| |||||
МЕНЮ
| Программированное обучение и контроль по физиологии2,0). 8.До 2 месяцев жизни выделяется фетальный пепсин (оптимум рН 3,5 - 4,0,высокая способность створаживать молоко и расщеплять казеин молока). 9.В возрасте 2-3 месяцев.Фитолитическая способность. 10.В возрасте 5-6 месяцев.Зоолитическая активность. 11.С 3-4 месяцев жизни - овощные и фруктовые соки; с 6-7 месяцев - белки животного происхождения.С развитием фито- и зоолитической активности соответственно. 12.Высоким расположением антрального отдела желудка относительно его кардиального отдела, низким тонусом кардиального сфинктера, а также наличием "газового пузыря" в желудке грудного ребенка в связи с заглатыванием им большого количества воздуха в процессе приема пищи. 13.Малым объемом желудка и большой скоростью эвакуации его содержимого в двенадцатиперстную кишку. 14.Потому что эвакуация химуса из желудка тормозится повышенным содержанием белков и жиров в такой пище. 15.Потому,что по сравнению с женским молоком коровье содержит больше белков и жиров. Занятие 2-е ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА. ВСАСЫВАНИЕ 1.Совокупность физико-химических процессов,обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на способные ассимилироваться простые химические соединения без потери их энергетического потенциала (но с потерей видоспецифичности). 2.Поджелудочная железа,печень,дуоденальные (бруннеровы) железы. 3.Белки,жиры,углеводы и продукты их гидролитического расщепления. 4.Трипсин,химотрипсин,эластаза,карбоксипептидазы А и В. 5.Жиры гидролизуются липазой,фосфолипазой,лецитиназой,эстеразой; углеводы - альфа-амилазой,мальтазой,лактазой; нуклеиновые кислоты - рибонуклеазой,дезоксирибонуклеазой. 6.Трипсиноген активируется энтерокиназой и трипсином,химотрипсиноген - трипсином. 7.На белки и продукты их гидролитического расщепления,доводя расщепление до олигопептидов и аминокислот. 8.Желчью.Расщепляет жиры до моноглицеридов и жирных кислот. 9.Парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества бедного ферментами секрета, симпатические - небольшого количества богатого ферментами секрета поджелудочной железы. 10.Гастрин,секретин,холецистокинин-панкреозимин,бомбезин,субстанция Р. 11.Панкреатический полипептид (ПП),энтероглюкагон,энкефалин,соматостатин,ЖИП. 12.Изменение секреторной активности железы после введения в кровь соответствующего гормона или переливания крови от сытого животного голодному. 13.Пищеварительная - выработка желчи; непищеварительные: антитоксическая,экскреторная,терморегуляторная,синтез факторов свертывания крови,разрушение различных веществ (гормонов,пигментов),депонирование углеводов. 14.В обезвреживании инфекционных агентов и токсических веществ,поступивших в организм извне или образовавшихся в ходе межуточного обмена. 15.Соли желчных кислот,желчные пигменты,жирные кислоты,холестерин,неорганические соли, ферменты, слизь. 16.Желчь стимулирует моторику и секрецию тонкого кишечника,желчеобразование и желчевыделение,эмульгирует жиры,повышает активность панкреатических и кишечных ферментов,нейтрализует кислый химус желудка,способствует всасыванию продуктов гидролиза жиров. 17.Желчь образуется непрерывно,а выделяется периодически во время еды и в процессе пищеварения (0,5 - 1,0 л в сутки). Путем зондирования двенадцатиперстной кишки. 18.Выделившиеся в кишку желчные кислоты обеспечивают всасывание жирных кислот,после чего попадают в кровь,переносятся в печень и вновь включаются в состав желчи. 19.Желчь - секрет,участвующий в процессе пищеварения (например,в эмульгировании жиров) и экскрет - в ее составе выводятся из организма продукты метаболизма (например, желчные пигменты). 20.Пузырная желчь более концентрирована за счет реабсорбции воды и минеральных солей (бикарбонатов),имеет более темный цвет. 21.Слизистая рта,желудка,тонкой кишки.Сложнорефлекторную,желудочную и кишечную. 22.Вызывает сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди,в результате чего желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. 23.Холецистокинин-панкреозимин,гастрин,секретин,бомбезин. 24.Яичные желтки,молоко,мясо,жиры. 25.В основном,по типу голокринной морфокинетической секреции,т.е. с отторжением эпителия,содержащего ферменты. 