| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Совершенствование системы школьного питания города ИркутскаРис 2.1 Основные показатели развития рынка общественного питания по округам г. Иркутска Как показывает Рисунок 2.1 предприятия общественного питания, расположенные в округе дают в общей сложности 38,6% (995,8 млн. рублей) всего оборота отрасли. На них приходится 30 % от общего числа занятых в отрасли. На территории Правобережного округа достаточно активно развивалась система быстрого питания. При этом заметно выросло число предприятий, применяющих передовые технологии производства и формы обслуживания клиентов. В 2009 г. открылось шесть новых стационарных предприятий быстрого питания, среди которых следует отметить кафе "Блинок", расположенное на ул. Чкалова, 36, отличающиеся демократичными ценами и ориентированное в первую очередь на молодёжный сегмент рынка. Кроме того необходимо упомянуть о кафе "Subway" на 40 посадочных мест, использующее технологии и торговую марку, хорошо известную в Западной Европе и США, а так же кафе Пиццерия "Рокфор" на 50 мест, кафе-бистро "Азия" (24 места). В 2008 г. ожидается столь же активное развитие этого сегмента Из числа наиболее крупных инвестиционных проектов в сфере общественного питания, осуществлённых в 2009 г. на территории округа, следует выделить: ресторан "Рио-гранде" на 50 посадочных мест, ставший первым рестораном мексиканской кухни в городе, ресторан "Кочевник", работающий по рецептам монгольской кухни на 70 посадочных мест, который благодаря высокому качеству обслуживания и демократичным ценам превратился в одно из самых популярных заведений города; ресторан узбекской кухни "Караван-сарой" на 120 посадочных мест, отличающийся изысканным интерьером и необычным дизайном блюд; ресторан "НЭП" (90 посадочных мест), завоевавший известность благодаря выразительному интерьеру в стиле 20-х годов и разнообразной культурной программе. Заметным событием стало открытие кафе "Кокс", отличающееся оригинальным дизайном в минималистическом стиле и индивидуальным подходом к посетителям. Данное кафе рассчитано на посетителей с высоким уровнем достатка. Так же необходимо упомянуть пивной ресторан "Рауш" (70 посадочных мест"), кафе японской кухни "Васабико" (55 посадочных мест). Была проведена удачная реконструкция ресторанного комплекса гостиницы "Байкал-Отель", было заменено устаревшее технологическое оборудование, значительно расширилось меню, которое кроме традиционных блюд европейской и русской кухни, включает теперь и латиноамериканские блюда. На втором месте по показателям рынка общественного питания является Октябрьский округ. На 2008г. в округе сосредоточено 196 предприятий общественного питания, из них: ресторанов – 10, кафе – 60, баров – 50, закусочных – 13, прочих предприятий (кафетерии, столовые и буфеты при промышленных предприятиях и образовательных учреждениях) – 64. Общее количество посадочных мест составляет 7185 единиц. В 2009г.в Октябрьском округе открылось 7 новых предприятий с числом посадочных мест - 532. Обеспеченность населения округа услугами общественного питания на 2008г. составляет 88,3%. По этому показателю Октябрьский округ уступает только Правобережному округу. На Октябрьский округ приходится 19% процентов от общего числа занятых в отрасли общественного питания города. В 2009 г. розничный товарооборот предприятий питания, дислоцированных в округе, достиг 536 млн. рублей, что составляет 24 % от всего товарооборота отрасли по г. Иркутску. Среди наиболее крупных инвестиционных проектов в отрасли общественного питания, осуществлённых на территории округа в 2009 г., следует отметить ресторан "Holy, Mexico!" (м.-н. "Солнечный", пристань "Ракета"), предлагающий блюда мексиканской кухни, кафе "Вельвет" на 90 посадочных мест (ул. К.Либкнехта, 157), отличающийся изысканным интерьером, эксклюзивной кухней и индивидуальным подходом к посетителям, кафе "Дуэт-клаб" на 30 посадочных мест (ул. Байкальская, 342/2), работающий с кухней в стиле "фьюжн". Особенное внимание обращает на себя ресторан "Кабуки" расположенный на ул. Советская, 135, являющийся одни из самых востребованных на сегодня ресторанов японской кухни в городе; данное заведение отличается оригинальным интерьером в этническом стиле, разнообразным меню и включает суши-бар и татами-зал. На третьем месте стоит Свердловский округ, он уступает Правобережному и Октябрьскому округам. На 2008 г. в округе насчитывалось 199 предприятий общественного питания с общим числом посадочных мест – 7484 . Из них: ресторанов – 5, кафе – 46, баров – 30, закусочных – 25, прочих предприятий (кафетерии, столовые и буфеты при промышленных предприятиях, образовательных