| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
МЕНЮ
| Кафе с организацией семейного отдыха в одном из муниципальных районов города Москвы на 90 посадочных местРасчёт товарооборота Средняя стоимость обеда с учётом покупных товаров 217,91 руб. Дневной товарооборот составляет: т.р. Общий товарооборот за месяц составляет: т.р. Общий товарооборот за год составляет: т.р. Расчёт валового дохода Расчёт дневного валового дохода: т.р. Расчёт валового дохода за месяц: т.р. Расчёт валового дохода за год и уровня валового дохода: т.р. Исчисление затрат включаемые в издержки производства Расчёт транспортных расходов Сумма транспортных расходов определяется в соответствии с нормативами. Для кафе он составляет 1% от стоимости сырья. Годовой расход на покупку сырья - 10243,44 т.р. Расчёт расходов на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудование инвентаря 1. Расчёт расходов на электроэнергию. Расход в год составляет 210514,5 кВт. Тарифная ставка за 1 кВт - 1 р.24 коп. 210514,5 1,24 = 261,07 т.р. 2. Расчёт расходов, на водоснабжение. Все данные сводятся в таблицу
Итого сумма за водоснабжение 83,17 т.р. Расчёт расходов на отопление. Расчёт расходов на отопление производится нормативным методом, исходя из расхода тепла в Гкал и тарифа за 1 Гкал. Расходы тепла на отопление кафе - 40,07 Гкал. Тариф 1 Гкал = 436,02 руб. Расчёт расходов на проверку и клеймирование весоизмерительных приборов, водомеров и других измерительных приборов рассчитывается в процентном соотношении сырья - 2,5%. Расчёт расходов на содержание в чистоте помещений. В состав расходов входит уборка помещений, примыкающих территорий, вывоз мусора. Расчёт производится укрупнено, в размере 0,06% от стоимости сырья. Расходы на уборку территории . Охрана предприятия. Предприятие сдается по охрану сторожевому стационарному посту на 12 часов. Тариф за 1 час охраны составляет 30 руб. За 12 часов - 360 руб. За год 128,16 т.р. Расходы на пожарную охрану берётся укрупнено в размере 10% от затрат на сторожевую охрану - 12,81 т.р. Прочие расходы. Расчет оплаты за налог за жилье. Сумма определяется за 1м2 = 900 руб./м2 288м2900руб. = 259,2 т.р. 259,2 т.р. 12 = 3110,4 т.р. Расчёт расходов на ремонт основных фондов. Сумма расходов на ремонт основных фондов определяется 1,4% от стоимости сырья. 10243,44 1,4% = 143,4 т.р. Расчёт расходов по комплексу обслуживания холодильных установок. Расходы определяются в размере от стоимости сырья. 10243,44 0,7% = 71,7 т.р. Расчёт расходов на проведение развлекательных мероприятий. Расходы определяются в размере 1,5% от товарооборота. 44748,8 1,5% = 671,22 т.р. Расчёт затрат на оплату труда. Для расчёта затрат составляется штатное расписание. Количество основных рабочих берется из технологической части проекта. Все данные сводятся в таблицу Штатное расписание
Итого сумма средств на оплату труда 1 299,6 т.р. 7.3.3.5 Отчисление на единый социальный налог ЕДС - 26% от оплаты труда. 1299,6 26% = 337,897 т.р. Расчёт амортизационных отчислений. Все данные сводятся в таблицу Расчет амортизационных отчислений
Расчёт амортизационных отчислений Расчёт расход на амортизационные отчисления берется 20% от стоимости основных средств. 1509,648 20% = 301,93 т.р. Расходы на рекламу. Расчет расходов на рекламу определяется в размере 0,7% от величины товарооборота. 44748,0 0,7 % = 313,24 т. р. Затраты по оплате процентов за пользование займами Сумма займа 1000 т.р. полученную в банке сумму под 16%. 100016% = 160 т.р. Потери товаров и технологические отходы Потери рассчитываем по нормативу от стоимости сырья в размере 0,06%. . Расчёт расходов по износу санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды и других материалов для хозяйственных нужд Расходы по износу этих материалов определяется по нормативу от стоимости сырья в размере 2,5%. 10243,44 2,5% = 256,086 т.р. Прочие расходы Прочие расходы включают в себя затраты по уплате налогов, сборов в бюджет, производимых за счёт себестоимости. Также сюда включены затраты не вошедшие в предыдущие статьи (командировки, почтовые, канцелярские). Эти расходы принимаются по нормативу 2,5% к товарообороту 44748,0 2,5% = 1118,7 т.р. Издержки кафе
