реферат, рефераты скачать
 

Совершенствование системы школьного питания города Иркутска


Ø    низкая квалификация персонала пищеблоков;

Ø    неудовлетворительная оснащенность пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем;

Ø    недостаточное число посадочных мест в школьных столовых.

Вследствие сложившейся ситуации на рынке школьного питания в современных условиях организация здорового школьного питания должна найти достойное место в реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения и образования.


ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА


3.1 Актуальные направления развития системы школьного питания г. Иркутска


На основе проведенного нами анализа и тенденций современного состояния системы школьного питания в г. Иркутске выявлен ряд проблем, которые могут быть решены на уровне данного муниципального образования. Главная цель изменений – обеспечение качественным питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях и детей в дошкольных образовательных учреждениях. Актуальные направления развития системы школьного питания г. Иркутска можно представить в виде программы.

1. Цели и задачи, сроки реализации Программы.

Целью Программы является обеспечение качественным питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях и детей в ДОУ при сохранении его доступности.

Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач:

Ø    Формирование навыков здорового питания;

Ø    Внедрение современных методов мониторинга состояния питания;

Ø    Обеспечения качественного, сбалансированного питания детей;

Ø    Разработка и внедрение новых форм организации горячего питания;

Ø    Укрепление и обновление материально-технологического оборудования столовых;

Ø    Пропаганда здорового питания (проведение конкурсов, лектория, радиопередач);

Ø    Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья.

Срок реализации Программы - 2008-2011годы.

2. Система программных мероприятий.

В рамках Программы предусмотрены следующие направления:

Ø    Организация и регулирование школьного питания;

Ø    Укрепление материально-технической базы школьных столовых, предприятий школьного питания;

Ø    Повышение квалификации персонала.

Ø    Внедрение инновационных методов организации горячего питания.

3. Ресурсное обеспечение Программы. Источниками финансирования Программы являются средства городского бюджета и внебюджетных источников.

4. Ожидаемые результаты реализации Программы

Реализация Программы позволит: увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100%,улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность.

5.Основные направления реализации Программы

Организация и регулирование школьного питания предусматривает:

Ø    развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании;

Ø    развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания;

Ø    формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей, организация обучающих семинаров по вопросам организации питания;

Ø    организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков с учетом их возрастных особенностей;

обеспечение доступности, безопасности и эффективности школьного питания;

Ø    оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан;

Ø    использование разных форм и методик организации питания;

Основные показатели представлены в таблице 3.1.


Таблица 3.1 Показатели программы развития системы школьного питания г. Иркутска

п/п

Наименование мероприятий

Исполнитель

Срок выполнения

1

2

3

4

Организация и регулирование школьного питания

1

Систематический анализ состояния питания детей, отслеживание нетипичных ситуаций.

УО, ДП, ОУ

Ежегодно

2

Создание банка данных по желудочно-кишечным заболеваниям.

ДП.

Ежегодно

3

Совершенствование практики и системы профилактического осмотра детей, посещающих образовательные учреждения.

ДП, ОУ

Ежегодно

4

Ведение строгого учета детей по группам здоровья. Формирование групп здоровья по показателям во всех образовательных учреждениях.

ОУ, ДОУ

Постоянно

5

Организация питания с учетом состояния здоровья детей в ДОУ.

ДОУ

Постоянно

6

Ведение пропаганды здорового питания.

ОУ, ДОУ

Постоянно

7

Осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания.

УО, ОУ, ДОУ

Постоянно

8

Согласование четырех недельного дневного перспективного меню с ТО (ТУ) РОСПОТРЕБНОДЗОРА г. Иркутска

ДОУ

Постоянно.

9

Поэтапное внедрение в практику организации обязательного горячего питания детей в образовательных учреждениях.

УО, ОУ

К 2010 году

10

Обеспечение дошкольных и школьных образовательных учреждений продуктами питания, обогащенными витаминами и микроэлементами.

КШП

Постоянно

11

Пропаганда горячего питания среди учащихся, родителей, педагогических работников.

ОУ

Постоянно.

12

Контроль за организацией горячего питания детей в образовательных учреждениях с заслушиванием результатов на заседаниях коллегиальных органов, педагогических советах, родительских собраний.

ОУ, УО

Ежегодно.

13

Проведение контроля за выполнением норм питания в ДОУ.

ДОУ, ОУ

Постоянно.

14

Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитартно-эпидемиологических норм питания в общеобразовательных учреждениях.

ОУ

Ежегодно.

Укрепление материально-технической базы школьных столовых.

1

Улучшение материально-технологического оборудования школьных столовых и столовых ДОУ. ( Линии раздачи питания)

ОУ

Постоянно.

