реферат, рефераты скачать
 

Совершенствование системы школьного питания города Иркутска


Затраты на школьное питание в США составляют 56% бюджета Минсельхоза которые идут на программы питания населения и довольно большая доля – 20 млрд. долларов на школьное питание. Это позволяет фирмам увеличить выход продукции, создавать рабочие места. Минсельхоз направляет деньги по штатам. Администрация штатов направляет эти деньги по школьным округам. Школьные округа закупают продукты у местных предпринимателей, которые конкурируют между собой на тендерной основе.

Экономисты в американском правительстве рассчитали сумму расходов на одного школьника – это примерно по 2$в день. Этих денег хватает, чтобы ученик мог правильно и полноценно питаться. В США из почти 30 млн. школьников завтрак получают порядка 9,4 млн. детей и 29,6 млн. получают ланч-обед. В общей сложности на завтраки отпускается 2 млрд. долларов, а на ланч-обед 8 млрд. долларов. Программа эта полностью прерогатива Министерства сельского хозяйства. Министерства образования не имеет к питанию в американских школах ни кого отношения. Оно занимается вопросами обучения, передовым опытом преподавания. В этом их главное предназначение.

В США школы сами получают субсидирование, но как бы в обратном порядке. Сначала обеспечивают питанием, а потом выставляют счета и на них субсидируются. Они кормят семей с действительно низкими доходами. Например, если семья из трех человек и доход у нее меньше 1440 долларов в месяц, то их дети получают бесплатные обеды и завтраки. Полуторатысячный рубеж – достаточно большой уровень для нас – для них является ступенью неблагополучия. И наконец, есть серьезные формы надзора. В США четко следят за тем, чтобы каждый американский школьник принес от родителей справку об их доходах. Только после соответствующей проверки ребенок начинает получать бесплатный или субсидированный обед ид и завтрак. Этот опыт вполне мог бы быть востребован и у нас в стране.

Каждые пять лет система школьного питания подвергается аудиту на предмет его структуры и соотношения в пищевом рационе белков, углеводов, жиров, калорийности. Согласно последним рекомендациям еда детей в американских школах должна обеспечивать 1/3 потребностей в белке, витаминах А, С, железе, кальции и калорийности (не более чем 30% калорий за счет жира). К тому же в Соединенных Штатах существует Федеральная программа "Питание детей в летних лагерях". В Федеральной программе для малообеспеченных семей имеется специальный раздел по питанию детей-школьников. Суммарно на бесплатное питание по всем указанным четырем программам в США выделяется порядка 12 млрд. долларов в год. В 2005 году две трети расходов ушло на обеспечение детей мясом и молоком, чуть больше одной четверти - на закупку фруктов и овощей, преимущественно консервированных или замороженных. Увы, подобный перечень продуктов постоянно подвергается критике, поскольку согласно современным рекомендациям питание детей в школьном возрасте должно в основном включать цельные зерновые, натуральные фрукты, овощи, умеренное количество мяса, рыбу, молочные продукты и бобовые.

На основании исследования проведенного в первой главе дипломного проекта можно сделать следующие выводы:

1. Полноценное питание школьников – не только обязательный элемент образовательного процесса, но и основа здоровья подрастающего поколения.

2. Анализ опыта передовых стран мира свидетельствует, что успешное решение проблемы здорового питания детей в школе и других общеобразовательных учреждениях должно основываться на использовании продуктов повышенной готовности промышленного производства.

3. Создание структур обеспечивающих комплектацию рационов на их основе с учетом возраста, состояния здоровья и привычек детей, а также при использовании современных технологий, оборудования и тары для доведения промышленной продукции до готовности и употребления ее в условиях общеобразовательных учреждений.


ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА


2.1 Система управления рынка общественного питания г. Иркутска


В систему органов управления рынком общественного питания входят:

Ø    Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей (Ростпотребнадзор);

Ø    Служба ветеринарии Иркутской области;

Ø    Комитет по потребительскому рынку г. Иркутска. Отдел координации деятельности предприятий общественного питания.

Функции управления Ростпотребнадзора по Иркутской области осуществляют 2 отдела:

1.                Отдел санитарного надзора;

2.                Отдел надзора за питанием населения.

Установленной сферой деятельности отдела санитарного надзора является:

Ø     организация и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства;

Ø     оперативное руководство деятельностью территориальных отделов по вопросам, отнесенным к компетенции отдела санитарного надзора;

Ø     мониторинг состояния здоровья населения, гигиеническая оценка факторов среды обитания, выявление причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и воздействием факторов среды обитания человека на основе системного анализа и оценки риска для здоровья населения;

Ø     разработка приоритетных мероприятий по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой;

Ø     разработка приоритетных мероприятий по обеспечению безопасных для человека условий труда и профилактики профессиональных заболеваний;

Ø     обеспечение учета и расследования профессиональных заболеваний;

Ø     обеспечение контроля за организацией и проведением предварительных и периодических медицинских осмотров;

Ø     разработка мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения. Обеспечение проведения объективной оценки вредного воздействия радиационного фактора на население;

