реферат, рефераты скачать
 

Управление учебным процессом в колледже в период внедрения Государственных образовательных стандартов среднего специального образования


функциональное и системное наполнение пакетов;

- методы и приемы программной защиты информации;

- основы построения автоматизированных информационных систем;

уметь:

- применять математические методы решения оптимизационных задач;

- разрабатывать алгоритм программной реализации поставленной задачи;

- создавать программный продукт по разработанному алгоритму, выполнять

отладку и тестирование программного продукта;

- работать в составе бригады программистов;

- осуществлять разработку и сопровождение сетевых приложений;

- разрабатывать структуру удаленной базы данных, создавать приложения для

баз данных с использованием одной из современных сред программирования;

- осуществлять рациональную эксплуатацию баз данных; обеспечивать

достоверность информации при использовании баз данных;

- использовать пакеты прикладных программ, осуществлять программирование в

среде пакета. прикладных программ, его интеграцию с другими программами;

- осуществлять программную защиту информации.

. Требования к уровню подготовки выпускника по производственной

(профессиональной) практике

В процессе производственной (профессиональной) практики студент должен

закрепить и углубить знания, полученные в процессе обучения, приобрести

умения по всем видам профессиональной деятельности.

. Требования к выпускнику по итогам освоения основной профессиональной

образовательной программы

В результате освоения основной профессиональной образовательной

программы по специальности 2203 Программное обеспечение вычислительной

техники и автоматизированных систем выпускник должен быть готов к

выполнению производственно - технологической, организационно -

управленческой деятельности в соответствии с квалификационной

характеристикой.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Регистрационный № 18-2819-Б

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности

2819 Экспертиза качества потребительских товаров

(базовый уровень среднего профессионального образования)

Квалификация - эксперт

Вводится в действие с 1 сентября 2002 г.

Москва - 2002 г.

Общая характеристика специальности 2819 Экспертиза качества

потребительских товаров

. Специальность 2819 Экспертиза качества потребительских товаров

утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации от 2

июля 2001 г. № 2572 "Об утверждении государственного образовательного

стандарта среднего профессионального образования - Классификатора

специальностей среднего профессионального образования".

. Формы освоения основной профессиональной образовательной программы по

специальности 2819 Экспертиза качества потребительских товаров:

очная,

очно-заочная (вечерняя),

заочная,

экстернат.

. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной

программы по специальности при очной форме обучения, образовательная

база приёма

Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной

программы при очной форме обучения:

- на базе среднего (полного) общего образования - 1 год 10 месяцев,

- на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев.* Абитуриент при

поступлении должен иметь один из документов:

- аттестат о среднем (полном) общем образовании;

- аттестат об основном общем образовании;

- диплом о начальном профессиональном образовании с указанием о полученном

уровне общего образования и оценками по дисциплинам Базисного учебного

плана общеобразовательных учреждений;

- документ об образовании более высокого уровня.

. Квалификация выпускника - эксперт.

. Квалификационная характеристика выпускника

Выпускник должен быть готов к профессиональной деятельности по

экспертизе качества продовольственных и промышленных товаров (далее -

потребительских товаров) в роли эксперта в должности лаборанта, техника,

техника-лаборанта, товароведа в организациях различных организационно-

правовых форм, в органах по сертификации и других органах контроля и

надзора.

Основные виды деятельности эксперта:

оценочная - проведение экспертизы качества потребительских товаров;

документальное оформление процедур и полученных результатов;

организационно-управленческая - организация профессиональной

деятельности в коллективе исполнителей, выбор и принятие оптимальных

решений по её результатам, участие в обосновании экономической

эффективности экспертной деятельности, обеспечение безопасности

профессиональной деятельности для жизни, здоровья, имущества и окружающей

среды.

