Проектирование ресторана "Лилия" на 50 мест
Полученный результат умножаем на коэффициент режима
рабочего времени К = 1.59 (режим работы предприятия 7 дней в неделю, режим рабочего
времени производственного работника 5 дней в неделю с двумя выходными днями)
Количество работников
N = 5,04 х 1.59 = 8,01
т.е 8 человек
Таким образом, в холодном цехе работают 4 повара 4 разряда,
4 повара 5 разряда. Четыре повара занимаются приготовлением салатов и закусок, два
повара готовят напитки, два повара готовят десерты.
Расчет и подбор оборудования.
Холодильное оборудование.
Технологический расчет сводится к определению требуемой
вместимости оборудования в соответствии с количеством продукции и п/ф, одновременно
находящейся на хранении (учитывая сроки их реализации).
Расчет производится по формуле:
Е = Q / Ф,
где
Е – вместимость шкафа, камеры, кг;
Q – масса продукта, кг;
Ф – коэффициент, учитывающий массу тары, в которой хранятся
продукты ( для шкафа – 0.7; для камеры – 0.6).
Массу продукта рассчитаем по формуле: G = gn / 1000, где
g – масса порции изделия, г;
n – количество блюд, реализуемых в
течение дня
Расчет вместимости холодильного оборудования запишем в виде
таблицы:
Таблица 3.34
Расчет вместимости холодильного оборудования
Наименование блюд
|
Количество
блюд, шт
|
Масса одной
порции, г
|
Масса про-дукта, кг
|
Паштет из дичи
|
58
|
100
|
5,76
|
Салат «Логово краба»
|
60
|
100
|
6,0
|
Салат «Таинственный остров»
|
60
|
150
|
9
|
Десерт «Ягодный фул»
|
19
|
100
|
1,92
|
Коктейль «Айсберг в море»
|
22
|
150
|
3,24
|
Помидорки, фаршированные грибами
|
58
|
100
|
5,76
|
Трубочки из ветчины по-гавайски
|
62
|
120
|
7,488
|
«Золотое яичко»
|
34
|
120
|
4,032
|
Слоеный сыр
|
58
|
75
|
4,32
|
Фруктовый салат «Радуга»
|
48
|
125
|
6
|
Салат «Летний»
|
19
|
100
|
1,92
|
Салат-коктейль с рыбкой
|
12
|
125
|
1,5
|
Салат «Курочка ряба»
|
12
|
100
|
12
|
Салат из мяса крабов и жареных грибов
|
12
|
100
|
12
|
Салат «Боровичок»
|
19
|
100
|
1,92
|
Салат «Гуси-гуси»
|
12
|
100
|
1,2
|
Салат «Дракон»
|
12
|
100
|
1,2
|
Салат «Мексиканский»
|
12
|
100
|
1,2
|
Пирожные с грушами
|
12
|
75
|
0,9
|
Персики «Здравствуй, лето!»
|
24
|
120
|
2,88
|
Фруктовое брюле
|
43,2
|
100
|
4,32
|
Фрукты под хрустящей корочкой
|
12
|
125
|
1,5
|
«Орешки для золушки»
|
36
|
100
|
3,6
|
Трюфели с нугой
|
48
|
125
|
6
|
Сырный пирог с персиками
|
28,8
|
75
|
2,16
|
Вафли «Наливное яблочко»
|
24
|
100
|
2,4
|
Швейцарский клубничный рулет
|
24
|
75
|
1,8
|
Фруктовые карамельки с миндалем
|
4
|
100
|
3,6
|
Мороженое
|
187
|
75
|
14,04
|
Ягодная шипучка
|
130
|
150
|
19,44
|
Коктейль «Фруктовый букет»
|
48
|
165
|
7,92
|
Коктейль «Детский праздник»
|
48
|
200
|
9,6
|
Коктейль «Красный снег»
|
24
|
200
|
4,8
|
Коктейль «Князь Игорь»
|
12
|
200
|
2,4
|
Коктейль «Спортивный»
|
10
|
200
|
1,92
|
Молочный коктейль
|
72
|
200
|
14,4
|
Коктейль «Лесная фея»
|
12
|
200
|
2,4
|
Свежевыжатые соки
|
264
|
100
|
26,4
|
Итого
|
|
|
224,328
|
Е = Q / Ф = 224,328
/ 0.7 = 320,47 кг.