Ø     разработка мероприятий по предотвращению вредного воздействия отходов производственного и бытового назначения;

Ø     разработка мероприятий по предотвращению вредного воздействия факторов неионизирующей природы на организм человека;

Ø     разработка мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей и подростков;

Ø     обеспечение государственного санитарного надзора за условиями воспитания, обучения и содержания детей и подростков в организованных коллективах;

Ø     организация и осуществление государственной регистрации впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ, а также изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств), отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Новосибирской области;

Ø     лицензирование деятельности в области использования источников ионизирующего излучения;

Ø     ведение государственного реестра продукции, веществ, препаратов, прошедших государственную регистрацию, и реестра лицензий;

Ø     обеспечение взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

Ø     обеспечение методического руководства за деятельностью территориальных отделов, аккредитованных организаций, проводящих экспертизы, расследования, обследования, исследования, токсикологические, гигиенические и иные виды оценок, по вопросам государственной регистрации и лицензирования;

Ø     организация и осуществление надзора за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим обеспечением при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Сферой деятельности отдела надзора за питанием населения является:

Ø     организация и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля над исполнением обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и в области потребительского рынка и услуг;

Ø     разработка мероприятий в области здорового питания населения и контроль над их выполнением;

Ø     организация мероприятий по профилактике заболеваний связанных с дефицитом микронутриентов и контроль над выполнением;

Ø     организация и проведение мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов;

Ø     определение единых требований к организации и проведению контроля над соблюдением правил торговли, оказания услуг, а также надзора в сфере защиты прав потребителей;

Ø     участие в пределах компетенции в организации и введении социально - гигиенического мониторинга, установлении причин и выявлении условий возникновения и распространения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений);

Ø     определение приоритетных мероприятий по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой;

Ø     определение мероприятий по обеспечению радиационной безопасности населения. Обеспечение ежегодного проведения объективной оценки вредного воздействия радиационного фактора на население;

Ø     определение мероприятий по предотвращению вредного воздействия факторов неионизирующей природы на организм человека;

обеспечение взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями по вопросам обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка.

Ветеринарная служба Иркутской области.

Служба в соответствии с возложенными на нее задачами в установленном порядке осуществляет следующие функции: в сфере осуществления контроля над соблюдением должностными лицами, организациями, физическими лицами - владельцами животных и продуктов животноводства, специалистами в области ветеринарии ветеринарного законодательства Российской Федерации:

Ø    в лице руководителя - главного государственного ветеринарного инспектора Иркутской области и его заместителей осуществление государственного ветеринарного надзора;

Ø    осуществление регистрации специалистов в области ветеринарии, занимающихся предпринимательской деятельностью; осуществление контроля деятельности специалистов в области ветеринарии;

Ø    производство по делам об административных правонарушениях в установленной сфере деятельности в порядке, предусмотренном законодательством; в сфере защиты населения от болезней, общих для человека и животных, реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению: изучение ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния объектов животноводства и на основе анализа разработка соответствующих мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению;

Ø    разработка мероприятий по профилактике болезней, общих для человека и животных;

Ø    подготовка представлений в администрацию Иркутской области об изъятии животных и (или) продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных;

Ø    организация ликвидации очагов заболеваний на всех объектах животноводства Иркутской области;

Ø    обеспечение в соответствии с законодательством создания необходимого резерва биологических препаратов, антибиотиков, медикаментов, дезинфицирующих средств, диагностикумов;

Ø    организация проведения научных исследований, направленных на обеспечение благополучия ветеринарно-санитарного состояния на территории Иркутской области;

Ø    разработка и утверждение планов основных противоэпизоотических мероприятий, осуществление контроля над их выполнением;

Ø    Служба от имени Иркутской области выступает учредителем областных государственных учреждений, утверждает их уставы, назначает и увольняет руководителей областных государственных учреждений, а также заслушивает отчеты об их деятельности;

Ø    Служба разрабатывает проекты правовых актов в установленной сфере деятельности, утверждает ежегодный план и показатели деятельности, осуществляет иные функции в соответствии с законодательством.

Отдел общественного питания Комитета по потребительскому рынку г. Иркутска. Основные функции:

Ø    Проведение проверок качества питания в пищеблоках детских загородных лагерей, а так же лагерей дневного пребывания;

Ø    Подготовка отчёта по итогам проверок качества питания в пищеблоках детских загородных лагерей, а так же лагерей дневного пребывания;

Ø    Организация контроля за качеством питания в учреждениях социальной сферы г. Иркутска;

Ø    Участие в работе областной комиссии по подведению итогов конкурса "Лучшее предприятие общедоступной сети общественного питания;

Ø    Подготовка предложений в План социально-экономического развития г. Иркутска на 2009-2010 гг.;

Ø    Организация проверок предприятий общественного питания на предмет соблюдения правил реализации пива;

Ø    Проведение проверок предприятий общественного питания по оплате ЕНВД;

Ø    Проведение семинаров, круглых столов, мастер-классов по вопросам внедрения новых технологий на предприятиях общественного питания;

Ø    Содействие развитию системы быстрого питания;

Ø    Формирование электронной базы данных в "АСОИ МЕРКУРИЙ";

Ø    Работа с письмами, жалобами, заявлениями;

Ø    Работа со СМИ.

