| |||||
МЕНЮ
| Реинжиниринговый подход к управлению бизнес-процессами в организацииследующим образом. 1. Департамент закупок. Включает в себя: 1. Отдел маркетинга; 2. Отдел закупок. Функции, осуществляемые департаментом: - анализ конъюнктуры рынка продуктов питания и сопутствующих товаров; - исследование существующих цен на рынке; - определение ассортиментной матрицы розничной сети; - заключение договоров на поставки продукции; - осуществление закупки товаров и продуктов питания; - анализ конкурентов; - формирование ценовой политики; - формирование общего плана закупки на следующий период; - разработка бюджета продаж и закупок; - разработка инструкций и других внутренних нормативных документов. Количество работников – 5 человек. 2. Департамент логистики. Включает в себя: 1. Транспортный отдел; 2. Таможенный отдел. Функции, осуществляемые департаментом: - осуществление контроля за товарными запасами: текущий товарный запас; товар, находящийся в пути; сформированные заказы поставщику; план закупок; - осуществление контроля за избыточным товарным запасом; - обеспечение оптимальных размеров поставки на РЦ; - анализ поставщиков определенной товарной группы; - анализ текущего сбыта: динамика сбыта, статистическая информация; - формирование заказов поставщикам; - составление спецификаций на товары; - контроль за поставками товаров; - ведение общего графика поставок; Количество работников – 8 человек. 3. Правовой департамент. Включает в себя: 1. Договорной отдел; 2. Претензионный отдел. Функции, осуществляемые департаментом: - составление и визирование договоров; - анализ представляемых договоров на предмет соответствия их действующему законодательству; - корректировка договоров; - составление официальных писем и их визирование; - осуществление работы с учредительными документами компании; - анализ действующего законодательства, касающегося основной деятельности компании. Количество работников – 2 человека. 4. Департамент продаж. Включает в себя: 1. Отдел по работе с магазинами. Функции, осуществляемые департаментом: |Оптовые продажи товаров ассортимента компании | |Поддержание и развитие нормальных коммерческих отношений с | |партнерами | |Поиск и работа с потенциальными и новыми партнерами в целях | |расширения дистрибьютерской сети, каналов сбыта. | |Внедрение и продвижение новых товаров и марок на рынок. | |Поиск и сбор оперативной информации по рынку. Первичный анализ. | |Контроль за поступлениями от реализиции товаров ассортимента. | |Консультации, обучение (по различным направлениям) персонала | |партнеров. | Количество работников – 6 человек. 5. Департамент по работе с персоналом. Функции, осуществляемые департаментом: - подбор и расстановка персонала в ХОЛДИНГЕ; - составление и визирование штатного расписания; - ведение кадрового учета ХОЛДИНГА; - разработка планов и организация мероприятий по профессиональному обучению работников ХОЛДИНГА; - составление инструкций по технике безопасности; Количество работников – 3 человека. 6. Административно-хозяйственная служба. Функции, осуществляемые департаментом: - организация и обеспечение рабочих мест сотрудников компании. - техническое сопровождение взаимодействия с клиентами и партнерами. Количество работников – 3 человека. 7. Финансовый департамент. Включает в себя: 1. Бухгалтерия; 2. Финансово-аналитический отдел. Функции, осуществляемые департаментом: - проведение инвентаризации и ревизии всех компаний ХОЛДИНГА; - планирование доходной и расходной частей ХОЛДИНГА; - анализ потоков денежных средств; - отслеживание всех платежей; - расчет заработной платы персонала ХОЛДИНГА; - организация и проведение налогового планирования. Количество работников – 6 человек. 8. Складское хозяйство. Функции, осуществляемые департаментом: - организация и ведение складского учета. Количество работников – 15 человек. Третье условие. Торговая компания обеспечена собственными финансовыми ресурсами на 50%, а также заемными финансовыми ресурсами на 50%. Для осуществления ежедневного процесса доставки грузов у компании имеется в наличии три грузовых автомобиля, а также два электрокара на складской территории. В компании поставлен только бухгалтерский учет. Описание бизнес-процесса торговой компании «как есть» (“as is”). На данном этапе осуществляется систематизация процессов организации. Ключевые вопросы, на которые необходимо получить ответы на этом этапе: 1. Каковы главные процессы в деятельности организации? 