реферат, рефераты скачать
 

Структура чая и чайных напитков



Заключение: по органолептическим показателям чай зеленый «Ночь Клеопатры» ароматизированный ананасом, соответствует предъявляемым требованиям.


Показатели физико-химической экспертизы качества черного байхового чай представлены в таблице 3.16, зеленого в таблице 3.17.


Таблица 3.16

Физико-химические показатели экспертизы качества черного чая в магазине ИП Сербиной М.И.

Наименование показателя

Требования по Госту 1938-90

«Айва с персиком»

«Выбор императора»

«Английская карамель»

Массовая доля влаги, % не более

8,0

7,6

5,9

7,3

Массовая доля металломагнитной примеси, % не более

0,0005

0,0003

0,0004

0,0003


Таблица 3.17

Физико-химические показатели экспертизы качества зеленого чая в магазине ИП Сербиной М.И.

Наименование показателя

Требования по Госту 1939-90

«Ганпаудер»

«Ночь Клеопатры»

Массовая доля влаги, % не более

8,0

6,7

5,2

Массовая доля металломагнитной примеси, % не более

0,0005

0,0004

0,0004


3.4 Пути расширения ассортимента и повышения качества чая и чайных напитков, реализуемых на предприятии


Совершенствование ассортимента чая и чайных напитков в магазине ИП Сербиной М.И. осуществляется за счет количественных и качественных изменений состояния набора реализуемой продукции для повышения его рациональности и приближения к потребностям обслуживаемого населения.

Одним из направлений совершенствования ассортимента, проводимое администрацией магазина ИП Сербиной М.И., является комплексное направление изменений ассортимента чая и чайных напитков, исходя из финансовых возможностей розничного торгового предприятия, которые необходимы для закупки чайных товаров. Для этого используются следующие возможные пути совершенствования ассортимента реализуемого чая и чайных напитков:

·  сокращение;

·  расширение;

·  обновление ассортимента.

Сокращение развернутого ассортимента реализуемого чая и чайных напитков происходит по группам «ароматизированные» и «гранулированные» чаи. Это следует из данных табл. 3.4. Снижение коэффициента новизны среди данных продуктов (0,07) приводит к уменьшению новых поступлений чая и чайных напитков. Это направление совершенно правильное, так как все больше потребителей спрашивают более высококачественные чаи.

В то же время расширяется ассортимент зеленого байхового чая и чайных напитков. Это расширение ассортимента связано с активной рекламой в средствах массовой информации пользы зеленого чая и различных растительных настоев. Такой подход руководства магазина в какой-то мере оправдан. Оно стремиться удовлетворить потребности обслуживаемого населения в чае и чайных напитках с разными ценовыми характеристиками и оздоровительным эффектом.

Обновление ассортимента данной группы товаров в магазине ИП Сербиной М.И. происходит за счет уменьшения доли чая таких производителей, как «Майский чай», «Лисма», которые давно известны потребителям и имеют достаточно низкие качественные показатели, и увеличение ассортимента ранее известных производителей, рекламируемых в настоящее время: «Ahmad», «Dilmah», поставляющих высококачественную продукцию.

Руководство магазина ИП Сербиной М.И. постоянно учитывает конкурентоспособность чая и чайных напитков тех или иных производителей и стремиться закупать только высококонкурентоспособную продукцию.


3.5 Оценка конкурентоспособности чая и чайных напитков, реализуемых в магазине


В настоящее время конкурентоспособность является одной из важнейших интегральных характеристик, используемых для анализа экономической ситуации, как в целом в народном хозяйстве в России, так и отдельного товаропроизводителя. Как правило, ее применяют в качестве критерия оценки и эффективности экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Конкурентоспособность товара – совокупность свойств реализованного объекта (товара), удовлетворяющих ту или иную потребность человека в данный период времени на свободном рынке.

Нами проведены расчеты конкурентоспособности (табл. 3.18., 3.19.) по показателям качества, полученные в ходе дегустации одного вида чая пяти производителей.

Расчет конкурентоспособности по показателям качества чая по методике Лифиц И.М. [31].


