| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Совершенствование системы школьного питания города ИркутскаØ низкая квалификация персонала пищеблоков; Ø неудовлетворительная оснащенность пищеблоков технологическим и холодильным оборудованием и кухонным инвентарем; Ø недостаточное число посадочных мест в школьных столовых. Вследствие сложившейся ситуации на рынке школьного питания в современных условиях организация здорового школьного питания должна найти достойное место в реализации приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения и образования. ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ Г. ИРКУТСКА 3.1 Актуальные направления развития системы школьного питания г. Иркутска На основе проведенного нами анализа и тенденций современного состояния системы школьного питания в г. Иркутске выявлен ряд проблем, которые могут быть решены на уровне данного муниципального образования. Главная цель изменений – обеспечение качественным питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях и детей в дошкольных образовательных учреждениях. Актуальные направления развития системы школьного питания г. Иркутска можно представить в виде программы. 1. Цели и задачи, сроки реализации Программы. Целью Программы является обеспечение качественным питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях и детей в ДОУ при сохранении его доступности. Для достижения этой цели предусматривается решение следующих задач: Ø Формирование навыков здорового питания; Ø Внедрение современных методов мониторинга состояния питания; Ø Обеспечения качественного, сбалансированного питания детей; Ø Разработка и внедрение новых форм организации горячего питания; Ø Укрепление и обновление материально-технологического оборудования столовых; Ø Пропаганда здорового питания (проведение конкурсов, лектория, радиопередач); Ø Формирование у детей и родителей потребности правильного питания как неотъемлемой части сохранения и укрепления здоровья. Срок реализации Программы - 2008-2011годы. 2. Система программных мероприятий. В рамках Программы предусмотрены следующие направления: Ø Организация и регулирование школьного питания; Ø Укрепление материально-технической базы школьных столовых, предприятий школьного питания; Ø Повышение квалификации персонала. Ø Внедрение инновационных методов организации горячего питания. 3. Ресурсное обеспечение Программы. Источниками финансирования Программы являются средства городского бюджета и внебюджетных источников. 4. Ожидаемые результаты реализации Программы Реализация Программы позволит: увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой до 100%,улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность. 5.Основные направления реализации Программы Организация и регулирование школьного питания предусматривает: Ø развитие системы мониторинга состояния здоровья обучающихся, обеспечения их необходимыми пищевыми веществами, качественным и количественным составом рациона питания и ассортиментом продуктов, используемых в питании; Ø развитие механизмов координации и контроля в системе школьного питания; Ø формирование навыков здорового питания у обучающихся и их родителей, организация обучающих семинаров по вопросам организации питания; Ø организация правильного, сбалансированного питания детей и подростков с учетом их возрастных особенностей; обеспечение доступности, безопасности и эффективности школьного питания; Ø оказание социальной поддержки отдельным категориям граждан; Ø использование разных форм и методик организации питания; Основные показатели представлены в таблице 3.1. Таблица 3.1 Показатели программы развития системы школьного питания г. Иркутска
2. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, предприятий школьного питания предусматривает: Ø дальнейшее развитие фабрики школьного питания, оставляя за ней приоритетное значение; Ø разработать несколько комплексных обедов; Ø оснащение и переоснащение холодильным и технологическим оборудованием школьных пищеблоков. 3.Повышение квалификации персонала предусматривает: Ø разработку комплексных городских программ повышения профессионального уровня специалистов в области школьного питания; Ø проведение конкурсов, выставок, презентаций школьных обедов; Ø обучение по разработанным программам работников школьных столовых, медицинских работников, курирующих организацию питания детей; Ø увеличить штат комбината школьного питания. 6.Оценка эффективности и социально-экономических последствий реализации Программы. Реализация мероприятий Программы позволит увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников и обеспечение его безопасности. 3.2 Проект реорганизации муниципальной системы школьного питания Главной целью данного проекта является восстановление Муниципального унитарного предприятия "Комбинат школьного питания". В результате реализации проекта комбинат должен стать сильным, динамичным, конкурентоспособным, предприятием, ориентированным на производство полуфабрикатов высокой степени готовности. Главной сферой деятельности комбината будет организация централизованного снабжения школьных столовых полуфабрикатами и готовой продукции высокого качества и широкого ассортимента. Таким образом, будет гарантировано соответствие сырья требуемым нормам, соблюдение технологического процесса и будет установлено единство цен на питание школьников. В настоящее время появились технико-технологические предпосылки по реорганизации систем социального питания на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов. Современные технологии (пароконвектоматы, котлы с перемешивающим устройством и т.