реферат, рефераты скачать
 

Кафе с организацией семейного отдыха в одном из муниципальных районов города Москвы на 90 посадочных мест



Расчёт товарооборота

Средняя стоимость обеда с учётом покупных товаров 217,91 руб.

Дневной товарооборот составляет:


 т.р.


Общий товарооборот за месяц составляет:


 т.р.


Общий товарооборот за год составляет:

 т.р.


Расчёт валового дохода

Расчёт дневного валового дохода:


 т.р.


Расчёт валового дохода за месяц:


 т.р.


Расчёт валового дохода за год и уровня валового дохода:


 т.р.


Исчисление затрат включаемые в издержки производства

Расчёт транспортных расходов

Сумма транспортных расходов определяется в соответствии с нормативами. Для кафе он составляет 1% от стоимости сырья.

Годовой расход на покупку сырья - 10243,44 т.р.



Расчёт расходов на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудование инвентаря

1. Расчёт расходов на электроэнергию.

Расход в год составляет 210514,5 кВт.

Тарифная ставка за 1 кВт - 1 р.24 коп.   


210514,5 1,24 = 261,07 т.р.


2. Расчёт расходов, на водоснабжение.

Все данные сводятся в таблицу


Наименование услуг

Годовой расход

Цена, руб

Стоимость воды, руб

Холодная вода

1075,24

20

21504,8

Горячая вода

1150,71

24

27617,04

Канализация

1892

18

34056

Итого



83177,84


Итого сумма за водоснабжение 83,17 т.р.

Расчёт расходов на отопление.

Расчёт расходов на отопление производится нормативным методом, исходя из расхода тепла в Гкал и тарифа за 1 Гкал.

Расходы тепла на отопление кафе - 40,07 Гкал.

Тариф 1 Гкал = 436,02 руб.                                                 



Расчёт расходов на проверку и клеймирование весоизмерительных приборов, водомеров и других измерительных приборов рассчитывается в процентном соотношении сырья - 2,5%.



Расчёт расходов на содержание в чистоте помещений.

В состав расходов входит уборка помещений, примыкающих территорий, вывоз мусора. Расчёт производится укрупнено, в размере 0,06% от стоимости сырья.

Расходы на уборку территории


.


Охрана предприятия.

Предприятие сдается по охрану сторожевому стационарному посту на 12 часов.

Тариф за 1 час охраны составляет 30 руб. За 12 часов - 360 руб. За год 128,16 т.р.

Расходы на пожарную охрану берётся укрупнено в размере 10% от затрат на сторожевую охрану - 12,81 т.р.

Прочие расходы.

Расчет оплаты за налог за жилье.


Сумма определяется за 1м2 = 900 руб./м2


288м2900руб. = 259,2 т.р.

259,2 т.р. 12 = 3110,4 т.р.


Расчёт расходов на ремонт основных фондов.

Сумма расходов на ремонт основных фондов определяется 1,4% от стоимости сырья.


10243,44 1,4% = 143,4 т.р.


Расчёт расходов по комплексу обслуживания холодильных установок.

Расходы определяются в размере от стоимости сырья.

10243,44 0,7% = 71,7 т.р.


Расчёт расходов на проведение развлекательных мероприятий. Расходы определяются в размере 1,5% от товарооборота.


44748,8 1,5% = 671,22 т.р.


Расчёт затрат на оплату труда.

Для расчёта затрат составляется штатное расписание.

Количество основных рабочих берется из технологической части проекта. Все данные сводятся в таблицу


Штатное расписание

Наименование должности

Численность  человек

Оклад

Итого сумма  зарплаты за год

Директор

1

10000

120000

Бухгалтер-кассир

1

6000

72000

Зав. производством

1

5000

60000

Администратор зала

1

5000

60000

Повар VI разряда

2

5000

120000

Повар V разряда

4

4500

216000

Повар IV разряда

2

4500

108000

Кондитер V разряда

1

4600

55200

Кондитер IV разряда

1

4500

54000

Официант IV разряда

2

4600

110400

Официант III разряда

2

4500

108000

Гардеробщик

1

4500

54000

Мойщица столовой и кухонной посуды

2

4500

108000

Уборщица помещений

0,5

2250

27000

Грузчик экспедитор

0,5

2250

27000

Итого

22

 

1299600

Итого сумма средств на оплату труда 1 299,6 т.р. 7.3.3.5 Отчисление на единый социальный налог


ЕДС - 26% от оплаты труда.

1299,6 26% = 337,897 т.р.


Расчёт амортизационных отчислений.