Расчёт прибыли и рентабельности Прибыль - это конечный результат деятельности предприятия. Прибыль имеет несколько видов. Прибыль от реализации продукции - это разница, между валовым доходом (ВД) и сумма издержек производства и обращения (И) и рассчитывается по формуле: т.р. Налог на прибыль составляет 24% Чистая прибыль остаётся в распоряжении предприятия и распределяется в резервный фонд, потребления в основном на выплату премий персоналу, а часть остаётся нераспределённой и идёт на погашение долгов, образовавшихся во время строительства. Определение уровня рентабельности Расчет потребности в оборотных средствах Расчет суммы оборотных средств, вложенных в запасы сырья и остатки денежных средств, производится по формуле (7.28) где, Зн - сумма норматива запаса; ТО - объем товарооборота в год; n - норма запаса в днях оборота. Сумма норматива запаса по денежным средствам составит 78,57т.р. Сумма норматива запаса по прочим активам составит 40,152 т.р. Определение срока окупаемости Срок окупаемости вложений характеризует период времени, в течении которого капитальные вложения могут быть возмещены за счёт полученной прибыли. Он определяется отношением величины капитальных вложений к чистой прибыли. (7.29) где, Косн - капиталовложения в основные фонды; Кобор - капиталовложения в оборотные средства; Чп - чистая прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия. лет Основные технико-экономические показатели
Финансовый план проектируемого предприятия
Заключение Кафе с организацией семейного отдыха рассчитано на 90 мест. Имеет большую пропускную способность, что позволяет обеспечить широким ассортиментом блюд жителей города. Предприятия с полным циклом производства, работает на сырье и полуфабрикатах. В настоящее время бизнес сферы общественного питания развивается достаточно высокими темпами (более 10% в год в целом по РФ). Кафе, как одно из направлений этого бизнеса, пользуются популярностью, т.к. представляют собой не только предприятия общественного питания, но и места для индивидуального и коллективного отдыха. Главной целью проектируемого предприятия является создание эффективного бизнеса в сфере общественного питания в городе Москва. Анализ экономических показателей хозяйственной деятельности предприятия позволяет сделать вывод, что эта цель достигнута. Основными преимуществами проектируемого кафе являются: предоставление основных и дополнительных услуг питания с высоким уровнем качества; расположение предприятия в центре города; широкий ассортимент товаров; предложение сопутствующих услуг. В данной работе обоснована экономическая эффективность создания в городе Москва предприятия общественного питания, предоставляющего услуги питания высокого качества, сориентированное на население с доходами на уровне среднего и ниже среднего. В работе представлена общая характеристика предприятия и проекта, анализ рынка и план маркетинга, произведены технологические, технико-экономические расчеты, разработан план кафе. Список использованной литературы 1. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1., (ред. от 23.07.2008) 2. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 475-ст) 3. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 50763-2007 "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 474-ст) 4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001г.)(с изменениями от 1 апреля 2003 г., 3 мая 2007 г.) 5.Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. N 1036) (с изменениями от 21 мая 2001 г., 10 мая 2007 г.) 6. Приказ Минторга РСФСР от 25 июня 1982 г. N 176 "О введении в действие Номенклатуры типов магазинов и общедоступных прещгаятий общественного питания, Методических указаний по составлению перспективных планов (схем) развития и размещения этой сети" 7. Стандарт отрасли. Общественное питание. Требования к производственному персоналу. ОСТ 28-1-95 (утв. Комитетом РФ по торговле 1 марта 1995 г.) 8. СНиП 2.07.01-89*
«Градостроительство. Планировка и застройка 9. Сан Пи Н 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» 10. СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» 11. СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания» 12. СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий» 13. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» 14. СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» 15. СНиП 3.05.01-85 «Внутренние санитарно-технические системы» 16. Микробиологический контроль мяса животных, птицы, яиц и продуктов их переработки./ С.А.Артемьева. - М.: Колос, 2002. -288 с. 17. Холодильная техника и технология продуктов питания: Учебник/ С.А.Большаков. - М.: АСАДЕМА, 2003 18. Васюкова А. Т. Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании: учеб. для вузов/ А, Т. Васюкова, В. И. Пивоваров, К. В. Пивоваров. - М.: Дашков и К, 2006. - 293 с. 19. Волкова Л.Д. Основы гигиены и санитарии в торговле: Учеб. пособие. Центросоюз РФ. Моск. ун-т потреб, кооп. Каф. товароведения прод. товаров. М.: Маркетинг, 2002. - 60 с 20. Гуккаев В.Б. Организация общественного питания: правила работы, учет, налогообложение: справ, для бухгалтера. - М.: ГроссМедиа, 2005. - 222 с 21. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И.Оборудование предприятий торговли и общественного питания. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 541 с. 22. Ефимов А.Д. Общественное питание: справочник для руководителя.-М.: Экономические новости, 2008.-816с. 23. Ефимова О.П., Кабушкина Н.И. Экономика общественного питания. -Минск: Новое знание, 2004. - 346 с. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|