реферат, рефераты скачать
 

Кафе с организацией семейного отдыха в одном из муниципальных районов города Москвы на 90 посадочных мест



Расчёт потребной мощности

Потребную мощность силового электрического оборудования рассчитываем по формуле


                                                                               (5.4)


где,   kисп - коэффициент использования электрооборудования в зависимости от режимов работы потребителей.

kисп = 0,7 для теплового оборудования;

kисп = 0,5 для холодильного оборудования;

kисп = 0,2 для механического оборудования;

Для теплового оборудования:



Для холодильного оборудования:



Для механического оборудования



Суммарное потребление электрооборудованием:


Расчёт годового расхода электроэнергии на электрооборудование.


                                                                                      (5.5)


где,   Тi - число рабочих часов в году.



Электрическое освещение

В помещениях кафе помимо естественного освещения используется искусственное. Искусственное освещение выполняется в виде общего с равномерным симметричным распределением светильников под потолком. Сеть общего освещения питается напряжением 220 В. Для обеспечения ремонтных работ и аварийной эвакуации предусматривается сеть аварийного освещения помещений, которую питают через специальные понижающие трансформаторы напряжением 12,24 или 36 В. В помещениях с повышенной влажностью используется напряжение 12 В.

Установленная мощность, требующаяся для общего освещения цеха, Руст, определяется по формуле


                                                                                       (5.6)


где,   Руд - удельная мощность, равная от 10 до 12 Вт/м2;

S - площадь помещения, м2.

Производим расчет установленной мощности для освещения горячего цеха.


Расчеты сводятся в таблицу 5.3


Таблица 5.3

Расчет установленной мощности для освещения цехов

Наименование помещений

Освещаемая площадь, м2

Удельная мощность Вт/м2

Установленная мощность освещения, Вт

Количество светильников шт

Обеденный зал

80

12

960

13

Гардероб

5

11

55

1

Уборные

6

10

60

1

Цех доработки полуфабрикатов

12

12

144

2

Овощной цех

7

12

84

1

Горячий цех

29

12

348

5

Холодный цех

14

11

154

2

Кондитерский цех

37

12

444

6

Моечная столовой посуды

13

12

156

2

Моечная кухонной посуды

8

12

96

1

Складское помещение

6

10

60

1

Гардероб

12

10

120

2

Уборная

3

10

30

1

Душевая

2

10

20

1

Помещение зав.производством

4

11

44

1

Кабинет директора

6

11

66

1

Электрощитовая

1

10

10

1

Коридор

12

10

120

2

Итого



2971

44


Годовой расход электроэнергии на освещение рассчитываемой площади.


                                                                                 (5.7)


где,   Рмах - установленная мощность освещаемых помещений;

Тмах - годовая продолжительность работы светильников

Тма х= 2190 (6часов в сутки 365дней)



Расчёт расхода электроэнергии на нужды вентиляторов

Расчёт ведётся по формуле


                                                                              (5.8)


где,   Вв - обобщённый коэффициент для систем вентиляции


();

d - расход воздуха приточной и вытяжной систем вентиляции, равный их сумме, м3 /ч.


                                                                           (5.9)


где,   Vзд - объём здания.


      


где,   КП - кратность воздухообмена по притоку и вентиляции (КП = 3...6 об/час);

Выполним расчёт расхода воздуха системы вентиляции



Годовой расход на вентиляцию определяется по формуле

                                                                                (5.10)

где,   Тв - время работы вентиляционных установок в сутки, час (Тв = 11);

n - количество дней в году.



Расчёт годового расхода электроэнергии на подогрев приточного воздуха

Расчёт производится по формуле


                                                                        (5.11)


где,   Рн - максимальная мощность электронагревательного элемента, равная потоку теплоты, расходуемой на вентиляцию, (Рн = 22 кВт) (определено в расчёте теплоты на подогрев приточного воздуха в санитарно-технической части);

kисп.год - коэффициент использования в год.