Все данные сводятся в таблицу


Расчет амортизационных отчислений

Наименование основных средств

Количество

Стоимость

Итого

Мясорубка TS-8

1

7000

7000

Шкаф холодильный ШХ-0,40МС

2

20750

41500

Продолжение таблицы 5.7

Холодильный шкаф ШХ-0,71

2

23450

46900

Стол производственный СПМ -1500

3

6800

20400

Стол производственный СП-1050

3

5000

15000

Стол производственный СПММ-1500

7

7500

52500

Ванна моечная ВСМ-1-0,7

3

4000

12000

Ванна моечная ВСМ-1-0,53

5

3500

17500

Ванна моечная ВСМ-2-1,01

1

8000

8000

Ванна моечная ВСМ-2-1,35

1

8200

8200

Ванна моечная ВСМ-2-0,53

1

7000

7000

Стеллаж передвижной СПП

4

4000

16000

Раковина Р-1

5

1500

7500

Овощерезка CL-20

1

19000

19000

Картофелечистка Р-5

1

14600

14600

Плита электрическая ПЭ-0,51С

1

19000

19000

Плита электрическая ПЭ-0,17СП

1

18200

18200

Жарочный шкаф ШЖЭ-0,51

1

20450

20450

Сковорода электрическая СЭСМ-0,31

1

25205

25205

Фритюрница электрическая FORTUNE 3645-106

1

3500

3500

Кипятильник электрический КНЭ-25

1

5850

5850

Стол тепловой ТСДР 10/6

1

39000

39000

Стол охлаждаемый СО 1/0,31

1

24000

24000

Подтоварник металлический ПТ-1А

3

1500

4500

Миксер планетарный КМ-800

1

18000

18000

Шкаф пекарный ЭШП -11

1

32400

32400

Тестораскаточная машина МРТ-60М

1

94000

94000

Просеиватель «Каскад»

1

14220

14220

Тестомесильная машина МТМ-65МТ

1

83000

83000

Стеллаж кондитерский СКП

1

6300

6300

Машина посудомоечная FI-30

1

53118

53118

Шкаф для хранения посуды ШП-2

1

3000

3000

Стеллаж для сушки тарелок СТП

1

4000

4000

Стеллаж стационарный СПС-1

1

10000

10000

Камера холодильная КХ-4,5

1

125705

125705

Стол обеденный

13

4000

52000

Стулья

50

300

15000

Душевая кабинка

1

27600

27600

Кухонный процессор R400P

1

5000

5000

Коктейлевзбивалка МК-3

1

2500

2500

Слайсер 22CL

1

9000

9000

Кофемашина ND60-9L

1

2000

2000

Инвентарь

1

300000

300000

Прочее


200000

200000

Итого (т.р.)



1509,648


Расчёт амортизационных отчислений

Расчёт расход на амортизационные отчисления берется 20% от стоимости основных средств.


1509,648 20% = 301,93 т.р.


Расходы на рекламу.

Расчет расходов на рекламу определяется в размере 0,7% от величины товарооборота.


44748,0 0,7 % = 313,24 т. р.


Затраты по оплате процентов за пользование займами

Сумма займа 1000 т.р. полученную в банке сумму под 16%.


100016% = 160 т.р.


Потери товаров и технологические отходы

Потери рассчитываем по нормативу от стоимости сырья в размере 0,06%.


.


Расчёт расходов по износу санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды и других материалов для хозяйственных нужд

Расходы по износу этих материалов определяется по нормативу от стоимости сырья в размере 2,5%.


10243,44 2,5% = 256,086 т.р.


Прочие расходы

Прочие расходы включают в себя затраты по уплате налогов, сборов в бюджет, производимых за счёт себестоимости. Также сюда включены затраты не вошедшие в предыдущие статьи (командировки, почтовые, канцелярские). Эти расходы принимаются по нормативу 2,5% к товарообороту              


44748,0 2,5% = 1118,7 т.р.


Издержки кафе

Наименование статей

Сумма т.р.

% к товарообороту

транспортные расходы

102,43

0,28

расчёт расходов на содержание зданий, сооружений, помещений оборудование инвентаря

764,9

2,1

расход на аренду помещения

3110,4

8,67

расчёт расходов на ремонт основных фондов

143,4

0,4

расчёт расходов на проведение развлекательных мероприятий

671,22

1,5

расчёт расходов по износу санитарной и спец.одежды, столового белья, посуды

256,086

0,7

расчёт расходов по комплексу обслуживания холодильных установок

71,7

0,2

расчёт затрат на оплату труда

1299, 6

2,3

отчисление на единый социальный налог

337,897

0,6

амортизация основных средств

301,93

0,84

расходы на рекламу

313,24

0,7

затраты по оплате процентов за пользование займами

160,0

0,44

потери товаров и технологические отходы

6,14

0,017

прочие расходы

1118,7

2,5

Итого издержек

8657,643

21,3

Товарооборот

44748,0

100


Расчёт прибыли и рентабельности

Прибыль - это конечный результат деятельности предприятия. Прибыль имеет несколько видов. Прибыль от реализации продукции - это разница, между валовым доходом (ВД) и сумма издержек производства и обращения (И) и рассчитывается по формуле:


т.р.


Налог на прибыль составляет 24%


Чистая прибыль остаётся в распоряжении предприятия и распределяется в резервный фонд, потребления в основном на выплату премий персоналу, а часть остаётся нераспределённой и идёт на погашение долгов, образовавшихся во время строительства.

