реферат, рефераты скачать
 

Стандарт сестринской помощи пациентам отделения реанимации


| |дать прополоскать рот после | |

| |кормления |Окончание процедуры |

| | |1.уменьшается рост бактерий|

| |2. убрать салфетку, покрывающую |во рту |

| |грудь и шею пациента | |

| | |2. исключается попадания |

| |3. помочь пациенту занять удобное |остатков пищи в постель |

| |положение | |

| |Смена постельного белья |3. обеспечивается |

| | |необходимый комфорт |

| |подготовить комплект чистого белья|Смена постельного белья |

| | |1. обеспечение |

| | |гигиенического комфорта и |

| | |инфекционной безопасности |

| |объяснить пациенту ход предстоящей| |

| |процедуры и получить его согласие |2. мотивация пациента к |

| |на процедуру |сотрудничеству, соблюдение |

| | |прав пациента |

| |оценить возможности пациента | |

| |оказать помощь при перемещении в | |

| |связи со сменой белья |3. участие в процессе |

| | |обеспечивает поддержание |

| | |чувства собственного |

| |вымыть руки надеть перчатки |достоинства |

| | | |

| | | |

| |встать с обеих сторон кровати |4. обеспечение инфекционной|

| |пациента, опустить изголовье |безопасности |

| |кровати | |

| | | |

| |одна сестра осторожно подводит | |

| |руки под голову пациента и слегка | |

| |приподнимает его, другая сестра | |

| |извлекает из – под головы подушку | |

| | | |

| | | |

| |аккуратно положить голову пациента| |

| |на кровать (без подушки) | |

| | | |

| |чистую простынь скатать как бинт в| |

| |поперечном направлении: одна | |

| |сестра приподнимает голову | |

| |пациента, другая – скатывает |8. подготовка к |

| |грязную простыню со стороны |эффективному проведению |

| |изголовья кровати, затем |процедуры, обеспечение |

| |расправляет на освободившейся |гигиенического комфорта |

| |части кровати чистую простыню | |

| | | |

| |на чистую простыню положить | |

| |подушку и опустить на нее плечи и | |

| |голову пациента | |

| | |9. обеспечение физического |

| |одна сестра последовательно |комфорта |

| |поднимает таз пациента, затем | |

| |ноги; а другая одновременно также | |

| |последовательно, сдвигает грязную |10. обеспечение |

| |простынь к ногам пациента и |безопасности больничной |

| |расправляет чистую |среды и правильной |

| | |биомеханики тела |

| |положить грязную простынь в мешок | |

| |для грязного белья | |

| | | |

| |Заправить края простыни под матрац|11. обеспечение |

| |со всех сторон |инфекционной безопасности |

| | | |

| |13. Снять пододеяльник с одеяла и |12. обеспечение комфорта |

| |положить его в мешок для грязного | |

| |белья, надеть чистый пододеяльник | |

| |на одеяло, укрыть пациента |13. исключается дискомфорт,|

| | |связанный с тем, что |

| |14. Снять перчатки и погрузить их |пациент лежит обнаженный |

| |в специальную емкость | |

| | |14. Обеспечение |

| | |инфекционной безопасности |

| |Туалет половых органов | |

| |объяснить ход предстоящей |Туалет половых органов |

| |процедуры и получить согласие |1. мотивация пациентки к |

| |пациентки на процедуру |сотрудничеству |

| | | |

| |Подготовить все необходимое | |

| |оснащение |2. подготовка к процедуре |

| | | |

| |налить в таз теплую воду | |

| | |3. обеспечение уединения |

| | |пациентки, подготовка к |

| | |проведению процедуры |

| |надеть перчатки | |

| | |4. обеспечение инфекционной|

| | |безопасности |

| | | |

| |опустить изголовье кровати, |5. предупреждение попадания|

| |повернуть пациентку на бок, |воды на постельное белье |

| |подстелить клеенку и пеленку под |пациентки |

| |нее, повернуть пациентку на спину | |

| | |6. обеспечение проведение |

| |помочь занять удобное положение: |процедуры: уменьшается |

| |ноги согнуты в коленях и |физическая нагрузка на |

| |разведены, поставить между ногами |позвоночник и мышцы спины |

| |пациентки таз с водой (35-370С) |пациентки |

| | | |

| | | |

| |встать справа от пациентки |7. наиболее удобное |

| | |расположение сестры при |

| | |проведении этой процедуры |

| | | |

| | |8. обеспечение инфекционной|

| |надеть рукавичку на правую руку, |бе |

| |поверх перчатки |зопасности |

| | | |

| | |9. обеспечение инфекционной|

| | |безопасности |

| |смочить рукавичку в воде и слегка | |

| |отжать ее, подмыть пациентку |10. обеспечение |

| | |инфекционной безопасности |

| |снять использованную рукавичку и | |

| |положить ее в лоток для | |

| |использованного материала |11. обеспечение |

| | |гигиенического комфорта |

| |надеть на правую руку сухую | |

