руб., в 2002 году 2,48 руб. и 2,69 руб. в 2003 году (без НДС). Как видно существует тенденция роста цен. Цены на сырье также ежегодно растут по причинам инфляции, износа оборудования, сокращение вылова, повышение цен на топливо, электроэнергию и т.д. Таблица 7.5 – Расчет индекса цен на ресурсы |Виды ресурсов |Стоимость ресурсов|Стоимость ресурсов|Индекс цен на | | |в 2002 году, руб. |в 2003 году, руб. |ресурсы | |1. Жестяная банка |2,48 |2,69 |- | |№6 | | | | |2. Камбала сырец |9,00 + (2,48) |9,43 + (2,69) |1,06 | |3. Сайра мороженная|10,91 + (2,48) |11,53 + (2,69) |1,06 | |4. Сельдь |8,00 + (2,48) |9,60 + (2,69) |1,17 | |мороженная | | | | Как видно из таблицы 7.5 цена на рыбное сырье возросла более, чем цена на жестяную банку. Если рост по консервной банке составил 21 копейку за год, то сырья в среднем на 96,5 копеек. Таблица 7.6 - Расчет полной себестоимости скорректированной: при фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной продукции и фактической себестоимости единицы продукции в сопоставимых (базисных) ценах. |Виды |Объем |Себестоимост|Индекс цен |Себестоимост|Себестоимост| |продукции |товарной |ь единицы |на ресурсы |ь единицы |ь | | |продукции |продукции | |продукции |скорректиро-| | |фактический |фактическая,| |фактическая |ванная, руб.| | |при |руб. | |в базисных | | | |фактической |(гр. 7 табл.| |ценах, руб. | | | |структуре, |7.1) | | | | | |ед. | | | | | | |( гр. 4 | | | | | | |табл. 7.1) | | | | | |1 |2 |3 |4 |5 = 3:4 |6 = 2x5 | |1. Камбала |1 050 000 |9,52 |1,06 |9,02 |9 468 158,42| |натур | | | | | | |2. Сайра |3 137 400 |9,51 |1,06 |8,95 |2 743 592,84| |натур. с | | | | | | |д.м. | | | | | | |3. Сельдь |1 680 000 |8,61 |1,17 |7,34 |2 333 063,46| |натур с д.м.| | | | | | |Итого |- |- |- |- |14 544 | | | | | | |814,72 | Таблица 7.7 – Схема проведения расчетов для нахождения влияния факторов на полную себестоимость продукции. |Показатели |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат | | | |объем |структура|ресурсо-емко|цены на| | | |выпуска |выпуска |сть |ресурсы| | | |продукции|продукции| | | |Себестоимость |41 071 |ВП1 |Дi0 |Ремк0 |Цi0 | |скорректированная: при |486,23 | | | | | |фактическом объеме | | | | | | |товарной продукции, | | | | | | |базисной структуре и | | | | | | |базисной себестоимости | | | | | | |единицы продукции | | | | | | |Себестоимость |46 556 |ВП1 |Дi1 |Ремк0 |Цi0 | |скорректированная: при |496,00 | | | | | |фактическом объеме, | | | | | | |фактической структуре | | | | | | |товарной продукции и | | | | | | |базисной себестоимости | | | | | | |единицы продукции | | | | | | |Себестоимость |14 544 |ВП1 |Дi1 |Ремк0 |Цi1 | |скорректированная: при |814,72 | | | | | |фактическом объеме, | | | | | | |фактической структуре | | | | | | |товарной продукции, | | | | | | |фактической | | | | | | |себестоимости единицы | | | | | | |продукции и базисных | | | | | | |ценах на ресурсы | | | | | | |Себестоимость |54 297 |ВП1 |Дi1 |Ремк1 |Цi1 | |фактическая |474,00 | | | | | Используя таблицу 7.7, определим как два фактора, входящих в себестоимость единицы продукции, повлияли на полную себестоимость: . ресурсоемкость (внутренний фактор): 14 544 814,72 - 46 556 496,00 = - 32 011 681,28 (руб.) Данный фактор будет способствовать снижению себестоимости продукции за счет загрузки мощностей, эффективного использования отходов в производстве, повышения производительности труда и т.д. . цена на ресурсы (внешний фактор): 54 297 474,00 - 14 544 814,72 = 39 752 659,28 (руб.) Это серьезный фактор, который повлиял на увеличение производственной себестоимости из-за удорожания стоимости ресурсов использующихся в производстве. ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» за счет запланированного увеличения объема выпуска в 2003 г. увеличит затраты на производство и тем самым производственную себестоимость продукции. Себестоимость единицы продукции должна также увеличится, что повлечет за собой дополнительные затраты вовлеченные в производство. Увеличение себестоимости продукции произойдет под влиянием внешнего фактора цен на ресурсы, а именно из-за повышения цен на жестяную банку №6 и на рыбное сырье. Анализ проводился только по трем видам консервной продукции из семи, и он показал, что под влиянием четырех основных факторов (объем продукции, структура продукции, ресурсоемкость и цен на ресурсы) предприятия понесет увеличение производственной себестоимости в первом полугодии 2003 года в размере: 42 066 635,44 рублей. Заключение Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является одним из основных факторов формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость предприятия и уровень его конкурентоспособности. ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» является крупным рыбоперерабатывающим предприятием Приморского края. Анализ структуры затрат консервного цеха показал, что большую часть в себестоимости консервной продукции занимают материальные затраты 70%. Замечен спад прочих расходов на 5,65%, снижение которых обусловлен выбытием заемных средств из производственного кругооборота. В 2001 г. был приобретен кредит предприятием для покрытия дефицита бюджета в связи с ремонтом крыши производственного цеха. Но для осуществления дальнейшей производственной деятельности в 2003 году рыбокомбинату необходимо снова привлекать кредит, поэтому элемент прочих расходов должен увеличиться на сумму процентов за кредит. Увеличиваться постоянные затраты относимые с других цехов на консервный цех, в связи с увеличением объемов производства и рентабельности консервной продукции. Планирование, контроль, управление, а вместе с тем и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции является одним из емких участков менеджмента любого предприятия. Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер должен уделять особое внимание значению анализа и управления себестоимостью продукции, путем его всестороннего изучения. Проведенный анализ себестоимости по традиционной методике позволил выявить резервы и пути ее снижения. Факторный анализ подчеркнул главные причины, которые повлияли на изменение производственной себестоимости в 2002 году. Главным фактором снижения себестоимости оказался себестоимость единицы продукции. Этот фактор снизил производственную себестоимость на –2 564 924,20 руб. В целом предприятие смогло снизить производственную себестоимость на –1 001 994,47 руб. Это не смотря на то, что объем выпуска в 2002 году вырос по анализируемой продукции на 101,86 туб. или 142 600 консервных банок по сравнению с 2001 г. Факторный анализ себестоимости единицы продукции хорошо показывает, что 20% в себестоимости продукции занимают постоянные затраты, а остальные 80% переменные затраты, из которых 25-38% составляют затраты на консервную банку. От сюда в целях экономии издержек и снижении себестоимости консервной продукции было бы уместно закупать консервную банку у ОАО «Находкинская жестяно-баночная фабрика» и складировать ее на складах. Банка отлично храниться долгое время. Увеличение запасов связано с тем, что отпускная цена консервной банки растет на 20 копеек в год. Также самое главное значение в формировании себестоимости единицы консервной продукции 40-45% составляют затраты на сырье. По другой продукции комбината доля затрат на сырье доходит до 80%. Задача приобретения дешевого сырья, является ключевой проблемой предприятия. Она решается двумя способами. Первое, приобретение собственного рыбодобывающего флота, что являться дорогим вариантом и требует капитальных инвестиций. ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» имеет инвестиционный проект по приобретению флота. На предприятии также разработана программа развития рыбокомбината, которая целиком соответствует программе стратегического развития отрасли «Рыба Приморья 2010». В ней учтено обновление флота, развитие береговых производств, увеличение поставок продукции на внутренний рынок, замена устаревшего оборудования и внедрение комплексной переработки сырья на основе использования современных технологий. Несмотря на наличие планов и намеченных целей все это остается на бумаге. Отсутствуют инвестиции в рыбную отрасль и поддержка государственных программ финансирования. Предприятию для реализации разделов программ, приходится рассчитывать только на собственные силы – развитие за счет прибыли и за счет привлечения средств иностранных инвесторов. Но того и другого не наблюдается. При этом следует заметить, что если даже добиться 100% загрузки комбината, то трудности со сбытом готовой продукции не позволят получить достаточного объема свободных средств, для вложения их в обновление оборудования: покупку рыбомучной установки, перевооружение цеха копчения и ввод новых мощностей по прогрессивным технологиям замораживания и упаковки. Второе, нахождение дешевого поставщика рыбного сырья, минуя цепь посредников. Следует заметить, что, если в Японии только 15% рыбы продается посредниками (остальная непосредственно производителями), то в России от 30 до 70% рыбы реализуется через посредников, что существенно сказывается на цене сырья, используемого комбинатом для переработки. В 2002 году рыбокомбинат использовал по анализируемой продукции более дешевое сырье, чем в 2001 году (особенно по сельди), что привело к снижению себестоимости единицы продукции и тем самым сокращению производственных затрат. Но в настоящее время цены на рыбную продукцию постоянно растут из-за износа основных средств рыбодобывающих предприятий, больших затрат на обеспечение оборудования ловли и его обслуживание, снижения общего вылова рыбы, которое связано с ограниченностью квот и падением рыбных запасов морей, инфляции, удорожания электроэнергии, стоимости нефти. Все эти и другие факторы отрицательно влияют на себестоимость рыбной продукции и бьют по карману, доступности и достатку обеспечения рыбой населения. Рыбокомбинату требуется приобретение сырья через крупных рыбодобывающих предприятий: ОАО «Дальморепродукт», ЗАО «Супер», ОАО «Находкинский БАМР», ОАО «Преображенский БТФ», ОАО «Турниф» и других предприятий занимающихся добычей рыбы. В этой связи, отсутствие собственных добывающих судов и, следовательно, дешевого сырья, делает положение Владивостокского комбината невыгодным на рынке. Предприятие теряет конкурентоспособность в сравнении с другими предприятиями отрасли. От того, как решит предприятие данный вопрос зависит его благополучное состояние в будущем. Снижение себестоимости за счет снижения стоимости сырья даст экономию денежных средств, позволит повысить конкурентоспособность, завоевывать новые рынки за пределами края, увеличить число оптовиков и посредников задействованных в реализации продукции, даст населению доступность рыбной продукции и экономию затрат на их приобретение и множество других положительных моментов. Что касается наращения запланированного выпуска консервной продукции в 2003 году, то здесь следуют отметить следующие стороны. Загруженность консервного цеха возьмет на себя почти большую часть постоянных затрат рыбокомбината, которые в свою очередь составляют 12 211 378 руб. с учетом процента за кредит. Кредит повысит себестоимость единицы консервной продукции на 1 руб., и он будет возвращен банку после реализации продукции в первом полугодии. Но сможет ли предприятие реализовать и выпустить запланированный объем 5,67 муб. в первом полугодии? Если в 2002 году годовой выпуск составил 3,97 муб. и предприятие испытывало ряд проблем при реализации консервной продукции. Проблема реализации связана с тем, что Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|