2. Как эти процессы соотносятся с процессами потребителей и поставщиков? 3. Каковы перспективные бизнес-процессы организации? 4. Какие бизнес-процессы должны быть изменены и в какой срок? Принципиально важно выявить запросы потребителей, запланировать мероприятия, необходимые для их учета. И главное – обосновать целесообразность конкретных организационных изменений, непосредственно ориентированных на удовлетворение потребительского спроса. На этом этапе решается также задача моделирования организационных процессов и выявления последствий изменений, определения факторов, способных помешать успешной работе, а также затрат и ожидаемых результатов. Должны определяться издержки по каждому виду деятельности, объем и периодичность выполнения функций процесса. Полученная информация используется для ориентировочных расчетов годовых затрат по отдельным функциям процесса, а также их удельный вес в общих издержках бизнес- процесса организации. Необходимо взвесить реинжениринг с позиции его воздействия на поставленную цель. Выявляются приоритеты и рассчитывается необходимость в потребляемых ресурсах. Для установления приоритетов используется многосторонний подход, учитывающий время, затраты, трудности и риски в ходе реорганизационных процессов. Когда приоритеты установлены, планируются этапы реализации каждого организационного решения. Для определения методов, используемых при сборе данных для анализа модели бизнес-процесса ниже нами приводится сводная таблица. |Задачи |Используемые методы | |Выявление текущих и |Моделирование поведения | |перспективных интересов |потребителей | |потребителей | | |Планирование и измерение |Метод измерений и оценок | |необходимых мероприятий |Анализ временных циклов | |Выбор субъектов и объектов |Моделирование процессов | |Разработка модели текущего |Моделирование процессов | |состояния организации | | |Выявление видов деятельности |Моделирование процессов | |организации |Функционально-стоимостной анализ| |Модель расширения границ |Моделирование процессов | |развития с ориентацией на |Интеграция с поставщиками и | |процессы фирм-потребителей |программирование партнерства | |Составление структурной схемы |Моделирование процессов | |организации |Анализ производственного | | |процесса | | |Составление организационной | | |схемы | |Карта ресурсов |Учет затрат по видам | | |деятельности | |Выявление приоритетных процессов|Анализ эффективности процессов | Описание бизнес-процесса мы разделим на два этапа: текстовое описание и схематическое представление текстового описания. Текстовое описание. Текстовое описание бизнес-процесса не фиксируется в финальном консалтинговом отчете. Однако оно имеет особое значение для исследователя процессов. В текстовом описании проявляются первые штрихи существующего бизнес-процесса. Текстовое описание составляется консультантом исходя из интервью с руководством компании, а также отдельными работниками организации, которые непосредственно принимают участие в процессе. Конечно, не только интервью должно являться основой для составления первого впечатления о бизнес-процессе той или иной организации. Одним из инструментов, помогающих исследователю изучить процесс, может являться технологическая карта (это в большей степени относится к производственным предприятиям со сложными технологическими процессами). На коммерческих предприятиях (в частности, рассматриваемая в данном практикуме торговая компания) этим инструментом может являться карта рабочего дня. Карта рабочего дня подробно описана в работах Мильнера, Евенко и Раппопорта* и имеет опыт широкого практического использования. В ней исследователь с достаточной точностью сможет увидеть не только те операции, которые осуществляют работники, но и время на них затрачиваемое (последнему также помогает хронометрирование операций). Именно из текстового описания рождается схематическое представление процесса (модель процесса). Итак, в нашем примере необходимо будет описать бизнес-процесс торговой компании. Схематическое представление текстового описания бизнес-процесса. В рассматриваемом случае мы будем исследовать подпроцесс бизнес-процесса компании, осуществляющей торгово-закупочную деятельность. Данный подпроцесс