реферат, рефераты скачать
 

Кафе с организацией семейного отдыха в одном из муниципальных районов города Москвы на 90 посадочных мест



4.3 Отделка здания и основных помещений предприятия


Отделка помещений должна быть гигиеничной, легко очищаться от пыли и грязи, отвечать назначению помещения, быть экономичной, долговечной и безопасной в пожарном отношении.

Внутренняя отделка производственных помещений осуществляется путем облицовки стен глазурованными плитками, торговых залов. В подсобно-производственных и складских помещениях стены окрашиваются масляными или водно-эмульсионными составами.

Потолки ровные, покрыты побелкой белого цвета, в потолках предусмотрены световые люки для естественного освещения производственных помещений.

Полы в производственных помещениях выполнены из керамической метлахской плитки пирамидальными выступами на лицевой стороне. В цехах трапы с уклоном 0,01м. Полы в помещениях для потребителей выполнены из мраморной плитки. Полы в складском помещении и производственных коридорах выполнены из прессованной мраморной крошки. Полы в административно-бытовых помещениях выполнены полихлорвиниловой плиткой.


4.4 Описание решения генерального плана


Проектируемое предприятие общественного питания кафе на 90 мест размещено в Южном Медведково. Участок, на котором расположено предприятие, имеет ровный рельеф, обеспечивающий нормальный сток атмосферных вод. Почва участка - суглинок. Роза ветров - Северо-запад. Территория разделена на две части: хозяйственную и зону для посетителей. При проектировании учтена ориентация по сторонам света. Участок застройки озеленен на 60%. На территории хозяйственного двора, на расстоянии 25 м, расположены мусоросборники. На участке имеется сквозной проезд для транспорта. Участок имеет асфальтовое покрытие. Вокруг здания сделана отмостка шириной 0,75м.

Обоснование конструкционных материалов

Под сборные железобетонные колонны применяют железобетонные сборные фундаменты типа стакан. Данный тип фундамента позволяет обеспечить наиболее устойчивое состояние здания, он также имеет преимущество перед другими типами фундаментов к состоянию грунта на строительной площадке.

Фундаментные балки служат для опирания на них самонесущих стен и передачи от них нагрузок на фундаменты. Балки имеют тавровое поперечное сечение.

По конструктивному решению выбираем фундамент балочного типа.

Материал: железобетон.

Глубина заложения: не менее 3,5 м.

Способ возведения: сборный.

Наружные стены, перегородки

 Материал: керамзитобетон.

Толщина: 250 мм.

Применяют самонесущие, которые опираются на фундаменты и несут нагрузку только от собственной массы по всей своей высоте. Они крепятся к колоннам каркаса.

Перегородки - это внутренние самонесущие стены, опирающиеся на перекрытия и разделяющие пространство этажа здания на отдельные помещения.

Будем использовать бетонные панели толщиной 100 мм. Панели крепятся к колоннам каркаса или к металлическому фахверку.

Проектирование наружных и внутренних дверей

В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более 10 м2 двери шириной 1,2 м.

В производственных помещениях площадью до 10 м2 - не менее 0,9м.

Ширина наружных дверей - 1,5 м.

Проверим ширину наружных дверей на пропускную способность: не менее 0,6 м на 100 человек.


0,6·100<100·1,5

60<150


При одновременном пребывании в помещении не более 15 человек и если двери помещений выходят в коридор, то при необходимости они могут открываться во внутрь помещения. Все двери, предназначенные для эвакуации должны открываться в сторону выхода.

Проектирование оконных проёмов

Окна - ограждающие элементы здания, с помощью которых помещения обеспечиваются естественным светом и вентиляцией; они обладают соответствующими теплотехническими и акустическими свойствами.

Залы, Производственные и административные помещения имеют естественное освещение (боковое).

Гардеробные, уборные, умывальные, душевые, кладовые, технические, помещения, коридоры, а так же все помещения в подвалах допускается проектировать без естественного освещения.

Размеры окон: высота - 2,3м, ширина - 1,8м.

Отношение площади окон к площади пола принимаем: в торговом зале и производственных помещениях не менее 1:8, в административных не менее 1:10, в вестибюле не менее 1:12.


5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ


5.1 ХОЛОДОСНАБЖЕНИЕ


Холодильные камеры, запроектированные в данном дипломе, располагаются на 1-ом этаже одноэтажного здания.

Расчет площадей холодильных камер производим в технологической части проекта.

Все охлаждаемые камеры располагаются одним блоком с обязательным устройством входов через тепловые шлюзы.

Такое расположение обеспечивает удобство обслуживания камер и эксплуатации холодильного оборудования.

