| |||||
МЕНЮ
| Стандарт сестринской помощи пациентам отделения реанимации| |дать прополоскать рот после | | | |кормления |Окончание процедуры | | | |1.уменьшается рост бактерий| | |2. убрать салфетку, покрывающую |во рту | | |грудь и шею пациента | | | | |2. исключается попадания | | |3. помочь пациенту занять удобное |остатков пищи в постель | | |положение | | | |Смена постельного белья |3. обеспечивается | | | |необходимый комфорт | | |подготовить комплект чистого белья|Смена постельного белья | | | |1. обеспечение | | | |гигиенического комфорта и | | | |инфекционной безопасности | | |объяснить пациенту ход предстоящей| | | |процедуры и получить его согласие |2. мотивация пациента к | | |на процедуру |сотрудничеству, соблюдение | | | |прав пациента | | |оценить возможности пациента | | | |оказать помощь при перемещении в | | | |связи со сменой белья |3. участие в процессе | | | |обеспечивает поддержание | | | |чувства собственного | | |вымыть руки надеть перчатки |достоинства | | | | | | | | | | |встать с обеих сторон кровати |4. обеспечение инфекционной| | |пациента, опустить изголовье |безопасности | | |кровати | | | | | | | |одна сестра осторожно подводит | | | |руки под голову пациента и слегка | | | |приподнимает его, другая сестра | | | |извлекает из – под головы подушку | | | | | | | | | | | |аккуратно положить голову пациента| | | |на кровать (без подушки) | | | | | | | |чистую простынь скатать как бинт в| | | |поперечном направлении: одна | | | |сестра приподнимает голову | | | |пациента, другая – скатывает |8. подготовка к | | |грязную простыню со стороны |эффективному проведению | | |изголовья кровати, затем |процедуры, обеспечение | | |расправляет на освободившейся |гигиенического комфорта | | |части кровати чистую простыню | | | | | | | |на чистую простыню положить | | | |подушку и опустить на нее плечи и | | | |голову пациента | | | | |9. обеспечение физического | | |одна сестра последовательно |комфорта | | |поднимает таз пациента, затем | | | |ноги; а другая одновременно также | | | |последовательно, сдвигает грязную |10. обеспечение | | |простынь к ногам пациента и |безопасности больничной | | |расправляет чистую |среды и правильной | | | |биомеханики тела | | |положить грязную простынь в мешок | | | |для грязного белья | | | | | | | |Заправить края простыни под матрац|11. обеспечение | | |со всех сторон |инфекционной безопасности | | | | | | |13. Снять пододеяльник с одеяла и |12. обеспечение комфорта | | |положить его в мешок для грязного | | | |белья, надеть чистый пододеяльник | | | |на одеяло, укрыть пациента |13. исключается дискомфорт,| | | |связанный с тем, что | | |14. Снять перчатки и погрузить их |пациент лежит обнаженный | | |в специальную емкость | | | | |14. Обеспечение | | | |инфекционной безопасности | | |Туалет половых органов | | | |объяснить ход предстоящей |Туалет половых органов | | |процедуры и получить согласие |1. мотивация пациентки к | | |пациентки на процедуру |сотрудничеству | | | | | | |Подготовить все необходимое | | | |оснащение |2. подготовка к процедуре | | | | | | |налить в таз теплую воду | | | | |3. обеспечение уединения | | | |пациентки, подготовка к | | | |проведению процедуры | | |надеть перчатки | | | | |4. обеспечение инфекционной| | | |безопасности | | | | | | |опустить изголовье кровати, |5. предупреждение попадания| | |повернуть пациентку на бок, |воды на постельное белье | | |подстелить клеенку и пеленку под |пациентки | | |нее, повернуть пациентку на спину | | | | |6. обеспечение проведение | | |помочь занять удобное положение: |процедуры: уменьшается | | |ноги согнуты в коленях и |физическая нагрузка на | | |разведены, поставить между ногами |позвоночник и мышцы спины | | |пациентки таз с водой (35-370С) |пациентки | | | | | | | | | | |встать справа от пациентки |7. наиболее удобное | | | |расположение сестры при | | | |проведении этой процедуры | | | | | | | |8. обеспечение инфекционной| | |надеть рукавичку на правую руку, |бе | | |поверх перчатки |зопасности | | | | | | | |9. обеспечение инфекционной| | | |безопасности | | |смочить рукавичку в воде и слегка | | | |отжать ее, подмыть пациентку |10. обеспечение | | | |инфекционной безопасности | | |снять использованную рукавичку и | | | |положить ее в лоток для | | | |использованного материала |11. обеспечение | | | |гигиенического комфорта | | |надеть на правую руку сухую | | | |рукавичку и осушить половые органы| | | |пациентки | | | | |12. обеспечивается | | | |правильная биомеханика тела| | |снять рукавичку, убрать клеенку, |при перемещении | | |перемещая пациентку на бок и | | | |обратно |13. обеспечение | | | |инфекционной безопасности | | |13. снять перчатки, положить их в | | | |лоток для использованного |14. обеспечение | | |материала |инфекционной безопасности | | | | | | |14.