26.Пептидазы,нуклеазы,липаза,фосфолипаза,фосфатазы,амилаза,лактаза,сахар аза,энтерокиназа. 27.Энтерокиназу - фермент,вырабатываемый в тонком кишечнике,активирует трипсиноген. 28.Пищеварение,осуществляемое ферментами,фиксированными на гликокаликсе и на плазматической мембране микроворсинок тонкого кишечника. 29.В опыте с добавлением в пробирку с крахмалом и амилазой кусочков живой или убитой кипячением тонкой кишки,в результате чего гидролиз крахмала резко ускоряется. 30.Часть ферментов адсорбируется из кишечного сока,часть продуцируется энтероцитами тонкого кишечника. 31.В изменении количества сока и относительного содержания в нем отдельных ферментов или их групп в зависимости от количества и качества пищи.Сахараза,энтерокиназа,щелочная фосфатаза,лактаза. 32.В регуляции выделения секрета ведущее значение принадлежит местным нервным механизмам и гормональным факторам.Центральная нервная система оказывает трофическое влияние, регулируя образование кишечных ферментов. 33.Механизмы,реализующиеся посредством местных (периферических) рефлексов или под влиянием местных гуморальных агентов (тканевые гормоны желудочнокишечного тракта). 34.Механические и химические (составные части кишечного химуса). 35.В проксимальном по отношению к раздражаемому участку отделе двигательная активность тормозится, в дистальном - усиливается. 36.Вне пищеварения закрыт.После приема пищи периодически (каждые 0,5 - 1 мин) открывается.Рефлекторный. 37.Конечный гидролиз остатков непереваренной пищи; всасывание воды,формирование каловых масс. 38.Защитное (создание иммунного барьера,угнетение патогенной микрофлоры),синтез витаминов (К и группы В),синтез ферментов,расщепляющих клетчатку. 39.Наличие в разных отделах желудочно-кишечного тракта аналогичных по характеру действия на пищевые вещества ферментов (например,пептидазы - пепсиноген,трипсиноген,химотрипсиноген).Это повышает надежность переваривания. 40.Способствует перевариванию пищи путем измельчения ее,перемешивания,перемещения химуса по желудочно-кишечному тракту ,а также обеспечивает удаление непереваренных остатков и продуктов экскреции. 41.Раздражение рецепторов корня языка вызывает рефлекторное поднятие мягкого неба, закрывающего вход в носовую полость,а сокращение мышц гортани поднимает ее,вследствие чего закрывается вход в дыхательные пути надгортанником. 42.Из трех фаз, первая (ротовая) осуществляется произвольно,а две последующие (глоточная и пищеводная) - непроизвольно. 43.Глотание невозможно при разрушении рефлекторной дуги глотательного рефлекса,например,при анестезии рецепторов корня языка и глотки кокаином. 44.Парасимпатические влияния усиливают все типы сокращения желудка,симпатические - ослабляют. 45.Усиливают: гастрин,мотилин; тормозят: ЖИП,секретин. 46.Мощное сокращение антрального отдела желудка, в результате чего давление в этом отделе превышает давление в двенадцатиперстной кишке. 47.Наполнение антрального отдела желудка способствует открытию пилорического сфинктера и эвакуации содержимого желудка,а наполнение двенадцатиперстной кишки вызывает закрытие сфинктера ,прекращая эвакуацию желудочного химуса. Рефлекторного. 48.Консистенция,химический состав,рН,осмотическое давление. 49.Жидкий химус эвакуируется быстрее,нежели густой;углеводная пища быстрее белковой; жиры тормозят эвакуацию (со стороны кишечника); высокое осмотическое давление и низкий рН со стороны желудка ускоряют эвакуацию, из кишечника - тормозят. 50.Ритмическая сегментация,маятникообразные движения,перистальтические и тонические сокращения. 51.Способность гладких мышц тонкой кишки к самопроизвольным сокращениям под влиянием импульсов,возникающих в них самих. Изолированная петля кишки сокращается в теплом физиологическом растворе. 52.В толстом кишечнике имеются антиперистальтические движения,которых в норме не бывает в тонком. 53.Диффузия,"облегченная диффузия",фильтрация,осмос. 54.В процессе пристеночного пищеварения фиксированный на мембране фермент облегчает связывание продукта его гидролиза соответствующим переносчиком,необходимым для всасывания этого продукта; переносчик, в свою очередь, модулирует активность этого фермента. 55.В основном, в верхней трети тонкого кишечника в виде аминокислот и моносахаридов. 