Выпускник должен уметь: осуществлять экспертизу качества

потребительских товаров; определять соответствие их основных характеристик

требованиям нормативных документов, контрактов, договоров и соглашений;

участвовать в подготовке и проведении сертификации; пользоваться

нормативной и справочной литературой для выбора материалов, оборудования и

средств измерения, применяемых при экспертизе качества потребительских

товаров; использовать в профессиональной деятельности средства

вычислительной техники; рассчитывать основные технико-экономические

показатели деятельности своего структурного подразделения, оценивать

эффективность производственной деятельности; анализировать, оценивать и

поддерживать необходимое

-состояние техники безопасности и охраны труда на производственном

участке.

Выпускник должен знать: виды и методы экспертизы качества

потребительских товаров; номенклатуру и ассортимент потребительских

товаров; нормативные документы на товарно-материальные ценности; основы

организации и управления деятельностью экспертных организаций, промышленных

предприятий и торговых организаций, основные показатели их

производственно-хозяйственной деятельности; основы экономики, организации

труда и управления; правила и нормы охраны труда, техники безопасности,

промышленной санитарии и противопожарной защиты в сфере профессиональной

деятельности.

. Возможности продолжения образования выпускника

Выпускник, освоивший основную профессиональную образовательную

программу среднего профессионального образования по специальности 2819

Экспертиза качества потребительских товаров, подготовлен:

- к освоению основной профессиональной образовательной программы

среднего профессионального образования повышенного уровня;

- к освоению основной профессиональной образовательной программы

высшего профессионального образования;

- к освоению в сокращённые сроки основной профессиональной

образовательной программы высшего профессионального образования по

специальности 351100 Товароведение и экспертиза товаров (по областям

применения).

Требования к уровню подготовки выпускника по специальности 2819

Экспертиза качества потребительских товаров

. Общие требования к образованности выпускника

Выпускник должен:

- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,

проявлять к ней устойчивый интерес;

- иметь представление о современном мире как духовной, культурной,

интеллектуальной и экологической ценности; осознавать себя и своё место в

современном обществе;

- знать основы Конституции Российской Федерации, этические и правовые

нормы, регулирующие отношение человека к человеку, обществу и природе;

уметь учитывать их при решении профессиональных задач;

- обладать экологической, правовой, информационной и коммуникативной

культурой, элементарными умениями общения на иностранном языке;

- обладать широким кругозором; быть способным к осмыслению жизненных

явлений, к самостоятельному поиску истины, к критическому восприятию

противоречивых идей;

- быть способным к системному действию в профессиональной ситуации, к

планированию и реализации самостоятельных действий профессиональной

деятельности, анализу и оценке полученных результатов и корректированию

деятельности по данным анализа;

- быть готовым к проявлению ответственности за выполняемую работу,

способным самостоятельно и эффективно решать проблемы в области

профессиональной деятельности;

- быть способным к практической деятельности по решению

профессиональных задач в организациях различных организационно-правовых

форм; владеть профессиональной лексикой;

- быть способным научно организовать свой труд, готовым к применению

компьютерной техники в сфере профессиональной деятельности;

: быть готовым к позитивному взаимодействию и сотрудничеству с

коллегами;

- быть готовым к постоянному профессиональному росту, приобретению

новых знаний;

- обладать устойчивым стремлением к самосовершенствованию

(самопознанию, самоконтролю, самооценке, саморегуляции и саморазвитию);

стремиться к творческой самореализации;

- знать основы предпринимательской деятельности и особенности

предпринимательства в профессиональной сфере;

- иметь научное представление о здоровом образе жизни, владеть умениями

и навыками физического совершенствования.