учреждениях, организациях) – 93. За отчётный период на территории округа открылось 6 новых предприятий общедоступной сети с числом посадочных мест – 290. Степень обеспеченности округа услугами общественного питания составляет 47 %. По этому показателю Свердловский округ уступает Правобережному и Октябрьскому округам. Доля предприятий общественного питания Свердловского округа в розничном товарообороте отрасли по г. Иркутску составляет 20,2 % или в денежном выражении 543 млн. рублей. На Свердловский округ приходится 21% от общего числа занятых в отрасли. На последнем месте стоит Ленинский округ. На Ленинский округ приходится 18% процентов от общего числа занятых в отрасли общественного питания города. В 2009 г. розничный товарооборот предприятий питания, дислоцированных в округе, достиг 369 млн. рублей, что составляет 21 % от всего товарооборота отрасли по г. Иркутску. Особое внимание уделялось повышению уровня организации питания студентов, школьников, рабочих и служащих. Горячее питание организовано в 16 высших учебных заведениях, в 21 колледже и техникуме, в 11 профессиональных заведениях и во всех средних образовательных школах города. Питанием охвачено в общей сложности 45 тыс. студентов, что составляет 49% от общего числа учащихся ВУЗов. Система школьного питания города объединяет 18 предприятий всех форм собственности, обслуживающих 72 общеобразовательных учреждений (52 учреждений – ИП, 20 – МУ "Комбинат питания"). Число детей получающих бесплатное питание в школах, достигает 15% от общей численности учащихся, а это более десяти тысяч человек. Фактически средняя стоимость питания в школах составляет 20руб. 40коп. Горячее питание получают 23 725 школьников, что составляет 42,2% (общая численность учащихся в городе составляет 56158 человек). В целях улучшения организации школьного питания в 2009г. приобретено и установлено в пищеблоках учреждений образования 416 единиц технологического, холодильного и прочего оборудования на сумму 8220 тыс. рублей. Питание рабочих и служащих в городе организовано в 49 предприятиях общественного питания, с количеством посадочных мест 2352. В течение всего 2009г. осуществлялся контроль над качеством услуг общественного питания, как в общедоступной сети, так и на пищеблоках социальных учреждений города. Всего было проверено 93 предприятия. В ходе проверок было взято на лабораторное исследование 315 проб блюд и готовых изделий, нарушения выявлены в 71 из них, что составляет 22,5%. По результатам проверок направлялись материалы в контролирующие органы (Иркутское территориальное управление Роспотребнадзора, ГУВД), а также Комитет по социальной политике и культуре г. Иркутска. Проводилась работа и по ряду других направлений. Так с Комитетом по социальной политике и культуре было организовано торговое обслуживание на общегородских мероприятиях – Новый год, Рождество, масленица, День победы, День города, Дни русской духовности и культуры. В целях укрепления престижа отрасли общественного питания, повышения квалификации работников, обмена передовым опытом с 21-23 ноября 2009 года в международном выставочном центре "Сибэкспоцентр" состоялся Восьмой фестиваль кулинарного искусства и сервиса, в котором приняли участие 22 ведущих предприятия общественного питания города, представляющие как традиционную европейскую кухню, а так же работающие по рецептам национальных кухонь, прежде всего азиатской. Кроме того, в фестивале приняли участие 16 предприятий, поставляющих ингредиенты и технологическое оборудование для отрасли общественного питания, были представлены интересные образовательные программы. В рамках фестиваля состоялось восемь мастер-классов по применению новых технологий и сырья в производстве, проведенных ведущими поварами и кондитерами г. Иркутска. Из приведенного нами анализа можно сделать вывод, что основными тенденциями развития рынка общественного питания являются: Ø специализация предприятий по различным стилистическим направлениям (широкое распространение кафе и ресторанов с национальными кухнями – русской, японской, китайской, армянской и т.д., появление кафе "по-интересам", например спортивные кафе и т.д.); Ø освоение новых форм обслуживания клиентов (например, кейтеринг (это умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать блюда в любом месте по желанию заказчика), организация корпоративных мероприятий и т.