реферат, рефераты скачать
 

Программированное обучение и контроль по физиологии


2,0).

8.До 2 месяцев жизни выделяется фетальный пепсин (оптимум рН 3,5 -

4,0,высокая способность створаживать молоко и расщеплять казеин молока).

9.В возрасте 2-3 месяцев.Фитолитическая способность.

10.В возрасте 5-6 месяцев.Зоолитическая активность.

11.С 3-4 месяцев жизни - овощные и фруктовые соки; с 6-7 месяцев -

белки животного происхождения.С развитием фито- и зоолитической активности

соответственно.

12.Высоким расположением антрального отдела желудка относительно его

кардиального отдела, низким тонусом кардиального сфинктера, а также

наличием "газового пузыря" в желудке грудного ребенка в связи с

заглатыванием им большого количества воздуха в процессе приема пищи.

13.Малым объемом желудка и большой скоростью эвакуации его содержимого

в двенадцатиперстную кишку.

14.Потому что эвакуация химуса из желудка тормозится повышенным

содержанием белков и жиров в такой пище.

15.Потому,что по сравнению с женским молоком коровье содержит больше

белков и жиров.

Занятие 2-е

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.

ВСАСЫВАНИЕ

1.Совокупность физико-химических процессов,обеспечивающих расщепление

поступающих в организм сложных пищевых веществ на способные

ассимилироваться простые химические соединения без потери их

энергетического потенциала (но с потерей видоспецифичности).

2.Поджелудочная железа,печень,дуоденальные (бруннеровы) железы.

3.Белки,жиры,углеводы и продукты их гидролитического расщепления.

4.Трипсин,химотрипсин,эластаза,карбоксипептидазы А и В.

5.Жиры гидролизуются липазой,фосфолипазой,лецитиназой,эстеразой;

углеводы - альфа-амилазой,мальтазой,лактазой; нуклеиновые кислоты -

рибонуклеазой,дезоксирибонуклеазой.

6.Трипсиноген активируется энтерокиназой и трипсином,химотрипсиноген -

трипсином.

7.На белки и продукты их гидролитического расщепления,доводя

расщепление до олигопептидов и аминокислот.

8.Желчью.Расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот.

9.Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества

бедного ферментами секрета, симпатические - небольшого количества богатого

ферментами секрета поджелудочной железы.

10.Гастрин,секретин,холецистокинин-панкреозимин,бомбезин,субстанция Р.

11.Панкреатический полипептид

(ПП),энтероглюкагон,энкефалин,соматостатин,ЖИП.

12.Изменение секреторной активности железы после введения в кровь

соответствующего гормона или переливания крови от сытого животного

голодному.

13.Пищеварительная - выработка желчи; непищеварительные:

антитоксическая,экскреторная,терморегуляторная,синтез факторов свертывания

крови,разрушение различных веществ (гормонов,пигментов),депонирование

углеводов.

14.В обезвреживании инфекционных агентов и токсических

веществ,поступивших в организм извне или образовавшихся в ходе межуточного

обмена.

15.Соли желчных кислот,желчные пигменты,жирные

кислоты,холестерин,неорганические соли, ферменты, слизь.

16.Желчь стимулирует моторику и секрецию тонкого

кишечника,желчеобразование и желчевыделение,эмульгирует жиры,повышает

активность панкреатических и кишечных ферментов,нейтрализует кислый химус

желудка,способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров.

17.Желчь образуется непрерывно,а выделяется периодически во время еды и

в процессе пищеварения (0,5 - 1,0 л в сутки). Путем зондирования

двенадцатиперстной кишки.

18.Выделившиеся в кишку желчные кислоты обеспечивают всасывание жирных

кислот,после чего попадают в кровь,переносятся в печень и вновь включаются

в состав желчи.

19.Желчь - секрет,участвующий в процессе пищеварения (например,в

эмульгировании жиров) и экскрет - в ее составе выводятся из организма

продукты метаболизма (например, желчные пигменты).

20.Пузырная желчь более концентрирована за счет реабсорбции воды и

минеральных солей (бикарбонатов),имеет более темный цвет.