В холодильной камере фруктов, зелени, предусматривается 4-х кратная приточно-вытяжная вентиляция.

Температурно - влажностные условия эксплуатации холодильных камер

1. Определяем температуру и относительную влажность наружного воздуха в летний период по приложению 3 «Методические указания к выполнению холодильной части проекта».


Для города Москвы t = + 30 °С; φ = 50% .

2. Камера мясо-рыбная t = О °С; φ = 85% .

Камера молочно-жировая t = + 2 °С; φ = 85% .

Камера фруктов, зелени, напитков t = + 4 °С; φ = 90% .


Для стен и перегородок, отделяющих охлаждаемые помещения, от помещений, сообщающихся с наружным воздухом (вестибюль, загрузочная и т.д.).


At = 0,7 AtH

Для стен и перегородок, отделяющих охлаждаемые помещения от помещений, не сообщающихся с наружным воздухом (складские помещения, тамбур холодильных камер, др. подсобные помещения).


Δt = 0,6 Δ tH

Δ tH = tH - tkam ,


Выбор строительных конструкций.

В качестве тепловой изоляции, для камер принимаем плиты из пенополистирола ПСБ -С.

Пенополистирол не увлажняется, не горит, не поражается грызунами, морозоустойчив и обладает достаточной механической прочностью.


Теплопроводность λ = 0, 046 Вт/мК.


Изготавливается на заводах плитами толщиной 25 мм; 30 мм; 50 мм; 100 мм;

Маты легко склеиваются.

Перегородки между холодильными камерами проектируются толщиной 125 мм из кирпича и покрываются с двух сторон слоем изоляционного материала без расчета.

В охлаждаемых помещениях первых этажей и подвалов, расположенных на грунте и рассчитанных на положительные температуры, изолировать пол не рекомендуется.

В этом случае в помещениях, расположенных на первом этаже, следует делать подсыпку из керамзита по периметру пола на 0,5 м в ширину и 0,5 глубину.

Расчет тепловой изоляции

Расчет тепловой изоляции заключается в определении необходимой толщины слоя изоляционного материала принятой конструкции ограждения.

Определяем толщину изоляции по формуле:


δиз = λиз [1/ k -(1/αΗ + δ1/λι + δ2/λ2 +    + δη / λп, + 1//αв ] (5.1)


где

δиз - толщина слоя теплоизоляционного материала, м

λиз - коэффициент теплопроводности теплоизоляционного

материала, вт/мК

k - коэффициент теплопередачи стен охлаждаемой камеры,

вт/м2К

αн ; αв - коэффициент теплоотдачи наружной и внутренней

поверхности стен охлаждаемой камеры, вт/м град

δ1; δ2;δη - толщина элементов строительной конструкции стен

охлаждаемой камеры, м

λι ;λ2 - коэффициент теплопроводности материала

соответствующего элемента строительной конструкции стен

охлаждаемой камеры, вт/мК

Расчет производим для камеры мясо-рыбной.

Наружная стена.


δ

1- цементная штукатурка - 20 мм; λ = 0,81 вт/мК

δ2 - кирпичная стена - 510 мм; λ = 0,7 вт/мК

δ 3- затирка цементом - 10 мм; λ = 0,81 вт/мК

δ 4 - смазка битумом - 6 мм; λ = 0,18 вт/мК

δ 5 - теплоизоляция по расчету- δиз; λ = 0,046 вт/мК

δ6 - цементная штукатурка - 20 мм; λ = 0,81 вт/мК

Рисунок 5.1 - Наружная стена

Ктаб = 0,39 вт/м2К

δиз = 0,046* [1/0,39- (1/30 +0,050/0,81 + 0,51/0,7 + 0,006/0,18 + 1/8,7)] = 0,074 м

Принимаем толщину изоляции 75 мм (50+25).


Пересчетом определяем действительное значение коэффициента теплопередачи по формуле:


K = 1l/ (1/ αн + Σ δη / λп + 1/αв,) вт/м2К                                       (5.2)

Кд = 1/ (0,970+1,63) = 0,38 вт/м2К


+10% на несовершенство изоляционных работ


Кр = 0,38*1,1=0,42вт/м2К


Стена внутренняя и перегородка в тамбур

δ1-цементная штукатурка - 20 мм; λ = 0,81 вт/мК

δ2 -кирпичная стена - 250 мм; λ = 0,7 вт/мК

δ3 - затирка цементом -10 мм; λ = 0,81 вт/мК
δ4 - смазка битумом - 6 мм; λ = 0,18 вт/мК

δ5 - пенополистирол - δиз; λ = 0,046 вт/мК

δ6 - цементная штукатурка - 20 мм; λ = 0,81вт/мК

Рисунок 5.2 - Внутренняя стена

Ктаб = 0,58 вт/м2К

δиз =0,046* [1/0,58- (1/8,7+0,050/0,81 + 0,250/0,7 + 0,006/0,18 + 1/8,7)]=0,048 м


Принимаем толщину изоляции 50 мм.