д.); Ø рост уровня технологической оснащенности предприятий (внедрение новых технологических принципов производство, автоматизированных систем учёта и контроля пр.); Ø ценовая дифференциация предприятий питания (появление предприятий, ориентированных на потребителей с определённым уровнем доходов); Ø всё более активное развитие сетевых форм ресторанного бизнеса, прежде всего в системе быстрого питания. С учетом прогнозируемого роста реальных доходов и платежеспособного спроса населения ожидаемые темпы прироста оборота общественного питания в сопоставимых ценах в 2008г. составят 1,5 ─ 2,0 %. Приоритетными направлениями развития общественного питания в 2008г. будут: Ø развитие общедоступной сети предприятий общественного питания, включая предприятия "быстрого питания", ориентированной на различные группы потребителей; Ø создание сети социально ориентированных предприятий, обеспечивающих питанием детей дошкольных учреждений, школьников, учащихся профтехучилищ, колледжей, студентов и пациентов лечебных учреждений; Ø развитие сети предприятий общественного питания, опирающихся на индустриальные методы приготовления пищи и доставляющих ее по заказам потребителей (на дом, в офис, организации или учреждения); Ø массовое развитие сети общественного питания в зонах комплексного торгового и гостиничного обслуживания. 2.3 Анализ проблем и тенденций развития системы школьного питания г. Иркутска Сфера рынка общественного питания – это одно из наиболее востребованных обществом направлений, а школьное питание играет особую социальную роль. Развитие рыночных отношений оказало влияние на инфраструктуру города Иркутска и привело к распаду прежней системы школьного питания. Изначально созданная как дотационная, находящаяся на финансировании из госбюджета, имеющая льготы по обеспечению сырьем и оборудованием, при переходе к новой системе хозяйствования и резком сокращении выделения денежных средств из бюджета традиционная система обслуживания школьников горячим питанием стала нерентабельным, что привело к значительному ухудшению питания детей и подростков. Следует отметить, что в школах г. Иркутска одной из важнейших проблем, определяющих здоровье детей, является организация их питания, и в первую очередь — в общеобразовательных учреждениях. Существенное место в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в образовательных учреждениях. В школе питаются около 50% учащихся 1-4 классов, 40% учащихся 5-9 классов и 30% старшеклассников. Организация рационального питания учащихся во время пребывания в школе является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения. Структуру питания учащихся можно представить в таблице 2.3 Таблица 2.3 Структура питания в общеобразовательных учреждениях г. Иркутска, %
Приведенные нами данные в таблице 2.3 показывают, что удельный вес учащихся, получающих питание в общеобразовательных учреждениях, составляет 66%, горячим питанием охвачено 62,2%, буфетным — 30% от общего количества питающихся. Повсеместно отмечена тенденция к замене горячего питания буфетной продукцией, которая имеет несбалансированный состав и низкую калорийность. В своем анализе мы предлагаем рассмотреть структуру организации питания учащихся в муниципальных образовательных учреждениях г. Иркутска. В г. Иркутске имеется 72 школы, и без учета вспомогательных образовательных заведений. Обучение проходят 58,3 тыс. учащихся. Структура организации питания представлена в (таблице 2.4) Талица 2.4 Организация питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях г.Иркутска
Как видно из таблицы 2.4 ,подавляющее число школ обслуживается индивидуальными предпринимателями на договорной основе. Обслуживание школьных столовых частными предпринимателями — это, с одной стороны, достаточно удобная форма, поскольку они берут на себя расходы на ремонт столовой и содержание оборудования ( в счет аренды помещений) - пример МОУ СОШ № 50, 11, 33 и т.д.. Так некоторые из них заменили столы в обеденных залах, сделали ремонт сантехники и помещений, установили новое торговое оборудование, снабдили столовым инвентарем, оснастили помещение решетками и сигнализацией. Однако такая форма обслуживания несет в себе и ряд очень значительных негативных моментов: Ø многие предприниматели не выполняют своих обязательств, не обеспечивая школьникам питания необходимого количества и качества; Ø у многих предпринимателей отсутствуют договоры на поставку продуктов, закупки осуществляются мелкими партиями на мелкооптовых рынках, у частных предпринимателей, в розничной сети, то есть зачастую по розничным ценам; Ø не отработан учет доходов и расходов, в виду отсутствия в столовых кассовых аппаратов невозможно контролировать объем выручки, дохода и, следовательно, суммы налогов; Ø в разных школах сложились различные уровни цен, различное качество и ассортимент продукции; Ø в целом ассортимент блюд очень ограничен, часто отсутствуют первые блюда, порции зачастую не соответствуют нормам. Форма получения питания учащимися школ разнообразна. Например, школьники из малообеспеченных семей получают дотации на питание, как и дети из групп продленного дня и классов выравнивания. Финансирование производится из бюджета города в т.