Согласно полученной общей вместимости холодильного шкафа
подбираем холодильное оборудование.
Таблица 3.35
Номенклатура холодильного оборудования
Наименование оборудования
|
Тип, марка
|
Вмести-мость, кг
|
Г а б а р и т ы
|
Полезный
объем
|
Длина
|
Ширина
|
Высота
|
Холодильный шкаф
|
ШХ-0.56
|
90
|
1500
|
900
|
1900
|
0.45
|
Секция низкотем-пературная
|
СН-0.15
|
30
|
1260
|
800
|
920
|
0.35
|
Стол с охлаждае-мым шкафом
|
СОЭИ-2
|
55
|
1680
|
840
|
1030
|
0.3
|
Стол с охлаждаемым шкафом предназначен для хранения
салатных заготовок, а холодильный шкаф – для хранения свежих и маринованных овощей,
фруктов, салатных листьев и компонентов коктейлей. Низкотемпературная секция
предназначена для хранения мороженого.
Механическое оборудование.
Из механического оборудования в цехе имеются слайсер, две
соковыжималки (одна для овощей, одна для цитрусовых фруктов), взбивальная
машина, блендер для приготовления коктейлей. Все оборудование компактное и
устанавливается на столах.
Таблица 3.36
Номенклатура механического оборудования
Наименование
|
Марка
|
Кол-во
|
Габариты
|
Блендер
|
WNJ-BL
|
1
|
350
|
400
|
600
|
Слайсер
|
НМ-250
|
1
|
665
|
570
|
470
|
Соковыжималка для цитрусовых
|
ВК5
|
1
|
300
|
500
|
800
|
Соковыжималка для овощей
|
N-50S
|
1
|
300
|
750
|
800
|
Немеханическое и вспомогательное оборудование.
Число производственных столов рассчитываем в соответствии с
численностью работников, занятых на определенной операции, и нормой длины стола
на одного работающего для выполнения данной операции по формуле:
L = Ip х Rmax,
где
L – погонная длина производственных
столов, м;
Ip – норма погонной длины стола на
одного работника (1.5 м);
Rmax – наибольшее количество
поваров, работающих одновременно в цехе.
L = 1.5 х 4 = 6 м.
Таблица 3.37
Номенклатура немеханического оборудования
Наименование оборудования
|
Тип, марка
|
Кол-во
|
Габариты
|
|
|
|
Длина
|
Ширина
|
Высота
|
Весы настольные электронные
|
SW-3
|
2
|
300
|
200
|
50
|
Стол производственный
|
СП
|
4
|
1450
|
840
|
860
|
Секция-стол для установки средств малой механизации
|
СММСМ
|
2
|
1050
|
840
|
860
|
Стол со встроенной моечной ванной
|
СМВСМ
|
1
|
1470
|
840
|
860
|
Стеллаж стационарный
|
ССТ
|
1
|
1050
|
630
|
1200
|
Расчет площади горячего цеха проводим по площади,
занимаемой оборудованием. Полученные данные запишем в виде таблицы:
Таблица 3.38
Расчет площади холодного цеха
Оборудование
|
Число единиц
оборудования
|
Площадь, м²
|
занятая единицей
оборудования
|
занятая всем
оборудованием
|
Холодильный шкаф
|
1
|
1.35
|
1.35
|
Секция низкотемпературная
|
1
|
1.008
|
1.008
|
Стол с охлаждаемым шкафом
|
1
|
1.41
|
1.41
|
Стол производственный
|
4
|
1.218
|
4.8
|
Секция-стол для установки средств малой механизации
|
2
|
0.9
|
1.8
|
Стол со встроенной моечной ванной
|
1
|
1.23
|
1.23
|
Стеллаж стационарный
|
1
|
0.66
|
0.66
|
Раковина для рук
|
1
|
0.09
|
0.09
|
Итого: ( Sпол. )
|
11.9
|
Общую площадь цеха определим по формуле: S общ = S пол / n, где
S пол – площадь, занятая под
оборудование,
n –
коэффициент использования цеха (0.3)
Sобщ = 11.9 / 0.3 = 39 м²
Таблица 3.39
График выхода на работу.