21.Слизистая рта,желудка,тонкой кишки.Сложнорефлекторную,желудочную и

кишечную.

22.Вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди,в

результате чего желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.

23.Холецистокинин-панкреозимин,гастрин,секретин,бомбезин.

24.Яичные желтки,молоко,мясо,жиры.

25.В основном,по типу голокринной морфокинетической секреции,т.е. с

отторжением эпителия,содержащего ферменты.

26.Пептидазы,нуклеазы,липаза,фосфолипаза,фосфатазы,амилаза,лактаза,сахар

аза,энтерокиназа.

27.Энтерокиназу - фермент,вырабатываемый в тонком кишечнике,активирует

трипсиноген.

28.Пищеварение,осуществляемое ферментами,фиксированными на гликокаликсе

и на плазматической мембране микроворсинок тонкого кишечника.

29.В опыте с добавлением в пробирку с крахмалом и амилазой кусочков

живой или убитой кипячением тонкой кишки,в результате чего гидролиз

крахмала резко ускоряется.

30.Часть ферментов адсорбируется из кишечного сока,часть продуцируется

энтероцитами тонкого кишечника.

31.В изменении количества сока и относительного содержания в нем

отдельных ферментов или их групп в зависимости от количества и качества

пищи.Сахараза,энтерокиназа,щелочная фосфатаза,лактаза.

32.В регуляции выделения секрета ведущее значение принадлежит местным

нервным механизмам и гормональным факторам.Центральная нервная система

оказывает трофическое влияние, регулируя образование кишечных ферментов.

33.Механизмы,реализующиеся посредством местных (периферических)

рефлексов или под влиянием местных гуморальных агентов (тканевые гормоны

желудочнокишечного тракта).

34.Механические и химические (составные части кишечного химуса).

35.В проксимальном по отношению к раздражаемому участку отделе

двигательная активность тормозится, в дистальном - усиливается.

36.Вне пищеварения закрыт.После приема пищи периодически (каждые 0,5 -

1 мин) открывается.Рефлекторный.

37.Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи; всасывание

воды,формирование каловых масс.

38.Защитное (создание иммунного барьера,угнетение патогенной

микрофлоры),синтез витаминов (К и группы В),синтез ферментов,расщепляющих

клетчатку.

39.Наличие в разных отделах желудочно-кишечного тракта аналогичных по

характеру действия на пищевые вещества ферментов (например,пептидазы -

пепсиноген,трипсиноген,химотрипсиноген).Это повышает надежность

переваривания.

40.Способствует перевариванию пищи путем измельчения

ее,перемешивания,перемещения химуса по желудочно-кишечному тракту ,а также

обеспечивает удаление непереваренных остатков и продуктов экскреции.

41.Раздражение рецепторов корня языка вызывает рефлекторное поднятие

мягкого неба, закрывающего вход в носовую полость,а сокращение мышц гортани

поднимает ее,вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути

надгортанником.

42.Из трех фаз, первая (ротовая) осуществляется произвольно,а две

последующие (глоточная и пищеводная) - непроизвольно.

43.Глотание невозможно при разрушении рефлекторной дуги глотательного

рефлекса,например,при анестезии рецепторов корня языка и глотки кокаином.

44.Парасимпатические влияния усиливают все типы сокращения

желудка,симпатические - ослабляют.

45.Усиливают: гастрин,мотилин; тормозят: ЖИП,секретин.

46.Мощное сокращение антрального отдела желудка, в результате чего

давление в этом отделе превышает давление в двенадцатиперстной кишке.

47.Наполнение антрального отдела желудка способствует открытию

пилорического сфинктера и эвакуации содержимого желудка,а наполнение

двенадцатиперстной кишки вызывает закрытие сфинктера ,прекращая эвакуацию

желудочного химуса. Рефлекторного.

48.Консистенция,химический состав,рН,осмотическое давление.

49.Жидкий химус эвакуируется быстрее,нежели густой;углеводная пища

быстрее белковой; жиры тормозят эвакуацию (со стороны кишечника); высокое

осмотическое давление и низкий рН со стороны желудка ускоряют эвакуацию, из

кишечника - тормозят.