Пересчетом определяем действительное значение коэффициента теплопередачи по формуле:


Кд = 1/ (0,684+1,08) = 0,57 вт/м2К

Кр = 0,57*1,1=0,63 вт/м2К


Стена смежная с помещением, сообщающимся с наружным воздухом


Ктаб = 0,40 вт/м2К ; αн = 17,4 вт/м2К

δиз=0,046* [1/0,40-(1/17,4 +0,050/0,81 + 0,250/0,7 + 0,006/0,18 +1/8,7)]=0,087м


Принимаем толщину изоляции 90 мм.

Пересчетом определяем действительное значение коэффициента теплопередачи.

Кд = 1/ (0,608+1,96) = 0,39 вт/м2К

Кр = 0,39* 1,1 =0,43 вт/м2К


Покрытие

δ 4 - железобетонная плита - 220 мм;Х=1,45 вт/мК δ5 - смазка битумом - 6 мм; λ =

δ1 - рубероид - 5 мм; λ = 0,18 вт/мК

δ2 - асфальт - 120 мм; λ = 1,0 вт/мК

δ 3 - цементный фибролит - 100мм; λ = 0,15 /мК

δ6 - теплоизоляция по расчету- δ из , λ = 0,046

δ7 - затирка цементом - 10 мм; λ = 0,81 вт/мК

Рисунок 5.3 - Покрытие


Ктаб = 0,35 вт/м2К

δ из = 0,046 * [1/0,35- (1/23 + 0,011/0,18 + 0,120/1,0 + 0,100/0,15 + 0,220/1,45 +

0,01/0,81 + 1/8,7)] = 0,078м


Принимаем толщину изоляции 80 мм - (50 + 30)

Пересчетом определяем действительное значение коэффициента теплопередачи.


Кд = 1/ (0,172+1,74) = 0,34 вт/м2К,


+10% на несовершенство изоляционных работ


Кр = 0,34*1,1=0,37 вт/м2К

Перегородка холодильных камер


δ1 - цементная штукатурка - 20 мм; λ = 0,81 вт/мК

δ2 - кирпичная стена - 125 мм; λ = 0,7 вт/мК

δ3- затирка цементом - 10 мм; λ = 0,81 вт/мК

δ4- смазка битумом - 6 мм; λ = 0,18 вт/мК

δ5- пенополистирол - биз; λ = 0,046 вт/мК;

Рисунок 5.4 - Перегородка холодильных камер


Ктаб = 0,58 вт/м2К

биз = 0,046 * [1/0,58-(1/8,7 + 0,060/0,81 + 0,125/0,7 + 0,012/0,18+1/8,7)]=0,078м


Принимаем толщину изоляции 60 мм.

Пересчетом определяем действительное значение коэффициента теплопередачи.


Кд = 1/ (0,515+1,13) = 0,55 вт/м2К,


+10% на несовершенство изоляционных работ


Кр =0,55*1,1=0,60вт/м2К


Расчет тепловых потоков, поступающих в охлаждаемые помещения. Суммарный тепловой поток в охлаждаемые камеры определяется по формуле:


Q общ. = Q1 + Q2 + Q3 + Q4,                                                       (5.3)


где Q1 - тепловой поток, поступающий в охлаждаемые помещения, через строительные ограждения, вт

Q2 - тепловой поток, поступающий в охлаждаемые помещения с продуктами и тарой, вт

Q3 - тепловой поток, поступающий в охлаждаемые помещения с вентиляционным воздухом, вт

Q4 - тепловой поток, поступающий в охлаждаемые помещения при их эксплуатации, вт

Тепловой поток, поступающий в охлаждаемые камеры через строительные конструкции, подсчитываем как сумму трех слагаемых:


Q1= Q11+ Q111 + Q1111,                                                               (5.4)


где

Q11- тепловой поток, поступающий в охлаждаемые камеры через строительные конструкции (стены, перегородки и т.д.), вт Q111- тепловой поток, поступающий в охлаждаемые камеры через полы, расположенные на грунте, вт

Q1111- тепловой поток, поступающий в охлаждаемые камеры из-за облучения стен кровли солнцем, вт