2

Реализация в практической деятельности образовательных учреждений города требований СанПина в вопросах организации горячего питания.

ОУ, ДОУ

Постоянно.

4

Проведение педагогических и социально-просветительных мероприятий по уменьшению алкоголизма, наркомании, табакокурения среди детей и подростков

ОУ

Постоянно.

5

Создание из числа учащихся лекторских групп по вопросам культуры питания, здорового образа жизни.

ОУ, УО

Ежегодно.

6

Формирование методической библиотеки видеотеки по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.

ОУ, УО

Постоянно.

7

Увеличить штат комбината питания.



Повышение квалификации персонала предусматривает:

7

Проведение конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов;

УО

Ежегодно.

8

Совершенствование организации и улучшение качества питания детей в ДОУ и школах города.

ДОУ, УО, ОУ

Постоянно.

9

Организация смотра-конкурса "За здоровьем в детский сад".

Систематическая работа по воспитанию культурно-гигиенических навыков детей дошкольного возраста.

ДОУ

1 раз в два года.

12

Систематическое проведение научно-практических конференций по вопросам сохранения здоровья детей. Организация при методическом кабинете УО постоянно действующего семинара по повышению квалификации педагогических работников по вопросам организации питания детей.

УО, ДП

Ежегодно.

Внедрение инновационных методов организации горячего питания

18

Приобретение и внедрение в практику обучения школьников культуре правильного питания программных модулей.

ОУ, УО

Постоянно

19

Внедрение новых методик организации питания:

-Национальная кухня;

- "Щадящее питание";

- Вегетарианская кухня.

ОУ

2008-2011 гг.

20

Организация и проведение в образовательных учреждениях дней здорового питания.

ОУ

Ежегодно.


2. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, предприятий школьного питания предусматривает:

Ø    дальнейшее развитие фабрики школьного питания, оставляя за ней приоритетное значение;

Ø    разработать несколько комплексных обедов;

Ø    оснащение и переоснащение холодильным и технологическим оборудованием школьных пищеблоков.

3.Повышение квалификации персонала предусматривает:

Ø    разработку комплексных городских программ повышения профессионального уровня специалистов в области школьного питания;

Ø    проведение конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов;

Ø    обучение по разработанным программам работников школьных столовых, медицинских работников, курирующих организацию питания детей;

Ø    увеличить штат комбината школьного питания.

6.Оценка эффективности и социально-экономических последствий реализации Программы.

Реализация мероприятий Программы позволит увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности.


3.2 Проект реорганизации муниципальной системы школьного питания


Главной целью данного проекта является восстановление Муниципального унитарного предприятия "Комбинат школьного питания". В результате реализации проекта комбинат должен стать сильным, динамичным, конкурентоспособным, предприятием, ориентированным на производство полуфабрикатов высокой степени готовности.

Главной сферой деятельности комбината будет организация централизованного снабжения школьных столовых полуфабрикатами и готовой продукции высокого качества и широкого ассортимента. Таким образом, будет гарантировано соответствие сырья требуемым нормам, соблюдение технологического процесса и будет установлено единство цен на питание школьников.

В настоящее время появились технико-технологические предпосылки по реорганизации систем социального питания на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

Современные технологии (пароконвектоматы, котлы с перемешивающим устройством и т.д.) позволяют готовить пищу без заметных потерь по органолептическим характеристикам и дают возможность донести до конечного потребителя значительно больше полезных, биологически активных веществ, содержащихся в исходных продуктах. Использование современного оборудования позволяет осуществлять производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой готовности в количестве от 10 -100 тысяч порций в день.

Хранение и доставка полуфабрикатов высокой степени готовности и готовой продукции в места доготовки и раздачи осуществляются с помощью нового оборудования - холодильников интенсивного охлаждения, термоконтейнеров, вакуумной упаковки. Регенерация охлажденной продукции и доготовки проводятся на месте потребления по мере необходимости.

Наличие технических предпосылок позволяет решить ряд задач организационно-технологических задач. Прежде всего это создание индустриальных предприятий массового питания (пищекомбинатов) рассчитанных на обслуживание всех категорий населения, по отношению к которым государство несет определенные обязанности. Современные технологии позволяют просчитывать мощность предприятий в зависимости от количества обслуживаемых ими людей.

Создание крупных пищеблоков требует решения задачи стабильного сбыта. Сбыт продукции вырабатываемой на индустриальных предприятиях общественного питания, должен осуществляться на многочисленных доготовочных и раздаточных пунктах потребления пищи, которые располагаются в школах, колледжах, институтах, больницах, детских садах, санаториях, ит.п. Организация и оборудование раздаточных пунктов должны быть согласованы с технологиями приготовления, хранения и транспортировки пищи.