д.) позволяют готовить пищу без заметных потерь по органолептическим характеристикам и дают возможность донести до конечного потребителя значительно больше полезных, биологически активных веществ, содержащихся в исходных продуктах. Использование современного оборудования позволяет осуществлять производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой готовности в количестве от 10 -100 тысяч порций в день. Хранение и доставка полуфабрикатов высокой степени готовности и готовой продукции в места доготовки и раздачи осуществляются с помощью нового оборудования - холодильников интенсивного охлаждения, термоконтейнеров, вакуумной упаковки. Регенерация охлажденной продукции и доготовки проводятся на месте потребления по мере необходимости. Наличие технических предпосылок позволяет решить ряд задач организационно-технологических задач. Прежде всего это создание индустриальных предприятий массового питания (пищекомбинатов) рассчитанных на обслуживание всех категорий населения, по отношению к которым государство несет определенные обязанности. Современные технологии позволяют просчитывать мощность предприятий в зависимости от количества обслуживаемых ими людей. Создание крупных пищеблоков требует решения задачи стабильного сбыта. Сбыт продукции вырабатываемой на индустриальных предприятиях общественного питания, должен осуществляться на многочисленных доготовочных и раздаточных пунктах потребления пищи, которые располагаются в школах, колледжах, институтах, больницах, детских садах, санаториях, ит.п. Организация и оборудование раздаточных пунктов должны быть согласованы с технологиями приготовления, хранения и транспортировки пищи. Для доставки продукции из пищекомбинатов в пункты потребления требуются специализированные транспортные средства, оборудованные термоконтейнерами и другой специальной тарой, позволяющие сохранить полезные свойства пищи. Стабильный сбыт может быть обеспечен при установлении долговременных договорных обязательств между производителями питания и организованными коллективами – потребителями социального питания. Эти взаимодействия требуют законодательного обеспечения. Сегодня, например, договорные отношения по выполнению муниципального заказа действуют только в течение календарного года. Очевидно, что требуется расширение этих сроков. Создание в г. Иркутске современного комбината школьного питания позволит снизить удельные затраты на модернизацию одного школьного пищеблока примерно в два раза. Реорганизация раздаточных пунктов может осуществляться как за счет бюджетных средств, так и за счет частных инвесторов. Главное условие при этом - оборудование раздаточных пунктов должно соответствовать технологии приготовления, хранения и транспортировки пищи на пищеблоках. Индустриализация производства питания позволяет обеспечить приготовление полноценной пищи для массового ее принятия в условиях ограниченного времени. Суть проекта заключается в том, чтобы провести диверсификацию производства и добавить новое направление деятельности МУП "КШП" доставку готовых полуфабрикатов на предприятия г. Иркутска. Для этого потребуется увеличение мощности предприятия. Для достижения поставленной цели мы предлагаем: Ø Капитальный ремонт здания; Ø Заменить оборудование; Ø Установить новое программное обеспечение; Ø Создание сайта, посредством, которого будут делаться заказы и доставка на предприятия полуфабрикатов высокой степени готовности. Замена оборудования предполагает установку пароконвектоматов. Большой практический опыт использования пароконвектоматов в комбинатах школьного питания наработан в Москве, Красноярске, Новосибирске. На центральных кухнях комбинатов школьного питания используются пароконвектоматы, рабочая камера которых одновременно вмещает 30-40 функциональных гастроемкостей, устанавливаемых на передвижную тележку. Тележка может перемещаться по цеху, а при работе пароконвектомата вкатывается в рабочую камеру. Для разогрева охлажденной продукции непосредственно в школьной столовой может использоваться Линия раздачи питания. Изначально этот способ организации питания применяли для обслуживания банкетов и фуршетов, чтобы одновременно накормить большое количество людей порционными хорошо сервированными блюдами, а сейчас он успешно используется повсеместно, в том числе на предприятиях отраслевого питания. Суть способа в том, что заранее на основном производстве делается заготовка с нужной степенью готовности, в том числе со 100-процентной готовностью. Затем продукт охлаждают или замораживают, хранят требуемое время и по мере необходимости доставляют в точку потребления. Там нужное количество порций регенерируют и подают на стол. Это дает возможность полностью контролировать процесс приготовления и обеспечивать потребителей полноценным, безопасным, соответствующим санитарным требованиям питанием. И, что немаловажно, вкусным. Комплект оборудования, состоящий из пароконвектомата и бласт-фризера, позволит реализовать эту концепцию на практике. Также необходимо сказать, что основные преимущества пароконвектоматов по сравнению с традиционными жарочными шкафами и другими видами теплового оборудования можно свести к следующему: Ø рациональное использование времени поваров, трудовых затрат и средств (время приготовления пищи сокращается в 1,5-2 раза); Ø на 30% экономится производственная площадь горячего цеха; Ø стабильное качество готовых блюд, при этом возможно приготовление не только горячих блюд, но и выпекание хлебобулочных и кондитерских изделий; Ø возможность одновременного приготовления разных блюд без потери их качества; Ø минимальные потери при приготовлении и хранении, существенно возрастает сохранность витаминов и минеральных веществ; Ø экономия потребления газа, электричества и воды составляет, по меньшей мере, 30%; Ø сокращение расходов на дополнительное оборудование (от сковородок до соответствующих тепловых шкафов для хранения, чистящих инструментов и т.д.) - до 50%; Ø сокращение потери веса блюд при приготовлении (и соответственно возможное получение большего количества порций при одинаковом количестве продуктов) - до 50%; Ø используемые для приготовления в пароконвектомате функциональные гастроемкости служат тарой для доставки и раздачи готовой пищи в столовых-раздаточных, что предотвращает потери при перекладывании, сохраняет внешний вид и качество пищи; Ø сокращение времени простоя оборудования (до 80%); Ø улучшение условий труда и безопасности рабочего места; Ø удобное внутрицеховое перемещение полуфабрикатов и готовой продукции; Ø максимальная гигиеничность, быстрая чистка оборудования; Ø уменьшение влияния на окружающую среду (сброс чистой воды, меньше чистящих средств, никакого масла). Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|