Таблица 3.18

Шкала оценки качества по 25 балльной системе

Показатели качества чая

Количество баллов при оценке

отлично

хорошо

удовлетворительно

неудовлетворительно

Аромат и вкус

6

5

4

3

Настой

5

4

3

2

Цвет разваренного листа

5

4

3

2

Внешний вид (уборка)

5

4

3

2

Цена

4

3

2

1

Итого баллов

20-25

15-20

10-15

5-10


Таблица 3.19

Фактическая оценка качества чая по 25 балльной шкале

Показатели качества чая

Количество баллов при оценке

на отлично

«Айва с персиком»

«Выбор императора»

«Английская карамель»

«Ганпаудер»

Ночь Клеопатры»

Аромат и вкус

6

5,7

4,6

5,8

3,5

5,9

Настой

5

4,3

4,6

4,9

2,5

4,8

Цвет разваренного листа

5

4,2

3,9

4,3

3,9

4,5

Внешний вид (уборка)

5

4,6

4,1

4,9

4,2

4,8

Цена

4

3,4

3,1

3,7

3,1

3,4

Итого баллов

25

22,2

20,3

23,6

17,2

23,4

Как видно из таблицы 3.10 чай черный байховый относится к отличному качеству и зеленый байховый относится к отличному качеству.

Расчет конкурентоспособности представлен в таблице 3.20.


Таблица 3.20

Конкурентоспособность чая

Показатели качества чая

«Айва с персиком»

«Выбор императора»

«Английская карамель»

«Ганпаудер»

Ночь Клеопатры»

Аромат и вкус

1,0

0,9

1,0

0,7

0,9

Настой

0,9

1,0

0,9

0,9

1,0

Цвет разваренного листа

1,0

0,6

1,0

0,8

0,9

Внешний вид (уборка)

0,6

0,8

0,9

0,4

0,9

Цена

0,8

0,7

1,0

0,6

1,0

Итого баллов

4,3

4,0

4,8

3,4

4,7


Рассчитаем комплексный показатель конкурентоспособности по балльной системе оценке качества чая представлены в таблице 3.21.


Таблица 3.21

Комплексный показатель конкурентоспособности чая

Показатель

«Айва с персиком»

«Выбор императора»

«Английская карамель»

«Ганпаудер»

«Ночь Клеопатры»

Комплексный показатель

0,73

0,67

0,81

0,52

0,73


Из полученных расчетов конкурентоспособности чая по бальной оценке качества можно констатировать, что чай «Английская карамель» имеет наибольший показатель, который составил 0,81, чай «Ночь Клеопатры» и чай «Айва с персиком» - 0,73. А чай «Выбор императора» и «Ганпаудер» имеют наименьший показатель – 0,67 и 0,52 соответственно.

Заключение


По результатам выполненной мною дипломной работы были сделаны следующие выводы и даны предложения:

Магазин ИП Сербиной М.И. занимается реализацией в основном вкусовых изделий, в то же время в качестве сопутствующих товаров осуществляется продажа кондитерских изделий и товаров предназначенных для чаепития, кофе и кофейных напитков и другой продукции.

Основными поставщиками чайных изделий для магазина ИП Сербиной М.И. являются крупные оптовые предприятия Российской Федерации, а также Пятигорские оптовые предприятия, что позволяет экономить на транспортных затратах и иметь более дешевые товары, по сравнению с конкурентами.

При поступлении чайной продукции в магазин ИП Сербиной М.И. осуществляется оценка его качества только по органолептическим показателям и она поступает качественной.

Основные направления в области формирования ассортимента в магазине являются - сокращение, расширение, стабилизация, обновление, совершенствование.

Наибольший удельный вес среди вкусовых товаров занимают чай и чайные напитки (0,26) и кофе и кофейные напитки (0,17). По ассортиментному количеству они составляют более 40 % от всех представленных сопутствующих товаров. А наибольший удельный вес в реализуемом ассортименте занимает черный байховый чай (0,34).

Наибольший коэффициент широты ассортимента имеют чайные напитки (3,2). Это связано с тем, что по ассортиментному перечню должно быть всего 10 наименований, а на момент проверки в ассортименте было представлено 32 наименования чайных напитков, в том числе «Каркаде» египетский фараон, «Реснички Императрицы», «Гринфилд Эрл Грей фантази», «Этикет фруктовый», «Каркаде» в пакетиках от разных производителей, и др.

Высокий коэффициент широты ассортимента имеют также гранулированные чаи (3,0), которые предназначены для покупателей с низкими доходами. Наименьший коэффициент широты ассортимента имеет байховый зеленый чай (2,2).