описывает экземпляры, исполняющие действия, связанные с осуществлением учетных складских операций. Ниже представлен изучаемый нами процесс. Схема 1. Контекстная диаграмма процесса складирования и отгрузки товаров Схема 2.1. Начало процесса (Собирание товаров) Схема 2.2. Продолжение процесса (Проверка товара) Схема 2.3. Продолжение процесса (Доставка товаров в магазин) Схема 2.4. Продолжение процесса (Обработка товара в магазине) Схема 2.5. Продолжение процесса (Открытие магазина) 4. Функционально-стоимостной анализ модели бизнес-процесса «как есть». В настоящем разделе практикума будет представлена методика попроцессного стоимостного анализа, который является основополагающим при выделении подпроцессов с превышением нормативных показателей издержек. В продолжении практикума, результаты попроцессного стоимостного анализа лягут в основу реинжениринга бизнес-процессов рассматриваемой организации. Рассматриваемый бизнес-процесс будет группирован на две группы: а. основные для организации подпроцессы (подпроцессы, без которых невозможно достижение целей организации), б. второстепенные подпроцессы (подпроцессы, которые возникают в любой организации в силу ее роста (бюрократизации). Попроцессный стоимостной анализ строится исходя из пяти этапов, описываемых ниже: 1. Анализ бизнес-процесса. 2. Анализ и группировка издержек: - затраты на оплату труда: - зарплата и ее разновидности; - изменения размеров оплаты; - премиальные выплаты; - выплаты за сверхурочные работы; - временные затраты на заполнение вакансий. - Затраты на поставщиков; - Затраты на оборудование (производственное и непроизводственное); - Затраты на материалы, используемые непосредственно для производства продукции; - Затраты на расходные материалы; - Дополнительные (переменные) издержки. 3. Перераспределение издержек по соответствующим элементам бизнес-процесса: - идентификация организационных издержек; - распределение организационных издержек по организационным элементам; - определение категорий организационных элементов; - распределение затрат по видам издержек (прямые, косвенные, переменные, постоянные издержки); - перераспределение организационных издержек на элементы бизнес-процесса; - окончательная модель бизнес-процессов с перераспределенными внутри нее организационными издержками. 4. Определение типов и параметров измерений выходов процесса: - анализ выходов; - выбор типа измерений для выходов процесса; - детерминация затрат на выходы бизнес-процесса к единице выхода элемента процесса. 5. Анализ полученных издержек: - метод Парето; - бенчмаркинг; - метод аналогий; - метод добавленной потребительной стоимости; - сравнительный анализ; - метод позитивного результата (сокращения издержек); - экономический анализ; - функциональный экономический анализ. Ниже будут даны описания каждого из вышеназванных этапов, а также представлены в табличной форме количественные характеристики. 1. Анализ бизнес-процесса. В данном случае рассматривается модель процесса «как есть», описанная методом стандарта IDEF 0, который был описан во второй части статьи. В связи с этим, для анализа бизнес-процессов используется метод структурированного анализа и технология дизайна организационных процессов. 2. Анализ и группировка издержек. Целью данного раздела является сбор всех групп издержек, которые присутствуют в изучаемой экономической модели организации и модели бизнес- процессов. Издержки должны быть собраны и распределены внутри организации на максимально низком структурном уровне. Данные по существующим издержкам можно идентифицировать с помощью интервьюирования представителей менеджмента среднего уровня. Изучение издержек организации можно производить в нескольких направлениях. В частности в двух параллельных направлениях: изучение источников учета финансовых показателей организации, изучение категорий издержек. К источникам учета финансовых показателей принято относить следующие виды финансовой документации: бухгалтерская документация, документация по управленческому учету, бюджетирование и т.