вымыть и осушить руки |Кормление | | | |1. обеспечение инфекционной| | | |безопасности | | | | | | |Кормление |2. обеспечивается право | | |протереть прикроватный столик |пациента на выбор, | | | |возбуждается аппетит | | | | | | | |3. обеспечение инфекционной| | |рассказать пациенту какое блюдо |безопасности | | |будет приготовлено для него | | | | |4. возбуждает аппетит | | |3. вымыть и осушить руки | | | | | | | | |5. исключается загрязнение | | | |одежды | | |4. поставить на прикроватный | | | |столик приготовленную пищу |6. исключается поперхивание| | | | | | |5. прикрыть шею и грудь пациента | | | |салфеткой |7. уменьшается рост | | | |бактерий во рту | | |6. кормить пациента небольшими | | | |порциями |8. исключается попадания | | | |остатков пищи в постель | | |7. дать прополоскать рот после | | | |кормления |9. обеспечивается | | | |необходимый комфорт | | |8. убрать салфетку, покрывающую | | | |грудь и шею пациента |Кормление тяжелобольного | | | |ложкой | | |9. помочь пациенту занять удобное |обеспечивается возможность | | |положение |адекватного и диетического | | | |питания | | |Кормление тяжелобольного ложкой | | | |1. уточнить у пациента любимые |увеличивается вероятность | | |блюда и согласовать меню с лечащим|получения пациентом | | |врачом или диетологом |необходимого количества | | | |пищи и жидкости | | |2. предупредить пациента за 15 | | |4. Нарушение питания |минут о том, что предстоит прием |психологическая подготовка | | |пищи, и получить его согласие |к приему пищи и обеспечение| | | |условия приема пищи | | | | | | | |уменьшается опасность | | |3. проветрить помещение, |асфиксии | | |освободить место на тумбочке или | | | |придвинуть прикроватный столик |обеспечивается инфекционная| | | |безопасность | | | | | | |4. помочь пациенту занять высокое |обеспечивается инфекционная| | |положение Фаулера |безопасность | | | | | | |5. помочь пациенту вымыть руки и |обеспечивается улучшение | | |прикрыть грудь салфеткой |аппетита и вкусовых | | | |ощущений | | |6. вымыть и осушить руки | | | | | | | | | | | |7. принести пищу и жидкость, |8. обеспечивается | | |предназначенные для еды и питья: |поддержание чувства | | |горячие блюда должны быть горячими|собственного достоинства | | |(600), холодные – холодными |пациента | | | | | | |спросить пациента, в какой |9. обеспечивается | | |последовательности он предпочитает|безопасность пациента | | |принимать пищу | | | | | | | | | | | |проверить температуру горячей |10.уменьшается сухость во | | |пищи, капнув несколько капель себе|рту, облегчается | | |на тыльную поверхность кисти |пережевывание пищи | | | | | | |предложить выпить (лучше через |11. обеспечивается | | |трубочку) несколько глотков |адекватное питание и питье | | |жидкости | | | | | | | |кормить медленно: | | | |- называть каждое блюдо, | | | |предлагаемое пациенту | | | |- наполнить ложку на 2/3 пищей | | | |- коснуться ложкой нижней губы, | | | |чтобы пациент открыл рот | | | |- дать время прожевать и | | | |проглотить пищу |12. обеспечивается | | |- предлагать питье после |поддержание чувства | | |нескольких ложек пищи |собственного достоинства | | | |пациента | | |вытирать губы салфеткой | | | | |13. уменьшается скорость | | | |роста бактерий во рту | | | | | | | | | | |предложить пациенту прополоскать |14. обеспечивается | | |рот водой после еды |инфекционная безопасность | | | | | | |убрать после еды посуду и остатки |15. обеспечивается | | |пищи |инфекционная безопасность | | | | | | |вымыть и осушить руки | | | | | | | | | | | | | | 4.1.4 Стандарты деятельности медсестер при уходе за пациентами с заболеванием сахарный диабет. |Проблема |Этапы |Обоснования | |1. Жажда |1. обеспечение пациента необходимым|1. избежать обезвоживание | | |количеством жидкости |организма | | | | | | |2. определение водного баланса | | | | |2. определение соотношения | | | |количества выпитой и | | | |выделенной жидкости | Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|