Для доставки продукции из пищекомбинатов в пункты потребления требуются специализированные транспортные средства, оборудованные термоконтейнерами и другой специальной тарой, позволяющие сохранить полезные свойства пищи.

Стабильный сбыт может быть обеспечен при установлении долговременных договорных обязательств между производителями питания и организованными коллективами – потребителями социального питания. Эти взаимодействия требуют законодательного обеспечения. Сегодня, например, договорные отношения по выполнению муниципального заказа действуют только в течение календарного года. Очевидно, что требуется расширение этих сроков.

Создание в г. Иркутске современного комбината школьного питания позволит снизить удельные затраты на модернизацию одного школьного пищеблока примерно в два раза.

Реорганизация раздаточных пунктов может осуществляться как за счет бюджетных средств, так и за счет частных инвесторов. Главное условие при этом - оборудование раздаточных пунктов должно соответствовать технологии приготовления, хранения и транспортировки пищи на пищеблоках.

Индустриализация производства питания позволяет обеспечить приготовление полноценной пищи для массового ее принятия в условиях ограниченного времени.

Суть проекта заключается в том, чтобы провести диверсификацию производства и добавить новое направление деятельности МУП "КШП" доставку готовых полуфабрикатов на предприятия г. Иркутска. Для этого потребуется увеличение мощности предприятия. Для достижения поставленной цели мы предлагаем:

Ø    Капитальный ремонт здания;

Ø    Заменить оборудование;

Ø    Установить новое программное обеспечение;

Ø    Создание сайта, посредством, которого будут делаться заказы и доставка на предприятия полуфабрикатов высокой степени готовности.

Замена оборудования предполагает установку пароконвектоматов. Большой практический опыт использования пароконвектоматов в комбинатах школьного питания наработан в Москве, Красноярске, Новосибирске. На центральных кухнях комбинатов школьного питания используются пароконвектоматы, рабочая камера которых одновременно вмещает 30-40 функциональных гастроемкостей, устанавливаемых на передвижную тележку. Тележка может перемещаться по цеху, а при работе пароконвектомата вкатывается в рабочую камеру. Для разогрева охлажденной продукции непосредственно в школьной столовой может использоваться Линия раздачи питания.

Изначально этот способ организации питания применяли для обслуживания банкетов и фуршетов, чтобы одновременно накормить большое количество людей порционными хорошо сервированными блюдами, а сейчас он успешно используется повсеместно, в том числе на предприятиях отраслевого питания. Суть способа в том, что заранее на основном производстве делается заготовка с нужной степенью готовности, в том числе со 100-процентной готовностью. Затем продукт охлаждают или замораживают, хранят требуемое время и по мере необходимости доставляют в точку потребления. Там нужное количество порций регенерируют и подают на стол. Это дает возможность полностью контролировать процесс приготовления и обеспечивать потребителей полноценным, безопасным, соответствующим санитарным требованиям питанием. И, что немаловажно, вкусным. Комплект оборудования, состоящий из пароконвектомата и бласт-фризера, позволит реализовать эту концепцию на практике.

Также необходимо сказать, что основные преимущества пароконвектоматов по сравнению с традиционными жарочными шкафами и другими видами теплового оборудования можно свести к следующему:

Ø     рациональное использование времени поваров, трудовых затрат и средств (время приготовления пищи сокращается в 1,5-2 раза);

Ø     на 30% экономится производственная площадь горячего цеха;

Ø     стабильное качество готовых блюд, при этом возможно приготовление не только горячих блюд, но и выпекание хлебобулочных и кондитерских изделий;

Ø     возможность одновременного приготовления разных блюд без потери их качества;

Ø     минимальные потери при приготовлении и хранении, существенно возрастает сохранность витаминов и минеральных веществ;

Ø     экономия потребления газа, электричества и воды составляет, по меньшей мере, 30%;

Ø     сокращение расходов на дополнительное оборудование (от сковородок до соответствующих тепловых шкафов для хранения, чистящих инструментов и т.д.) - до 50%;

Ø     сокращение потери веса блюд при приготовлении (и соответственно возможное получение большего количества порций при одинаковом количестве продуктов) - до 50%;

Ø     используемые для приготовления в пароконвектомате функциональные гастроемкости служат тарой для доставки и раздачи готовой пищи в столовых-раздаточных, что предотвращает потери при перекладывании, сохраняет внешний вид и качество пищи;

Ø     сокращение времени простоя оборудования (до 80%);

Ø     улучшение условий труда и безопасности рабочего места;

Ø     удобное внутрицеховое перемещение полуфабрикатов и готовой продукции;

Ø     максимальная гигиеничность, быстрая чистка оборудования;

Ø     уменьшение влияния на окружающую среду (сброс чистой воды, меньше чистящих средств, никакого масла).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.