Q11= Kp*F*(tH - tкам)                                                                            (5.5)


tH ; tкам - температура наружного воздуха или воздуха смежного помещения и температура воздуха в охлаждаемой камере, град Кр - расчетный коэффициент теплопередачи строительного ограждения, вт/м2К

F - поверхность строительного ограждения, м2


Q111= Σ (Кусл * F3) * (tH - tкам)                                                  (5.6)


где Кусл - условный коэффициент теплопередачи, для полов,

расположенных на грунте, вт/м2 К

F3 - площадь, соответствующей зоны пола, м2


Кусл 1 зона = 0,46 вт/м2К Кусл 2 зона = 0,23 вт/м2К Кусл 3 зона = 0,12 вт/м2К Кусл 4 зона = 0,07 вт/м2К

Q1111= Кр *F * Δ tcp (5.7)


Δ tcp- разность температур, обусловленная действием солнечной радиации для летнего периода

Δ tcp = 11°С - для наружной стены ориентированной на восток Δ tcp = 17,7°C - для бесчердачного покрытия.

Основными потребителями холода на предприятии являются холодильные шкафы, лари для хранения продуктов и зональное кондиционирование воздуха.

Данные об оборудовании сводятся в таблицу 5.1


Таблица 5.1 Холодильное оборудование кафе

Наименование оборудования

Количество

Мощность, кВт

Размеры, мм

t°C

Вместимость, кг

Камера холодильная  КХ-4,5

1

6,0

1220х2000х2080

0...-8

450

Холодильный шкаф  ШХ-0,71

1

3,6

800х800х2000

1...+7

150

Шкаф холодильный  ШХ-0,40МС

2

2,5

750х750х1800

1...+7

80

Стол охлаждаемый  СО 1/0,31

1

0,34

1200х720х800

0...+12

100

Расчёт расхода холода на производственные нужды

Расчёт потребности в холоде на производстве Qпр может быть произведён по укрупнённым показателям - нормам расхода холода в кДж на тонну.

Суммарный расход холода на производственные нужды определяется по формуле:

                                                                                (5.1)


где,   qj - норма расхода холода в кДж/т, применительно к данному виду    производства (qj = 837360 кДж/т);

pj - часовая выработка данного вида продукции в тоннах.



Расход холода на кондиционирование воздуха

Расход холода на кондиционирование воздуха в помещениях приближённо может быть определён из расчёта холода на 1м2 кондиционируемого помещения Qк. Его количество в зависимости от средней температуры самого жаркого месяца и кратности воздухообмена в помещениях колеблется в пределах 20-40 Вт/м3. Тогда расход холода по предприятию (Вт) с учётом 10% потерь составит:


                                                                            (5.2)


К установке принимаем компрессорно-конденсаторный агрегат АКФВ 4М холодопроизводительностью 5 300 вт. Агрегат поставляется в комплекте с четырьмя испарителями ИРСН - 12, 5 С.

Определяем температуру конденсации tk и температуру кипения холодильного агрегата t0:


tK = tBl + (8÷10°)


tB1- температура, охлаждаемой воды на входе в конденсатор


°С. tB1= tн- (10 ÷ 12°) = 30 - 12 = 18° С


Температуру кипения to жидкого холодильного агента в испарителе при системе непосредственного охлаждения принимают:


to = tкам-(12÷15°) = 0-15 = -150C


Для выбранной холодильной машины по принятым значениям t0 и tk в приложениии 5 методических указаний находим действительное значение холодопроизводительности машин Qoд и эффективной мощности Νе.


Qoд = 5300 вт; Ne = 2,0 квт.


Проверяем коэффициент рабочего времени bд = Qкaм / Qoд величина которого должна лежать в пределах от 0,45 до 0,75:


bд= 3523/5300 = 0,66


Определяем расход охлаждающей воды по формуле:


W=Q/(c*p*(tb1-tb2),                                                                      (5.12)

где    W - расход охлаждающей воды, м3/сек

Q - тепловая нагрузка на конденсатор, квт

с - теплоемкость воды с = 4,18 кдж/кг град

ρ - плотность воды = 1000 кг/м3

tb1 ; tb2- температура воды на входе и выходе из конденсатора °С


tb2-tb1 = 6÷8°C


Тепловую нагрузку на конденсатор подсчитываем по формуле:


Q = Qod+Ne*ηmex,                                                                        (5.13)


где

ηmex- механический КПД компрессора

ηmex = 0,8÷0,9


Q = 5300 + 2000 * 0,8 = 6900 вт

W = 6900/ (4,18*1000*6*1000) = 0,00027 м3/сек = 0,99 м3/час


Определяем теплопередающую поверхность, для каждой камеры по формуле:


F исп = Qкaм / (Кисп (tкам - t0·),                                                  (5.14)


где F исп - теплоотдающая поверхность испарителей одной камеры, м2

Кисп - коэффициент теплопередачи испарителя вт/м2 к

tkam - температура воздуха в холодильной камере °С

t0 - температура кипения жидкого холодильного агента в испарителе, °С;

Камера мясо-рыбная

F исп = 962/(5*(0 + 14)) = 13,7 м2


Принимаем к установке два испарителя ИРСН - 12,5 С.