50.Ритмическая сегментация,маятникообразные движения,перистальтические

и тонические сокращения.

51.Способность гладких мышц тонкой кишки к самопроизвольным сокращениям

под влиянием импульсов,возникающих в них самих. Изолированная петля кишки

сокращается в теплом физиологическом растворе.

52.В толстом кишечнике имеются антиперистальтические движения,которых в

норме не бывает в тонком.

53.Диффузия,"облегченная диффузия",фильтрация,осмос.

54.В процессе пристеночного пищеварения фиксированный на мембране

фермент облегчает связывание продукта его гидролиза соответствующим

переносчиком,необходимым для всасывания этого продукта; переносчик, в свою

очередь, модулирует активность этого фермента.

55.В основном, в верхней трети тонкого кишечника в виде аминокислот и

моносахаридов.

56.В виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с солями желчных

кислот (мицеллы),наиболее активно - в двенадцатиперстной и проксимальной

части тощей кишки.

57.Наличие ворсинок и микроворсинок увеличивает поверхность

соприкосновения стенки кишечника с химусом, а сокращения ворсинок, ускоряя

их опорожнение, способствует всасыванию.

58.Вода всасывается пассивно. Она перемещается согласно осмотическому

(осмос) или гидростатическому (фильтрация) градиентам.

59.С транспортом ионов натрия,хлора,моносахаридов,аминокислот и других

активно всасывающихся веществ.

60.В усилении моторной и секреторной активности пищеварительного тракта

в течение 15-20 мин через каждые 1-1,5 ч.

-------------

1.У новорожденного на 1 кг массы тела выделяется желчи в 4 раза

больше,чем у взрослых.

2.Большей интенсивностью мембранного и внутриклеточного типов

пищеварения.

3.Большой проницаемостью слизистой оболочки тонкой кишки (выраженный

эндоцитоз), благодаря чему через нее в кровь могут проникать белки в

неращепленном виде.

4.С первых суток после рождения.В первые 2-3 недели после рождения.

5.1) Является фактором неспецифической защиты от патогенных кишечных

микроорганизмов; 2) влияет на антителообразующую функцию иммунной системы;

3) обладает витаминсинтезирующей активностью (В2, В6, В12, К, пантотеновая

и фолиевая кислоты).

6.Лактоза коровьего молока гидролизуется легче,чем лактоза женского

молока и не поступает дальше средних отделов тонкого кишечника,вследствие

чего нормальная микрофлора толстого кишечника лишается лактозы как

питательного субстрата.

7.Эти продукты являются важнейшими источниками витаминов С и Р,

органических кислот,минеральных солей ( в том числе важных для роста и

развития организма ионов кальция), различных микроэлементов, пектина, а

также клетчатки ,которая активирует функцию кишечника и благоприятно влияет

на его микрофлору

8.Начинается с резцов (6-12 месяцев) и заканчивается вторыми молярами

(20-30 месяцев).

9.Первые моляры - в 5-6 лет; заканчивается этот процесс в 18-25 лет

появлением 3-их моляров ("зубы мудрости").

10.В ранние сроки этапах развития формируются гуморальные и местные

нервные механизмы,позже - центральные.

11.5-10 мл и 250-300 мл соответственно.

12.Печень относительно велика, 4% от массы тела. К году масса печени

удваивается, к 3 годам - утраивается, к 9 - увеличивается в 6 раз, к 15

годам - в 10 раз.

13.Печень функционально относительно незрелая, особенно в отношении

антитоксической и внешнесекреторной функций. Гликогенная емкость печени до

3 месяцев жизни больше, чем у взрослых. К 8-9 годам жизни.

14.Морфологически полностью сформирована и является функционально

полноценной. Однако, экзокринная функция остается еще незрелой, но вполне

обеспечивает гидролиз легкоусвояемых пищевых веществ, содержащихся в

молоке.

15.Желчь у детей бедна желчными кислотами,вследствие чего жиры слабо

эмульгируются и перевариваются неполностью.