                                                                 (5.12)


где,   kисп - коэффициент использования по температуре.


                                                                                     (5.13)


где,   t°cp - средняя температура наружного воздуха за отопительный период для Тюмени (t°cp = 6,2°C);

t°мин - минимальная расчётная температура наружного воздуха ( t°мин = -28 °С).


где,   kэнер.исп.год - коэффициент использования по дням.


                                                                                     (5.14)


где,   Doт.c - длительность отопительного сезона, дней;

Dгод - число дней в году.



где,   Тг - количество часов в год работы вентиляции.



5.3.    Тепло-водоснабжение и санитарная техника


Проектирование системы водоснабжения и канализации предприятия выполняем в соответствии с требованиями


СНиП 2.04.01-85, СНиП 2.04.02- 1.184, СНиП 2.04.03-84, СН 245-71


с учётом уточнений, обусловленных соответствующими отраслевыми нормами технологического проектирования.

Водоснабжение предприятия должно быть бесперебойным, для чего предусматривается два ввода от кольцевой городской водопроводной сети. Вода, предназначенная для технологических и хозяйственно-питьевых нужд, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2784-82 «Вода питьевая».

Горячее водоснабжение предусматривается для хозяйственно-бытовых нужд с температурой до 65 °С.

Сточные воды по характеру загрязняющих веществ разделяются на производственные и хозяйственно-бытовые. Канализационные сети этих стоков внутри здания прокладываются раздельно. Сточные воды предприятия сбрасываются в городскую канализацию.

Внутренняя канализационная сеть выполняется из чугунных и пластмассовых канализационных труб диаметром 50 и 100 мм, прокладываемых с уклоном 0,02-0,03%.

Дворовая часть канализации делается из керамических, бетонных, чугунных, стекловолоконных безнапорных труб, прокладываемых с уклоном не менее 0,007-0,008% для самотёка, на глубине ниже уровня промерзания грунта.

Дождевая канализация устраивается в виде раздельной закрытой сети. Приём дождевых и талых вод осуществляется дождеприёмниками с кровли здания.

Расчёт водоснабжения и водопровода

Холодная вода

Расчет расхода холодной воды для приготовления блюд определяется по формуле


                                                                                (5.15)


где,   g1 - расход холодной воды для приготовления блюд, л.;

Т - Часы работы предприятия;

n - количество блюд;

1,5 - коэффициент неравномерности;

3,3 - норма воды на одно блюдо.



Расчет холодной воды для потребления сотрудниками производится по формуле


                                                                                       (5.16)


где,   g2 - расход холодной воды для потребления сотрудниками, л.;

N - количество производственных сотрудников;

14 - норма потребления на одного сотрудника.



Расчет холодной воды для моечных ванн.

Холодная вода рассчитывается из расхода воды на приготовление полуфабрикатов на 1000 кг:


мясных - 1500 л;

рыбных - 2000 л;

овощных - 2200 л.


В кафе вырабатывают следующие полуфабрикаты:

мясные - 25,465 кг;

рыбные - 23,31 кг;

овощные - 68,3 кг.

Расход воды для полуфабрикатов составляет


Расчет холодной воды для моечных ванн при мойке посуды производится по формуле


                                                                            (5.17)


где,   q4 - расход холодной воды для мытья посуды, л.;

n - число ванн;

t - часы работы ванн;

200 - коэффициент расхода воды, л.;

0,3 - коэффициент одновременности ванн.



Расход холодной воды на душевую сетку по нормативу на одну насадку, составляет - 230 л.

Суммарный расход холодной воды составляет



Горячая вода

Расчет расхода горячей воды для приготовления блюд производится по формуле

                                                                              (5.18)


где,   12,7 - норма воды на одно блюдо.



Расчет горячей воды для потребления сотрудниками производится по формуле


                                                                                    (5.19)


где, 12,7 - норма потребления на одного сотрудника.