. Требования к уровню подготовки выпускника по дисциплинам

По общим гуманитарным и социально-экономическим дисциплинам

Выпускник должен:

в области философии:

- иметь представление о философских, научных и религиозных картинах

мира, смысле жизни человека, формах человеческого сознания и особенностях

его проявления в современном обществе, о соотношении духовных и

материальных ценностей, их роли в жизнедеятельности человека, общества,

цивилизации;

- иметь представление об условиях формирования личности, свободе и

ответственности за сохранение жизни, культуры, окружающей природной среды;

- иметь представление о роли науки, научного познания и его структуре,

формах и методах, социальных и этических проблемах, связанных с развитием и

использованием достижений науки, техники и технологии;

в области права:

- знать основные положения Конституции Российской Федерации;

- иметь представление об основных отраслях права Российской Федерации;

- знать права и свободы человека и гражданина, механизмы их реализации;

- уметь использовать необходимые нормативно-правовые документы;

в области русского языка и культуры речи:

- знать различия между языком и речью, функции языка как средства

формирования и трансляции мысли;

- знать нормы русского литературного языка, специфику устной и

письменной речи, правила продуцирования текстов разных деловых жанров;

- уметь строить свою речь в соответствии с языковыми, коммуникативными

и этическими нормами;

- уметь анализировать свою речь с точки зрения её нормативности,

уместности и целесообразности; устранять ошибки и недочёты в своей устной и

письменной речи;

- уметь пользоваться словарями русского языка;

в области иностранного языка:

- владеть лексическим (1200-1400 лексических единиц) и грамматическим

минимумом, необходимым для чтения и перевода (со словарем) иностранных

текстов профессиональной направленности;

- обладать элементарными умениями общения на иностранном языке;

в области физической культуры:

- иметь представление о роли физической культуры в общекультурном,

профессиональном и социальном развитии человека;

- знать основы физической культуры и здорового образа жизни;

- уметь использовать физкультурно-спортивную деятельность для

укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей,

самоопределения в физической культуре;

в области социальной психологии:

- знать закономерности общения, социально-психологические феномены

группы и общества, пути социальной адаптации личности;

- уметь пользоваться простейшими приёмами саморегуляции поведения в

процессе межличностного общения;

в области экономики:

- знать общие положения экономической теории;

- иметь представление об основах микро- и макроэкономики, экономической

ситуации в стране и за рубежом, о денежно-кредитной и налоговой политике;

- уметь находить и использовать необходимую экономическую информацию;

в области социологии и политологии:

- иметь представление о социологическом подходе в понимании

закономерностей функционирования и развития общества и личности;

- иметь представление о социальной структуре, социальном расслоении,

социальном взаимодействии и об основных социальных институтах общества;

- иметь представление о социальных движениях и других факторах

социального изменения и развития;

- иметь представление о сущности власти, субъектах политики,

политических отношениях и процессах (в России и в мире в целом).

По математическим и общим естественнонаучным дисциплинам Выпускник

должен:

в области математики:

- иметь представление о месте и роли математики в современном мире,

общности ее понятий и представлений;

- знать основные понятия и методы математического анализа, дискретной

математики, теории вероятностей и математической статистики; основные

численные методы решения прикладных задач;

- уметь решать обыкновенные дифференциальные уравнения;

- уметь применять методы математической статистики и теории

вероятностей в сфере профессиональной деятельности;

в области информатики:

- иметь представление об основных этапах решения задач с помощью ЭВМ,

методах и средствах сбора, обработки, хранения, передачи и накопления

информации;

- иметь представление о программном и аппаратном обеспечении

вычислительной техники, о компьютерных сетях и сетевых технологиях

обработки информации, о методах защиты информации;

- знать основные понятия автоматизированной обработки информации, знать

общий состав и структуру персональных ЭВМ и вычислительных систем;

- знать базовые системные программные продукты и пакеты прикладных

программ;

- уметь использовать изученные прикладные программные средства

профессиональной направленности;

В области химии:

- иметь представление о теориях электронного строения и принципах

классификации химических веществ и соединений;

- иметь представление о применении химических веществ и соединений при

производстве, хранении и экспертизе потребительских товаров;

- знать состав, строение, свойства основных химических соединений;

- знать особенности реакций полимеризации и поликонденсации;

- уметь вести расчёты по химическим формулам и уравнениям реакций;

- уметь проводить простейшие реакции с участием химических соединений и

исследования их отдельных свойств в лабораторных условиях;

в области экологических основ природопользования:

- иметь представление о взаимосвязи организмов и среды обитания;

- иметь представление об условиях устойчивого состояния экосистем и

причинах возникновения экологического кризиса;

- иметь представление о природных ресурсах России и мониторинге

окружающей среды;

- иметь представление об экологических принципах рационального

природопользования.