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

(два занятия)

Занятие 1-е

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.ПИТАНИЕ

1.Животный организм - это открытая,макромолекулярная,саморегулирующаяся

и самовоспроизводящаяся с помощью обмена веществ и энергии

система,способная чувствовать и активно целенаправленно перемещаться в

окружающей среде.

2.Система,устойчивость которой поддерживается при помощи обмена веществ

и энергии с окружающей средой.

3.Совокупность процессов поступления веществ в организм,их усвоения,

использования организмом,распада и выделения продуктов распада в окружающую

среду.

4.Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и

использования организмом пищевых веществ для синтеза структурных элементов

и покрытия энерготрат.

5.Ассимиляция - совокупность процессов,обеспечивающих поступление

веществ в организм и синтез клеточных структур организма.Анаболизм - часть

ассимиляции, совокупность внутриклеточных процессов ,обеспечивающих синтез

клеточных структур организма из поступивших в клетку веществ.

6.Исходные продукты - мономеры: аминокислоты, жирные

кислоты,моноглицериды, нуклеотиды,а также - вода,минеральные соли и

витамины; конечные - полимеры: белки,жиры,углеводы,нуклеиновые кислоты

организма.

7.Восстановление (обновление) распавшихся в процессе катаболизма

клеточных структур,восстановление энергетического потенциала,рост

развивающихся организмов.

8.Совокупность процессов распада клеточных структур с освобождением

энергии, необходимой для деятельности всех органов и систем организма и

синтеза клеточных структур.

9.Исходные продукты - белки,жиры и углеводы клеток организма; конечные

- углекислый газ,вода и аммиак.

10.В период роста,в старости,при беременности,при интенсивной

физической нагрузке,при истощающих заболеваниях,при голодании,в период

выздоровления или выхода из состояния голодания.

11.Пища - источник пластического и энергетического материала. Пищевые

вещества - органические и неорганические вещества пищевых

продуктов,необходимые для синтеза клеточных структур и покрытия энерготрат

(белки,жиры,углеводы, вода,минеральные соли,витамины).

12.При гидролизе - аминокислоты,моносахара,моноглицериды,жирные

кислоты,нуклеотиды; при диссимиляции - вода,аммиак и углекислый газ.

13.При гидролизе образуются мономеры,практически не теряющие своей

энергетической ценности (освобождается лишь около 1% заключенной в них

энергии),а при диссимиляции вещества расщепляются до конечных продуктов с

выделением большого количества энергии.

14.Долю питательных веществ,поступивших из пищеварительного тракта во

внутреннюю среду организма.Около 90%.

15.С помощью физико-химических методик или по таблицам определяют

содержание белков,жиров и углеводов в пищевых продуктах и вычитают из этого

количества 10%, т.е. количество веществ,не усвоенных в желудочно-кишечном

тракте (потери с калом).

16.Для расхода белков - содержание азота в суточной моче, для расхода

жиров и углеводов дополнительно необходимо количество потребленного О2 и

выделившегося СО2 за сутки.

17.Белки являются структурным элементом различных компонентов

клетки,основой многих биологически активных веществ, необходимы для

регенерации тканей,роста и обновления клеток организма.

18.Пластическая,т.к. из всех питательных веществ только белки являются

источником незаменимых аминокислот ,без которых не могут синтезироваться

белки организма.

19.В навеске пищевого продукта биохимическим методом определяют

содержание азота в граммах, умножают результат на 6,25; затем пересчитывают

на общий вес продукта и вычитают 10%, т.е. количество белка,неусвоенного в

пищеварительном тракте.

20.Определяют в суточной моче содержание азота в граммах и умножают

результат на 6,25.В виде мочевины, мочевой кислоты, креатинина.

21.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в

организм азота равно количеству азота,выводимого с мочой.Равновесие вскоре

установится на новом,более высоком уровне.

22.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в

организм азота больше выводимого с мочой.В период роста организма,после

голодания,при беременности,при физической тренировке,сопровождающейся

ростом мышечной массы,при выздоровлении после истощающей болезни.

23.Состояние азотистого баланса,при котором количество поступившего в

организм азота меньше выводимого с мочой.При голодании, при недостатке

количества или биологической ценности белка пищи,при истощающих

заболеваниях,в старости.