Камера фруктов, зелени, напитков


F исп = 1678/(8*(4 + 14)) = 11,6 м2


Принимаем к установке один испаритель ИРСН - 12,5 С.

Камера молочно-жировая


F исп = 883/(5*(2 + 14)) = 11,0 м2


Принимаем к установке один испаритель ИРСН - 12,5 С.


5.2.    Электроснабжение


Электроснабжение кафе будет осуществляться от трансформаторного пункта. Для питания нагрузок от трансформаторного пункта прокладываются кабели к электрощитовой, в которой установлено устройство низкого напряжения, состоящее из вводного главного рубильника, автоматических выключателей на линиях, отходящих от главного щита к групповым распределительным щитам и измерительным приборам для контроля величины электрической нагрузки и учета расхода электрической энергии.

От главного распределительного щита электроэнергия по кабелям проводится к групповым силовым щитам, расположенным у основных производительных цехов, где имеется наибольшее количество потребителей электроэнергии. Осветительные щитки расположены в удобном для эксплуатации месте. Подвод электроэнергии от силовых щитков к отдельным видам оборудования производится медными кабелями сечением 2.5мм2, заключенные в трубы, которые проложены в полах помещений плюс заземляющий провод.

Для электропитания осветительных остановок применяется скрытая проводка. Силовые потребители запитываются напряжением 380 Вт, а осветительные на 220 В. Для защиты персонала от тока корпуса электрического оборудования подключают к устройству защитного заземления.

Электросиловое оборудование

Подсчет установленной мощности

Установленная мощность силового оборудования кафе определяется по паспортной мощности отдельных токоприемников по формуле:


                                                                                       (5.3)


где,   РН - номинальная мощность электродвигателя машины;

N - число одинаковых машин.

Произведём расчет установленной мощности для плиты электрической ПЭ-0,51С с номинальной мощностью 12 кВт



Все данные сводятся в таблицу 5.2


Таблица 5.2 Расчет установленной мощности

 

Наименование токоприемников

Количество токоприемников

Номинальная мощность, кВт

Коэффициент мощности, cosc ч

Установленная мощность, Руст

 

Механическое оборудование

 

Мясорубка TS-8

1

0,35

0.85

0,35

Овощерезка CL-20

1

0,4

0,85

0,4

Картофелечистка Р-5

1

0,37

0,85

0,37

Тестораскаточная машина МРТ-60М

1

0,6

0,85

0,6

Просеиватель «Каскад»

1

0,18

0,85

0,18

Тестомесильная машина МТМ-65МТ

1

1,1

0,85

1,1

Кухонный процессор R400P

1

0,75

0,85

0,75

Коктейлевзбивалка МК-3

1

0,18

0,85

0,18

Слайсер 22CL

1

0,14

0,85

0,14

Миксер планетарный КМ-800

1

0,8

0,85

0,8

Итого




4,52 кВт

Тепловое оборудование

Плита электрическая ПЭ-0,51С

1

12,0

0,98

12,0

Плита электрическая ПЭ-0,17СП

1

4,0

0,92

4,0

Жарочный шкаф ШЖЭ-0,51

1

8,0

0,92

8,0

Сковорода электрическая СЭСМ-0,31

1

6,0

0,8

6,0

Фритюрница электрическая FORTUNE 3645-106

1

2,5

0,8

2,5

Кипятильник электрический КНЭ-25

1

1,2

0,8

1,2

Стол тепловой ТСДР 10/6

1

1,2

0,8

1,2

Шкаф пекарный ЭШП -11

1

10,4

0,8

10,4

Итого




45,3 кВт

Холодильное оборудование

Камера холодильная КХ-4,5

1

6,0

0,8

6,0

Холодильный шкаф ШХ-0,71

1

3,6

0,8

3,6

Шкаф холодильный ШХ-0,40МС

2

2,5

0,8

5,0

Стол охлаждаемый СО 1/0,31

1

0,34

0,8

0,34

Итого



0,8

14,94кВт

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.