По общепрофессиональным дисциплинам Выпускник должен:

иметь представление:

- о роли общепрофессиональных знаний в профессиональной деятельности;

- об основных электрических и магнитных явлениях, их физической

сущности и практическом использовании в электротехнике и электронной

технике;

- о предмете и методе бухгалтерского учёта;

- о требованиях к метрологическому обеспечению средств измерений при

экспертизе качества потребительских товаров;

- об основных положениях международной. Межгосударственной и

Государственной систем стандартизации;

- о концепции, целях, задачах и принципах сертификации;

- об основных технологических процессах производства потребительских

товаров;

- о факторах, определяющих качество потребительских товаров;

- об основаниях для проведения экспертизы потребительских товаров;

знать:

- принципы действия типовых электрических и электронных устройств

бытовой электро-, радио-, аудио- и телеаппаратуры;

- организацию бухгалтерского, финансового и управленческого учёта,

состав и содержание бухгалтерской отчётности;

- правила выбора средств измерений при экспертизе качества

потребительских товаров;

- структуру и требования нормативных документов на потребительские

товары и методы их контроля;

- порядок проведения сертификации потребительских товаров,

сертификационную документацию и знаки соответствия;

- влияние технологических процессов на качество потребительских

товаров;

- основы применения безотходных, ресурсо- и энергосберегающих

технологий;

- виды и типы производственной технологической документации;

уметь:

- проверять исправность бытовой электро-, радио-, аудио- и

телеаппаратуры;

- оформлять документы на приём и отгрузку продукции по установленным

формам;

- выбирать средства измерений при экспертизе качества потребительских

товаров;

- использовать нормативные документы на методы контроля, анализа,

измерений и испытаний при экспертизе качества потребительских товаров;

в области правового обеспечения экспертизы потребительских товаров:

- иметь представление о правовом положении субъектов правоотношений в

сфере профессиональной деятельности (включая предпринимательскую

деятельность);

- знать права и обязанности работников в сфере профессиональной

деятельности;

- знать законодательные акты и другие нормативные документы,

регулирующие правоотношения в процессе профессиональной деятельности;

- уметь защищать свои права в соответствии с трудовым

законодательством;

в области экономики отрасли:

- иметь представление об основных аспектах развития отрасли,

организации (предприятия) как хозяйствующих объектов в рыночной экономике;

- знать организацию производственного и технологического процессов;

- знать материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли

и организации (предприятия), показатели их эффективного использования;

- знать механизмы ценообразования на продукцию (услуги) и экспертизу

качества потребительских товаров, формы оплаты труда в современных

условиях;

- знать методику разработки бизнес-плана;

- знать и уметь рассчитывать по принятой методологии основные технико-

экономические показатели деятельности организации;

в области менеджмента:

- иметь представление о современном менеджменте;

- иметь представление о целях, задачах и функциях управления торговым

предприятием и экспертной организацией;

- знать функции, виды и психологию менеджмента;

- знать основы организации работы коллектива исполнителей;

- знать принципы делового общения в коллективе;

- знать информационные технологии в сфере управления производством;

- знать особенности менеджмента в области профессиональной

деятельности;

в области безопасности жизнедеятельности:

- знать принципы обеспечения устойчивости объектов экономики,

прогнозирования развития событий и оценки последствий при техногенных

чрезвычайных ситуациях и стихийных явлениях;

- уметь организовывать и проводить мероприятия по защите работающих и

населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.