Расчет горячей воды для моечных ванн при мойке посуды производится по формуле


                                                                             (5.20)


где,   q3 - расход горячей воды для мытья посуды, л.;

100 - коэффициент расхода воды, л.;



Расход горячей воды на душевую сетку по нормативу на одну насадку, составляет - 270 л.

Суммарный расход горячей воды составляет


Водоотвод воды в сутки (канализация)

Расчет количества водоотвода на производственные нужды производится их расхода воды в сутки по формуле


 л                                                  (5.21)


где,   0,85 - коэффициент водоотвода.             



Расчет годового потребления водоснабжения канализации производится по формуле


                                                                                  (5.22)


где,   П - число суток работы предприятия в году, сут/год;

Qгод - годовой расход холодной, горячей воды, канализации;

kсут.мах - коэффициент суточной максимальной неравномерности потребления (kсут.мах = 1,3).


Отопление и вентиляция

Выбор системы отопления

В данном предприятии отопление -централизованное с нижней разводкой магистрального трубопровода. Применена двухтрубная система отопления. В качестве теплоносителя применяется вода. Нагревательными приборами служат чугунные радиаторы.

Теплоноситель транспортируется в системе по водо-газопроводным трубопроводам диаметром 10-50 мм. Сеть трубопроводов состоит из прямых участков, соединяемых между собой фланцами или сваркой.

Чугунные радиаторы М-140 применяются в качестве нагревательных приборов, устанавливаемых у наружных стен под окнами.

Расход теплоты на отопление

Системы отопления и вентиляции проектируется в соответствии с требованиями технологических норм и СНиП 2.04.05-91, СНиП 11-93-75, СНиП 2.01-82, СНиП 2.09.04-87 и ГОСТ 121005-88.

Отопление предусматривается в производственных, вспомогательных, административно-бытовых, торговых помещениях - водяное. В административно-бытовых и торговых теплоноситель принимается равным 105-70°С, в остальных 110-70°С. В качестве нагревательных приборов используются: в производственных и вспомогательных помещениях - радиаторы с гладкой поверхностью;

Вентиляция производственных и подсобных помещений рассчитывается на поглощение избытков тепла и влаги, вредных выделений. За расчётную величину принимается наибольшая из полученных.

В помещениях с незначительным выделением тепла и влаги устраивается естественная вентиляция с однократным воздухообменом.

Удаление вредных выделений от технологического оборудования осуществляется общеобменной вытяжной вентиляцией.

Подача приточного воздуха производится: в помещениях со значительными тепловыделениями - в рабочую зону, температура и скорость душирования рабочих мест принимается по ГОСТ 12.1.005-88.

Кондиционирование воздуха проектируется для торгового зала в соответствии с технологическими требованиями.

Поток теплоты, расходуемый на отопление, рассчитывается по формуле


                                                                      (5.23)


где,   0,8 - коэффициент, учитывающий неотапливаемую кубатуру здания;

Qo - удельная тепловая характеристика здания, вт/м3°С;

V - объём здания, мЗ;

tв - расчётная температура внутреннего воздуха, °С, принимается 18°С;

tн - расчётная температура наружного воздуха, °С, принимается по параметрам СНиП 2.04.05-91 ( -28°С).

Ориентировочное значение qo берут в зависимости от объёма здания. Для V = до 1м3, qo = 0,58 вт/м3ºС.

V проектируемого кафе - 1209,6 м3,



Годовой расход теплоты на отопление рассчитывается по формуле


                                                  (5.24)


где,   tcp.oт - средняя температура наружного воздуха, °С. Принимается по СниП 2.01.01-82. tcp.oт = 6,2 °С;

Т - число часов работы системы в сутки, ч/сут;

пот - продолжительность отопительного сезона, сут. Для Тюмени пот = 226.