В целом по группе чай коэффициент новизны достаточно высокий. Он указывает, что более 10% ассортимента постоянно обновляется. Наибольший коэффициент новизны имеют чаи, представленные типа плиточного, поступившие из Московской области.

Наибольший коэффициент полноты ассортимента имеет традиционный плиточный чай, потребляемый народами, выходцами из Средней Азии (0,25). Эти виды чая предназначены для покупателей, употребляющие чай с добавками молока, сливочного масла, соли и другими добавками. Поэтому руководство магазина ИП Сербиной М.И. стремиться удовлетворить потребности в чае и чайных напитках и данные группы населения г. Ставрополя.

Сокращение развернутого ассортимента реализуемого чая и чайных напитков происходит по группам ароматизированные и гранулированные чаи. Это следует из данных табл. 3.4. Снижение коэффициента новизны среди данных продуктов (0,07) способствует уменьшению новых поступлений чая и чайных напитков. Это направление совершенно правильное, так как все больше потребителей спрашивают более высококачественные чаи, так как жизненный уровень жителей г. Ставрополя повышается.

В то же время расширяется ассортимент зеленого байхового чая и чайных напитков. Это расширение ассортимента связано с активной рекламой в средствах массовой информации пользы зеленого чая и различных растительных настоев. Такой подход руководства магазина в какой-то мере оправдан. Оно стремиться удовлетворить потребности обслуживаемого населения в чае и чайных напитках с разными ценовыми характеристиками и оздоровительным эффектом.

Обновление ассортимента данной группы товаров в магазине ИП Сербиной М.И. происходит за счет уменьшения доли чая таких производителей, как «Майский чай», «Лисма», которые давно известны потребителям и имеющие достаточно низкие качественные показатели и увеличение ассортимента ранее известных производителей, рекламируемых в настоящее время «Ahmad», «Dilmah», поставляющих высококачественную продукцию.

Из полученных расчетов конкурентоспособности чая по бальной оценке качества можно констатировать, что чай «Английская карамель» имеет наибольший показатель, который составил 0,81, чай «Ночь Клеопатры» и чай «Айва с персиком» - 0,73. А чай «Выбор императора» и «Ганпаудер» имеют наименьший показатель – 0,67 и 0,52 соответственно.

В магазине ИП Сербиной М.И. принимаются все необходимые меры по сохранению потребительских свойств чая и чайных напитков во время их хранения в складских и торговых помещениях в течение гарантийного срока. Это способствует сохранению качества чая и чайных напитков, что подтверждено и нашими исследованиями по сохранности двух видов чая, хранящихся в магазине.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Анализируя и обобщая все вышеизложенное, считаю возможным внести следующие предложения:

·                    возможность усиленного производства новых видов продукции и расширение предлагаемого ассортимента;

·                    возможность оптимизировать организационную структуру управления;

·                    обновлять и расширять ассортимент за счет закупки изделий с повышенной биологической ценностью;

·                    регулировать ассортимент чая и чайных напитков за счет изучения потребительского спроса;

·                    проводить распродажу отдельных товаров, в том числе чая и чайных напитков, по сниженным ценам под лозунгом "товар недели".

·                    праздничные и сезонные кампании по продаже товаров;

·                    купоны (скидки на отдельные виды товаров) и др.

Подводя итог можно сказать, что в современных условиях удовлетворение потребностей покупателей лежит в основе концепции перспективного развития розничного оборота, путём сформирования приверженности к конкретным магазинам и отдельным товарам, созданию конкурентного преимущества.

Список использованных источников


1.      Боряев В.Е. Качество, безвредность и конкурентоспособность пищевых продуктов/Лекция для студентов экономических специальностей.- Белгород, БУПК, 1998.- 47 с.

1.       Гончаров В. Д. Маркетинг продовольственных товаров в России. – М.: Финансы и статистика, 2002.

3. Горфинкель В.Я., Швандар В.А. Товароведение, экспертиза, стандартизация. – М.: Юнити, 2006. – 186с.

4. ГОСТ 1937-90 Чай черный байховый нефасованный. Технические условия.

5. ГОСТ 1938-90 Чай черный байховый фасованный. Технические условия.

6. ГОСТ 1939-90 Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия.

7. ГОСТ 3716-90 Чай зеленый байховый нефасованный. Технические условия.

8. ГОСт 1940-75 Чай плиточный черный. Технические условия.