ч. и область выделяет субвенции. Выделение затрат городского бюджета на непосредственное содержание школьных пищеблоков из общих затрат на содержание школ произведено следующим образом: 1.Затраты на отопление, горячее и холодное водоснабжение, вывоз мусора взяты на основании справки Департамента образования (ДО) г. Иркутска и разделены между пищеблоком и непосредственно школой пропорционально занимаемой площадям, согласно техническим паспортам школ; 2. Расходы э/энергии определены по показаниям электросчетчиков; в случае отсутствия в пищеблоках отдельных счетчиков по суммарной мощности электрооборудования пищеблоков и усредненного времени использования 4-6 часов. Исполнение хозяйствующими субъектами, осуществляемыми школьное питание на договорной основе, дополнительных обязательств по договору (приобретение оборудования для столовых, проведение ремонта помещений и т.д.) должно быть подтверждено директорами школ и (или) лицами их заменяющими и проверено по предоставленным платежным документам. Также следует отметить, что за счет Исполнителя (арендатора) оплачиваются все расходы, кроме коммунальных платежей, Коммунальные платежи оплачиваются за счет бюджета в общем составе расхода школы. Следует отметить, что при буфетной форме питания учащихся затраты бюджета на коммунальные платежи небольшие. Это обусловлено тем, что доля площадей, занимаемых буфетами, как правило, незначительна. Арендная плата за помещение буфета договором не предусмотрена. В целях компенсации безвозмездного пользования помещением буфетов в договорах, как правило, предусмотрены дополнительные обязательства, которые несет Исполнитель (арендатор) - приобретение оборудования с безвозмездной передачей на баланс школы, ремонт помещений буфета и т.д. Учет доходов и расходов ведется по упрощенной форме (журнал доходов и расходов, декларация о доходах). Товарооборот, заработная плата персонала, приход и расход продуктов учитывается в каждом случае (школе) отдельно. Оплата труда зависит от товарооборота. Сопоставление затрат исполнителя договора и валового дохода, который может быть получен в результате выполнения заказа по бесплатному питанию детей. Показывает. Что при этих объемах затраты исполнителя практически равны доходу. Для рентабельной работы исполнителю необходимо увеличить товарооборот за счет учащихся и учителей, питающихся за наличные деньги. Сравнивая организацию питания в школах, проводящих ее самостоятельно, без привлечения иных хозяйствующих субъектов следует остановиться на следующем: питание учащихся собственными силами школ является наименее выгодной формой организации общественного питания с точки зрения рационального использования средств городского бюджета, так как основные затраты по содержанию школьных столовых ложатся на бюджет города (коммунальные платежи, оплата труда персонала столовой с начислениями и т.д.); В тоже время такая форма организации питания является наиболее выгодной для школы (МОУ). Так как они получают в среднем от 9-12 до 30-35 тыс. дохода, который используется на содержание столовых (приобретение продуктов, транспортные расходы, медосмотры персонала столовой, приобретение посуды и другого инвентаря, так и на различные нужды школы сверх бюджетного финансирования по усмотрению директора (материальная помощь (премии) учителям, подписка методической литературы, копировальные работы и обслуживание компьютеров, приобретение школьного инвентаря и т.д.) При такой форме организации в каждой школе должны работать бухгалтер-калькулятор, экспедитор-грузчик, оплата труда которых осуществляется за счет средств бюджета. Продукты в основном закупаются, небольшими партиями, т.е. по розничной и мелкооптовой цене. Стоимость блюд не ниже, чем у хозяйствующих субъектов, осуществляющих питание школьников на договорной основе, несмотря на меньший размер предельных наценок, утвержденный нормативными документами. Сравнивая организацию питания в школах, проводящих ее самостоятельно и организацию питания МУП комбинат школьного питания можно сказать, что комбинат не в силах обеспечить горячим питанием все школы. Этому свидетельствуют основные технико-экономические показатели, приведенные в таблице 2.5. Таблица 2.5 Основные технико-экономические показатели МУП "Комбинат школьного питания" г. Иркутска, руб.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 |
ИНТЕРЕСНОЕ | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|