24.Количество белка,распадающегося в организме за сутки при безбелковой

диете,достаточной по калорийности за счет жиров и углеводов (белковое

голодание).Около 30-40г в сутки.

25.Минимальное количество белка пищи,при котором возможно поддержание

азотистого равновесия. Около 30 г в сутки.

26.Количество белка в пище,которое полностью обеспечивает потребности

организма,хорошее самочувствие,высокую работоспособность,достаточную

сопротивляемость неблагоприятным воздействиям на организм.Около 90 г в

сутки,но не менее 1 г/кг массы в сутки.

27.Снижение умственной и физической работоспособности,недостаточность

защитных функций организма,могут развиваться отеки и атрофия мышц.55-60%

28.Белки,не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты,т.к. это

ведет к нарушению синтеза белков. Животные белки,т.к. они по

аминокислотному составу ближе к белкам человека и содержат полный набор

незаменимых аминокислот.

29.В печени происходит дезаминирование,переаминирование и синтез

аминокислот,синтез белков плазмы крови,образование мочевины,мочевой

кислоты.

30.Тироксин, трийодтиронин, соматотропин (гормон роста), инсулин,

глюкокортикоиды.

31.На увеличение проницаемости мембраны клеток для

аминокислот,увеличение синтеза РНК,снижение синтеза внутриклеточных

протеолитических ферментов - катепсинов.

32.Гормоны щитовидной железы увеличивают расход белков,а инсулин

стимулирует их синтез.Глюкокортикоиды усиливают распад белков,особенно, в

мышечной и лимфоидной тканях,но стимулируют синтез белков в печени.

33.Энергетическая,пластическая,защитная.

34.Являются составными элементами клеточных структур.Из жиров

образуется в организме ряд биологически активных

веществ,например,гормоны,простагландины,витамины А и Д.

35.Предохраняют кожу от высыхания и от действия воды,защищают организм

от механических воздействий,от переохлаждения.

36.Составляют резерв энергии и воды в организме(при окислении 100 г

жира образуется 110 г воды).Жиры синтезируются из жирных кислот и

глицерина,из аминокислот и моносахаридов.

37.От наличия в жирах заменимых и,особенно, незаменимых жирных

кислот,от соотношения жиров животного и растительного происхождения,

содержания витаминов А и Д,токоферолов.

38.Линолевая и линоленовая кислоты,т.к.они не синтезируются в организме

человека из других органических соединений.

39.Оптимальный вариант - 70% животных жиров,30% -растительных. 30%.

40.Адреналин,норадреналин,тироксин,гормон роста.

41.Развивается ожирение,атеросклероз(преждевременно),что является

фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений

(инфаркт миокарда,инсульт и др.),к снижению продолжительности жизни.

42.Поражения кожи и волос,нарушение синтеза

простагландинов,гиперхолестеринемия,что способствует развитию

атеросклероза.

43.В первом случае возникает гиперхолестеринемия,во втором -

содержание холестерина уменьшается.

44.Преимущественно энергетическую,а также пластическую.Клетчатка

улучшает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного

тракта,способствует выведению из организма холестерина пищи.

45.Углеводы являются составной частью мукополисахаридов,из них

синтезируются заменимые жирные кислоты и заменимые аминокислоты,являются

поставщиками витаминов.

46.Возникает чувство голода,снижается умственная и физическая

работоспособность.При выраженном уменьшении сахара в крови - потеря

сознания и судороги (гипогликемическая кома).

47.Развивается ожирение,что способствует развитию атеросклероза (фактор

риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений);избыточное

потребление глюкозы может способствовать развитию сахарного

диабета,аллергических состояний.

48.4,4-6,7 ммоль/л, т.е. 80-120 мг%. Депонируются в печени и мышцах в

виде гликогена.Увеличивает.

49.С помощью повышения проницаемости мембраны клеток для глюкозы.Синтез

гликогена в печени и мышцах,синтез жиров из углеводов в жировых депо.

50.Адреналин,норадреналин,глюкагон,глюкокортикоиды,тироксин, гормон

роста.

51.Симпатическая стимулирует процессы диссимиляции,парасимпатическая -

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.