Ф. И. О., должность
|
Месяц май
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
Дывыдов С. В. (директор)
|
|
10-18
|
10-18
|
10-18
|
10-18
|
|
10-18
|
10-18
|
|
10-18
|
10-18
|
|
|
10-18
|
10-18
|
Блинова Л. В (бухгалтер)
|
|
10-18
|
10-18
|
10-18
|
10-18
|
|
10-18
|
10-18
|
|
10-18
|
10-18
|
|
|
10-18
|
10-18
|
Блинова О. С. (зав. произ-вом)
|
|
10-18
|
10-18
|
10-18
|
10-18
|
|
10-18
|
10-18
|
|
10-18
|
10-18
|
|
|
10-18
|
10-18
|
Исламов А.А. (уборщик)
|
9-20
|
9-20
|
|
|
9-20
|
9-20
|
|
|
9-20
|
9-20
|
|
|
9-20
|
9-20
|
|
Исламова Н. А. (уборщица)
|
|
|
9-20
|
9-20
|
|
|
9-20
|
9-20
|
|
|
9-20
|
9-20
|
|
|
9-20
|
Нягу Е.В (кассир)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
Нягу К.А (кассир)
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
Швидкий С.С (водитель)
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
Сазонов В.А. (водитель)
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
Шимякина О.О. (гардеробщица)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
Прямой С.В.
(гардеробщик)
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
Ковалев А.Н. (су-шеф)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
Бережнева О.П. (су-шеф)
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
Ким И.Г. (повар 5 р, г/ц)
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-18
|
|
Теплякова Н.Н. (повар 5 р, г/ц)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
Потапова О.М. (повар 4 р, г/ц)
|
8-18
|
8-18
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
Гаджиев Е. А. (повар 5р, х/ц)
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
Лусс Е.С. (повар 5р, х/ц)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
Кадыев И.Г. (повар 4р, х/ц)
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
Усов П.П. (повар 4 р, х/ц)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
Соколов А.А. (повар 4р, о/ц)
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
Петров С.С. (повар 4р, мр/ц)
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
Котова И.Г. (повар 5 р, г/ц)
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
Тепляков Н.Н. (повар 5 р, г/ц)
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
Попова О.М. (повар 4 р, г/ц)
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
8-18
|
Гуляева Е. А. (повар 5р, х/ц)
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
Лихачева Е.С. (повар 5р, х/ц)
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
Кадыева И.Г. (повар 4р, х/ц)
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
Наумова П.П. (повар 4 р, х/ц)
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
8-18
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
8-18
|
Соболев А.А. (повар 4р, о/ц)
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
Черепова С.С. (повар 4р, мр/ц)
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
Ибрагимов Э.Ю. (мойщик кухон-ной посуды)
|
|
|
10-2-
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
Прыткий Л.Л (мойщик кухон-ной посуды)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
Савицкая И.Д. (мойщица столо-вой посуды)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
Слуцкая И Л. (мойщица столо-вой посуды)
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
Сидоров В.Ю. (кухонный рабочий)
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
Иванов И.И. (кухонный рабочий)
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
9-19
|
Подгагулина Ю.Г (администратор)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
Осипова А.А. (администратор)
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
10-20
|
Абрамова О.Ю. (официантка)
|
9-19
|
9-19
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
Истрина И.Л. (официантка)
|
10-20
|
10-20
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
Ястребов Е.Г. (официант)
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
10-20
|
Стрелков П.П. (официант)
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
9-19
|
9-19
|
|
|
10-20
|
10-20
|
|
|
9-19
|
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17