| |рукавичку и осушить половые органы| |

| |пациентки | |

| | |12. обеспечивается |

| | |правильная биомеханика тела|

| |снять рукавичку, убрать клеенку, |при перемещении |

| |перемещая пациентку на бок и | |

| |обратно |13. обеспечение |

| | |инфекционной безопасности |

| |13. снять перчатки, положить их в | |

| |лоток для использованного |14. обеспечение |

| |материала |инфекционной безопасности |

| | | |

| |14.вымыть и осушить руки |Кормление |

| | |1. обеспечение инфекционной|

| | |безопасности |

| | | |

| |Кормление |2. обеспечивается право |

| |протереть прикроватный столик |пациента на выбор, |

| | |возбуждается аппетит |

| | | |

| | |3. обеспечение инфекционной|

| |рассказать пациенту какое блюдо |безопасности |

| |будет приготовлено для него | |

| | |4. возбуждает аппетит |

| |3. вымыть и осушить руки | |

| | | |

| | |5. исключается загрязнение |

| | |одежды |

| |4. поставить на прикроватный | |

| |столик приготовленную пищу |6. исключается поперхивание|

| | | |

| |5. прикрыть шею и грудь пациента | |

| |салфеткой |7. уменьшается рост |

| | |бактерий во рту |

| |6. кормить пациента небольшими | |

| |порциями |8. исключается попадания |

| | |остатков пищи в постель |

| |7. дать прополоскать рот после | |

| |кормления |9. обеспечивается |

| | |необходимый комфорт |

| |8. убрать салфетку, покрывающую | |

| |грудь и шею пациента |Кормление тяжелобольного |

| | |ложкой |

| |9. помочь пациенту занять удобное |обеспечивается возможность |

| |положение |адекватного и диетического |

| | |питания |

| |Кормление тяжелобольного ложкой | |

| |1. уточнить у пациента любимые |увеличивается вероятность |

| |блюда и согласовать меню с лечащим|получения пациентом |

| |врачом или диетологом |необходимого количества |

| | |пищи и жидкости |

| |2. предупредить пациента за 15 | |

|4. Нарушение питания |минут о том, что предстоит прием |психологическая подготовка |

| |пищи, и получить его согласие |к приему пищи и обеспечение|

| | |условия приема пищи |

| | | |

| | |уменьшается опасность |

| |3. проветрить помещение, |асфиксии |

| |освободить место на тумбочке или | |

| |придвинуть прикроватный столик |обеспечивается инфекционная|

| | |безопасность |

| | | |

| |4. помочь пациенту занять высокое |обеспечивается инфекционная|

| |положение Фаулера |безопасность |

| | | |

| |5. помочь пациенту вымыть руки и |обеспечивается улучшение |

| |прикрыть грудь салфеткой |аппетита и вкусовых |

| | |ощущений |

| |6. вымыть и осушить руки | |

| | | |

| | | |

| |7. принести пищу и жидкость, |8. обеспечивается |

| |предназначенные для еды и питья: |поддержание чувства |

| |горячие блюда должны быть горячими|собственного достоинства |

| |(600), холодные – холодными |пациента |

| | | |

| |спросить пациента, в какой |9. обеспечивается |

| |последовательности он предпочитает|безопасность пациента |

| |принимать пищу | |

| | | |

| | | |

| |проверить температуру горячей |10.уменьшается сухость во |

| |пищи, капнув несколько капель себе|рту, облегчается |

| |на тыльную поверхность кисти |пережевывание пищи |

| | | |

| |предложить выпить (лучше через |11. обеспечивается |

| |трубочку) несколько глотков |адекватное питание и питье |

| |жидкости | |

| | | |

| |кормить медленно: | |

| |- называть каждое блюдо, | |

| |предлагаемое пациенту | |

| |- наполнить ложку на 2/3 пищей | |

| |- коснуться ложкой нижней губы, | |

| |чтобы пациент открыл рот | |

| |- дать время прожевать и | |

| |проглотить пищу |12. обеспечивается |

| |- предлагать питье после |поддержание чувства |

| |нескольких ложек пищи |собственного достоинства |

| | |пациента |

| |вытирать губы салфеткой | |

| | |13. уменьшается скорость |

| | |роста бактерий во рту |

| | | |

| | | |

| |предложить пациенту прополоскать |14. обеспечивается |

| |рот водой после еды |инфекционная безопасность |

| | | |

| |убрать после еды посуду и остатки |15. обеспечивается |

| |пищи |инфекционная безопасность |

| | | |

| |вымыть и осушить руки | |

| | | |

| | | |

| | | |

4.1.4 Стандарты деятельности медсестер при уходе за пациентами с

заболеванием сахарный диабет.

|Проблема |Этапы |Обоснования |

|1. Жажда |1. обеспечение пациента необходимым|1. избежать обезвоживание |

| |количеством жидкости |организма |

| | | |

| |2. определение водного баланса | |

| | |2. определение соотношения |

| | |количества выпитой и |

| | |выделенной жидкости |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.