9. ГОСт 3483-78 Чай зеленый кирпичный. Технические условия.

10. ГОСТ 12810-79 Э «Чай зеленый кирпичный для экспорта. Технические условия».

11. ОСТ 26927-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути»;

12. ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения мышьяка»;

13. ГОСТ 26931-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди»;

14. ГОСТ 26932-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца»;

15. ГОСТ 26933-86 «Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия».

16.            Жиряева Е.В. Товароведение. - СПб.: Питер, 2003. 415с.

17.                      Книга о чае. - Смоленск: Русич, 1997. - 512 с.

18.                      Коробкина З.В. Товароведение вкусовых товаров.- М.: Экономика, 1986.-208 с.

19.            Коробкина З.В., Страхова С. А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. - М.: КолосС, 2003. ~ 352 с.

20.            Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. для вузов / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. - Ростов н/Д: Марш, 2000. - 448 с.

21.       Крылова Г. Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии. – М.: Аудит; ЮНИТИ, 1998. – 479 с.

22.        Лифиц И. М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. – М.: Юрайт-М, 2001.

23.       Липсиц И. В. Коммерческое ценообразование: Учебник. – М.: БЕК, 2000. – 368 с.

24.       Михеева Е. Н., Якубова Э. В. Стандартизация, метрология и сертификация: Лабораторный практикум для студентов заочной формы обучения специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров» / СКИ БУПК. – Ставрополь, 2002. – 60 с.

25. Николаева М.А. Товарная экспертиза. – М.: Деловая литература, 1998. – 281 с.

26. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров: Теоретические основы: Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 1997. – 278 с.

27. Николаева М.А., Лычников Д.С., Неверов А.Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов.- М.: Экономика, 1996.- 108 с.

28. Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий. – М.: ИВЦ "Маркетинг", 1998. – 320 с.

29. Парамонова Т.Н. Экспресс-методы оценки качества продовольственных товаров.- М.: Экономика, 1988.- 111 с.

30. Пономарева В.Е. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов: Сборник ситуационных задач.- Белгород: Изд-во БУПК, 200.- 42 с.

31. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья.- Санкт-Петербург, 1999.- 180 с.

32. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов//Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна.- М.: Брандес, Медицина, 1998.- 342 с.

33. Родина Т.Г. Сенсорный анализ продовольственных товаров: Учеб. М.: Академия, 2004.- 207 с.

34. Сергеев В.Н. Стандартизация, сертификация и качество пищевой продукции // «Пищевая промышленность». - 2002. №6.

35. Справочник товароведа продовольственных товаров. т.1-2.- М.: Экономика, 1986, 1987

36. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика: Справ. издание. – М.: Высшая школа, 1991. – 288 с.

37. Страхова С.А. Новое в технологии, производстве, ассортименте, качестве и хранении соков. – М.: 1988. – 248 с.

38.            Справочник товароведа продовольственных товаров.- т.2.- М.: Экономика, 1987.- 319 с.

39. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Под ред. Родиной Т.Г. - М.: КолосС, 2003. - 608 с.

40.                          Ступин А.С. Семин О.А. Стандартизация и качество продовольственных товаров. – М.: Экономика, 1983.

41.      Теплов В.И и др. Коммерческое товароведение: Учеб. - М.: Изд-во «Дашков и К0», 2000. - 620 с.

42.            Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных). -М.: Издательский дом "Дашков и К0", 2000.- 427 с.

43.            Хоперия P.M. Технология производства чая. - М.: Агропромиздат, 1988. -160 с.

44.            Цоциашвили И.И., Бокучава М.А. Химия и технология чая. - М.: Агропромиздат, 1989. - 391 с.

45.            Чепурной И.П. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.- М.: Издательский дом "Дашков и К0", 2000.- 404 с.

46.            Чепурной И.П. Конкурентоспособность продовольственных товаров.-М.: Издательский дом "Дашков и К0", 2000.- 120 с.

47.            Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров. - М.: Дашков и К0, 2002. - 460 с.

48.            Чечеткина Н.М., Путилина Т. И. Экспертиза товаров. - М.: Приор, 2000. -272 с.

49.            Шепелев А.Ф., Печенежская И.А. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Ростов-на-Дону, 2004. – 509с.

50.             www.potrebitel.ru

51.             www.spros.ru

Размещено на


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.