Также в основную функцию отдела входит выдача учетных удостоверений предприятия общественного питания. Учетное удостоверение выдается в целях упорядочивания деятельности предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания должны руководствоваться основными нормативными актами в соответствии с законодательством. В процессе реализации заказа исполнитель заказа должен руководствоваться следующими нормативными документами:

1."Правила оказания услуг общественного питания", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 № 1036 (с изм. и дополнениями от 21.05.2001 № 389);

2. "Правила продажи отдельных видов товаров", утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 (с имз. и доп. от 20.10.1998 № 1222 и от 06.02.2004 № 81);

3. Постановление Правительства РФ от 29.04.2004 № 287 "О внесении изменений в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации, перечень работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации, и перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии";

4. Закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 (в ред. от 27.07.2008 № 140-ФЗ);

5. ГОСТ Р. 50763-95 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия" для расчета пищевой ценности кулинарной продукции при организации питания;

6. ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий";

7. ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания";

8. ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу";

9. Сан-Пин 2.3.2.1324-03 "Санитарные правила. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов" МинЮст РФ от 06.06. 2005 № 4654;

10. Сан-Пин 1923-788 "Санитарные правила по применению пищевых добавок";

11. Сан-Пин 2.4.3. 1186-03 "Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы";

11. Сан-Пин 2.3.6.1079-01 "О санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания", "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии";

12. Сан-Пин 2.4.4.969-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул";

13. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания при общеобразовательных школах. Москва "Хлебпродинформ", 2008;

14. Приказ от 10.12.1996 № 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников";

15. Стандарты предприятия (СТП);

16. Технические условия (ТУ)


2.2 Общая характеристика общественного питания г. Иркутска


В г. Иркутске динамику рынка общественного питания отрасли характеризуют три главных показателя: развитие общедоступной сети, рост объема товарооборота общественного питания, и степень обеспеченности населения его услугами.

Общественное питание занимает не последнее место в инфраструктуре потребительского рынка города. Общее развитие предприятий общественного питания представлено в таблице 2.1


Таблица 2.1 Развитие предприятий общественного питания 2007-2009гг.

Показатели

2007

2008

2009

Всего предприятий

781

837

868

В то числе: массовое питание

517

546

558

Рестораны

35

41

43

Кафе

199

220

237

Товарооборот млн. руб.

1583,6

1869,7

3157,5

Развитие услуг на душу населения руб.

2185,4

3209,8

4135,2

Количество созданных рабочих мест

105

195

250


Как показывают приведенные нами данные в таблице 2.1 рынок общественного питания г. Иркутска динамично развивается. Об этом свидетельствует положение малого бизнеса, как по числу предприятий, так и по числу занятых в ней работников (порядка 700 субъектов малого бизнеса). Обеспеченность населения количеством посадочных мест составляет 33,5 тыс. Объем инвестиций из негосударственных источников на развитие и реконструкцию предприятий общественного питания составил около 92 млн. рублей. По расчетным данным обеспеченность предприятиями общественного питания открытой сети составляет 35,3 места на одну тысячу жителей. Всестороннее развитие услуг питания и их востребованность способствовали увеличению товарооборота общественного питания.

Анализ трех главных показателей развития по округам г. Иркутска представлен в (таблице 2.2).


Таблица 2.2 Основные показатели, характеризующие рынок общественного питания г. Иркутска

Районы города

Кол-во

предприятий, ед.

Обеспеченность

населения, %

Товарооборот,

млн. р.

Доля предприятий в розничном товарообороте города, %

1

2

3

4

5

Правобережный

335

235

995,8

38,6

Октябрьский

196

88,3

768

24

Свердловский

199

47

696

20,2

Ленинский

138

20

399

21


Как видно из таблицы 2.2 Правобережный округ лидер по всем показателям. Правобережный округ является деловым, административным и культурным центром г. Иркутска, здесь сосредоточены основные транспортные и людские потоки. Как следствие, большая часть предприятий общедоступной сети общественного питания города: ресторанов, кафе, баров, закусочных – расположена именно здесь. Количество предприятий, оказывающих услуги общественного питания на территории Правобережного округа составляет на 01.01.08 г. 335 единиц на 13,2 тыс. посадочных мест, из них массового питания 266 объектов на 10,2 тыс. посадочных мест, что составляет 45,2% от общегородской сети, в том числе 26 ресторанов , 99 кафе, 94 бара, 47 закусочных. На территории округа открылось 14 новых предприятий общественного питания. Обеспеченность населения Правобережного округа сетью общедоступных предприятий общественного питания составляет 235%, что на порядок выше, чем в остальных округах. Однако, обеспеченность услугами общественного питания населения, проживающего в предместьях Марата, Рабочее, Радищева, микрорайонах "Падь Топка" и "Зелёный" значительно отстаёт от среднего показателя по округу и не превышает в целом 53 %.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.