д. Существует несколько категорий издержек, которые могут быть определены для модели бизнес-процесса. Каждая из этих категорий представляет разнообразные характеристики отличающие их друг от друга в своем воздействии на финансовые показатели организации. Целью данной процедуры является выявление наиболее показательных групп издержек из существующей информации о финансовой деятельности. В качестве примера можно привести несколько основных и характерных для любой коммерческой организации групп издержек. Издержки по оплате труда. (Почасовая оплата труда, увеличения оплаты труда, премии и бонусы, плата сверхурочных, затраты на привлечение рабочей силы). Издержки на организацию поставок как сырья и материалов, так и готовой продукции и услуг. Аренда технологического (либо иного типа) оборудования. Издержки на сырье и ресурсы, непосредственно используемые в производстве продукции (услуг). Издержки на расходные материалы. Дополнительные издержки (услуги по утилизации отходов, услуги по ремонту оборудования, охранные услуги и т.д.). Ниже будет представлена таблица, демонстрирующая примерный план прибылей и убытков торговой организации. Таблица Итоговая годовая аналитическая таблица издержек компании |Материалы и | |80000 | | | |10000 | |30860 | |комплектующие | | | | | | | | | |Сдельная | |5000 | |5000 | | | |31800 | |заработная | | | | | | | | | |плата | | | | | | | | | |Суммарные |0 |85000 |0 |5000 |0 |10000 |0 |62660 | |прямые издержки| | | | | | | | | |Административны|8000 |8000 |5000 |15000 |7000 |8000 |10000 |17000 | |е издержки | | | | | | | | | |Производственны|15000 |10000 | |7000 | | | |32000 | |е издержки | | | | | | | | | |Маркетинговые |48700 | | | | | | | | |издержки | | | | | | | | | |Заработная |12000 |12000 |6000 |12000 |8000 |7000 |12000 |7000 | |плата | | | | | | | | | |управленческого| | | | | | | | | |персонала | | | | | | | | | |Заработная | |30000 | | | |20000 | |70000 | |плата | | | | | | | | | |производственно| | | | | | | | | |го персонала | | | | | | | | | |Заработная |12000 | | | | | | |6000 | |плата | | | | | | | | | |маркетингового | | | | | | | | | |персонала | | | | | | | | | |Суммарные |95700 |60000 |11000 |34000 |15000 |35000 |22000 |132000 | |постоянные | | | | | | | | | |издержки | | | | | | | | | Суммарный годовой показатель издержек структурного подразделения «Складское хозяйство» составил – 194 660 условных единиц. Данное структурное подразделение является наиболее затратным, хотя не относится к функции «производство», т.е. напрямую не производит конечного результата (готовой продукции, прибыли). Говоря другими словами, структурное подразделение «Складское хозяйство» является центром затрат. Таким образом, для нашего анализа появился дополнительный аргумент в пользу детального изучения бизнес-процесса «Обработка заказов и отгрузка товаров со склада в магазины сети». 4. Перераспределение организационных издержек по элементам бизнес-процесса. Процедура перераспределения организационных издержек по элементам бизнес- процесса носит больше субъективный нежели объективный характер. Субъективность заключена в том, что не существует прямых объективных взаимоотношений между моделью бизнес-процесса и организационной структурой, которые могут подвергнуться расчетам и измерениям. Команда по реинжинирингу чаще всего не обладает данными о том, какая функция процесса относится к тому или иному организационному элементу. Для получения данных, использованных для последующего перераспределения организационных издержек по элементам бизнес-процесса, были использованы методики опроса и интервьюирования менеджмента структурных подразделений и в частности «Складского хозяйства». Ниже представлена таблица с уже сгруппированными издержками, распределенными по соответствующим классам бизнес-процесса «Обработка заказов и отгрузка товаров со склада в магазины сети». Таблица Распределение издержек по классам бизнес-процесса «Обработка заказов и отгрузка товаров со склада в магазины сети» |Классы |Процесс, |Процесс, |Процесс, | |бизнес-процессо|связанный с |связанный с |связанный с | |в\ |обслуживанием |закупкой сырья |обслуживанием | |Виды издержек |магазинов |и расходных |технологическог| | | |материалов |о складского | | | | |оборудования | |Материалы и |5860 |20000 |5000 | |комплектующие | | | | |Сдельная |10000 |10000 |11800 | |заработная | | | | |плата | | | | |Административны|17000 | | | |е издержки | | | | |Производственны|15000 |5000 |12000 | |е издержки | | | | |Маркетинговые | | | | |издержки | | | | |Заработная |2333 |2333 |2334 | Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|