Определение уровня рентабельности



Расчет потребности в оборотных средствах

Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств, производится по формуле


                                                                                      (7.28)


где,   Зн - сумма норматива запаса;

ТО - объем товарооборота в год;

n - норма запаса в днях оборота.



Сумма норматива запаса по денежным средствам составит 78,57т.р.

Сумма норматива запаса по прочим активам составит 40,152 т.р.

Определение срока окупаемости

Срок окупаемости вложений характеризует период времени, в течении которого капитальные вложения могут быть возмещены за счёт полученной прибыли. Он определяется отношением величины капитальных вложений к чистой прибыли.


                                                                                     (7.29)


где,   Косн - капиталовложения в основные фонды;

Кобор - капиталовложения в оборотные средства;

Чп - чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия.       


 лет


Основные технико-экономические показатели

Наименование показателей

Показатели

Выручка от реализации, т.р.

44748,0

Валовый доход, т.р.

14916,6

Издержки обращения производства, т.р.

8657,643

Прибыль от реализации продукции, т.р.

6258,357

Чистая прибыль, т.р.

4756,351

Среднесписочная численность работников, чел.

22

Среднемесячная заработная плата, р./чел

4922,7

Уровень рентабельности %

10,6

Капитальные вложения, т.р.

1509,648

Срок окупаемости, год

2,37


Финансовый план проектируемого предприятия

Доходы тыс. руб.

 Расходы тыс. руб.

Прибыль

6258,357

Налог на прибыль

1502,06

Амортизационный фонд

301,93

Налог на имущество

33,21

Постоянная кредиторская задолженность

237,29

Капитальное вложение

301,93



Недостаток оборотных средств

204,084

Кредиты

1000

Приобретение основных фондов

1000



Нераспределенная прибыль в том числе: фонд потребления 60% резервный фонд 40%

4756,357  2853, 814 1902, 543


Заключение


Кафе с организацией семейного отдыха рассчитано на 90 мест. Имеет большую пропускную способность, что позволяет обеспечить широким ассортиментом блюд жителей города. Предприятия с полным циклом производства, работает на сырье и полуфабрикатах.

В настоящее время бизнес сферы общественного питания развивается достаточно высокими темпами (более 10% в год в целом по РФ). Кафе, как одно из направлений этого бизнеса, пользуются популярностью, т.к. представляют собой не только предприятия общественного питания, но и места для индивидуального и коллективного отдыха.

Главной целью проектируемого предприятия является создание эффективного бизнеса в сфере общественного питания в городе Москва. Анализ экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия позволяет сделать вывод, что эта цель достигнута.

Основными преимуществами проектируемого кафе являются: предоставление основных и дополнительных услуг питания с высоким уровнем качества; расположение предприятия в центре города; широкий ассортимент товаров; предложение сопутствующих услуг.

В данной работе обоснована экономическая эффективность создания в городе Москва предприятия общественного питания, предоставляющего услуги питания высокого качества, сориентированное на население с доходами на уровне среднего и ниже среднего.

В работе представлена общая характеристика предприятия и проекта, анализ рынка и план маркетинга, произведены технологические, технико-экономические расчеты, разработан план кафе.


Список использованной литературы


1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1., (ред. от 23.07.2008)

2. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст)

3. Национальный                         стандарт            РФ            ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические                     условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст)

4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001г.)(с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г.)

5.Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036) (с изменениями от 21 мая 2001 г., 10 мая 2007 г.)

6. Приказ Минторга РСФСР от 25 июня 1982 г. N 176 "О введении в действие Номенклатуры типов магазинов и общедоступных прещгаятий общественного питания, Методических указаний по составлению перспективных планов (схем)  развития и размещения этой сети"

7. Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу. ОСТ 28-1-95 (утв. Комитетом РФ по торговле 1 марта 1995 г.)

8. СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка
городских и сельских поселений»

9. Сан Пи Н 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»

10. СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения»

11. СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»

12. СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий»

13. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»

14.     СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий»

15.     СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы»

16. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки./ С.А.Артемьева. - М.: Колос, 2002. -288 с.

17.     Холодильная техника и технология продуктов питания: Учебник/ С.А.Большаков. - М.: АСАДЕМА, 2003

18.     Васюкова А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: учеб. для вузов/ А, Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с.

19.     Волкова Л.Д. Основы гигиены и санитарии в торговле: Учеб. пособие. Центросоюз РФ. Моск. ун-т потреб, кооп. Каф. товароведения прод. товаров.  М.: Маркетинг, 2002. - 60 с

20.     Гуккаев В.Б. Организация общественного питания: правила работы, учет, налогообложение: справ, для бухгалтера. - М.: ГроссМедиа, 2005. - 222 с

21. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И.Оборудование предприятий торговли и общественного питания. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 541 с.

22. Ефимов А.Д. Общественное питание: справочник для руководителя.-М.: Экономические новости, 2008.-816с.

23. Ефимова О.П., Кабушкина Н.И. Экономика общественного питания. -Минск: Новое знание, 2004. - 346 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.