Расход теплоты на вентиляцию

Поток теплоты, расходуемый на вентиляцию, рассчитывается по формуле


                                                           (5.25)


где,   0,278 - коэффициент перевода кДж/ч в Вт:

Lпр - расход приточного воздуха, м3/ч;

р - плотность воздуха, кг/ м (p =1,2);

tпр - температура приточного воздуха, °С (tпр = 16°C);

С - удельная теплоёмкость воздуха, кДж/кг,°С (С = 1);

tн - расчётная температура наружного воздуха, °С (tн = -28°С).

Расход приточного воздуха приближённо можно определить по кратности воздухообмена Кр, которую ориентировочно можно принимать равной 3...5 час-1. Рассчитывается по формуле


                                                                                   (5.26)


где,   0,6 - коэффициент, учитывающий объём невентилируемых помещений;



Годовой расход теплоты на вентиляцию, кДж, рассчитывается по формуле


                                                  (5.27)


5.4.    Охрана труда и окружающей среды


На предприятии обеспечивается соблюдение законов, норм, правил и инструкций по охране труда. Для соблюдения техники безопасности на предприятии разработаны инструкции по охране труда для работников и руководителя кафе (см. приложение). Ответственность за состояние охраны труда возложена на зав. Производством.

Условия труда определяются технологией производства, его организацией и трудовым процессом с одной стороны, и окружающей рабочего санитарно-гигиенической, с другой. К санитарно-гигиеническим условиям труда относятся метеорологические условия и технологические факторы.

В соответствии с действующим законодательством необходимо систематически обновлять и пополнять учебные пособия, средства агитации и пропаганды для охраны труда. Своевременно выдавать работникам спецодежду, спецобувь и защитные приспособления надлежащего качества. Иметь во всех помещениях аптечки с необходимым количеством медикаментов и перевязочных средств по установленной норме на одного рабочего.

Положение об организации работы по охране труда на рабочих местах

I. Общие положения.

1. Управление охраной труда на рабочих местах осуществляет предприниматель. Для организации работы по охране труда предприниматель при необходимости назначает ответственных лиц из числа работников, заключивших с ним трудовое соглашение (контракт и т.д.).

2. Ответственные лица подчиняются непосредственно предпринимателю.

3. Предприниматель осуществляет управление и организацию мероприятий по охране труда на рабочих местах во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации в области охраны труда, органами государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и органами общественного контроля.

4. Предприниматель, ответственные лица по охране труда и наемные работники в своей деятельности руководствуются законами и иными нормативными правовыми актами об охране труда Российской Федерации и соответствующего субъекта Российской Федерации.

II. Основные задачи организации работы по охране труда на рабочих местах.

5. Основными задачами проводимой работы по охране труда являются:

5.1. Организация работы по обеспечению выполнения работниками требований охраны труда.

5.2. Контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных правовых актов об охране труда, инструкций по охране труда.

5.3. Организация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами, а также работы по улучшению условий труда.

5.4. Информирование и консультирование работников организации о вопросам охраны труда.

5.5. Изучение и распространение передового опыта по охране труда, пропаганда вопросов охраны труда.

III. Функции предпринимателя (ответственных лиц по охране труда) при проведении работы по охране труда на рабочих местах.

6. Для выполнения поставленных задач по организации работы на предпринимателя (ответственное лицо) возлагаются следующие функции:

6.1. Учет и анализ состояния и причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний и заболеваний, обусловленных производственными факторами.

6.3. Проведение совместно проверок, обследований технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, приспособлений, средств коллективной и индивидуальной защиты работников, состояния санитарно - технических устройств, работы вентиляционных систем на соответствие требованиям охраны труда.

6.4. Участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию законченных строительством или реконструированных объектов производственного назначения, а также в работе комиссий по приемке из ремонта установок, агрегатов, станков и другого оборудования в части соблюдения требований охраны труда.

6.5. Разработка планов, программ по улучшению условий и охраны труда, предупреждению производственного травматизма, профессиональных заболеваний, заболеваний, обусловленных производственными факторами.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.