56.В виде моноглицеридов и жирных кислот в комплексе с солями желчных кислот (мицеллы),наиболее активно - в двенадцатиперстной и проксимальной части тощей кишки. 57.Наличие ворсинок и микроворсинок увеличивает поверхность соприкосновения стенки кишечника с химусом, а сокращения ворсинок, ускоряя их опорожнение, способствует всасыванию. 58.Вода всасывается пассивно. Она перемещается согласно осмотическому (осмос) или гидростатическому (фильтрация) градиентам. 59.С транспортом ионов натрия,хлора,моносахаридов,аминокислот и других активно всасывающихся веществ. 60.В усилении моторной и секреторной активности пищеварительного тракта в течение 15-20 мин через каждые 1-1,5 ч. ------------- 1.У новорожденного на 1 кг массы тела выделяется желчи в 4 раза больше,чем у взрослых. 2.Большей интенсивностью мембранного и внутриклеточного типов пищеварения. 3.Большой проницаемостью слизистой оболочки тонкой кишки (выраженный эндоцитоз), благодаря чему через нее в кровь могут проникать белки в неращепленном виде. 4.С первых суток после рождения.В первые 2-3 недели после рождения. 5.1) Является фактором неспецифической защиты от патогенных кишечных микроорганизмов; 2) влияет на антителообразующую функцию иммунной системы; 3) обладает витаминсинтезирующей активностью (В2, В6, В12, К, пантотеновая и фолиевая кислоты). 6.Лактоза коровьего молока гидролизуется легче,чем лактоза женского молока и не поступает дальше средних отделов тонкого кишечника,вследствие чего нормальная микрофлора толстого кишечника лишается лактозы как питательного субстрата. 7.Эти продукты являются важнейшими источниками витаминов С и Р, органических кислот,минеральных солей ( в том числе важных для роста и развития организма ионов кальция), различных микроэлементов, пектина, а также клетчатки ,которая активирует функцию кишечника и благоприятно влияет на его микрофлору 8.Начинается с резцов (6-12 месяцев) и заканчивается вторыми молярами (20-30 месяцев). 9.Первые моляры - в 5-6 лет; заканчивается этот процесс в 18-25 лет появлением 3-их моляров ("зубы мудрости"). 10.В ранние сроки этапах развития формируются гуморальные и местные нервные механизмы,позже - центральные. 11.5-10 мл и 250-300 мл соответственно. 12.Печень относительно велика, 4% от массы тела. К году масса печени удваивается, к 3 годам - утраивается, к 9 - увеличивается в 6 раз, к 15 годам - в 10 раз. 13.Печень функционально относительно незрелая, особенно в отношении антитоксической и внешнесекреторной функций. Гликогенная емкость печени до 3 месяцев жизни больше, чем у взрослых. К 8-9 годам жизни. 14.Морфологически полностью сформирована и является функционально полноценной. Однако, экзокринная функция остается еще незрелой, но вполне обеспечивает гидролиз легкоусвояемых пищевых веществ, содержащихся в молоке. 15.Желчь у детей бедна желчными кислотами,вследствие чего жиры слабо эмульгируются и перевариваются неполностью. ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ (два занятия) Занятие 1-е ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.ПИТАНИЕ 1.Животный организм - это открытая,макромолекулярная,саморегулирующаяся и самовоспроизводящаяся с помощью обмена веществ и энергии система,способная чувствовать и активно целенаправленно перемещаться в окружающей среде. 2.Система,устойчивость которой поддерживается при помощи обмена веществ и энергии с окружающей средой. 3.Совокупность процессов поступления веществ в организм,их усвоения, использования организмом,распада и выделения продуктов распада в окружающую среду. 4.Совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и использования организмом пищевых веществ для синтеза структурных элементов и покрытия энерготрат. 5.Ассимиляция - совокупность процессов,обеспечивающих поступление веществ в организм и синтез клеточных структур организма.Анаболизм - часть ассимиляции, совокупность внутриклеточных процессов ,обеспечивающих синтез клеточных структур организма из поступивших в клетку веществ. 6.Исходные продукты - мономеры: аминокислоты, жирные кислоты,моноглицериды, нуклеотиды,а также - вода,минеральные соли и витамины; конечные - полимеры: белки,жиры,углеводы,нуклеиновые кислоты организма. 7.Восстановление (обновление) распавшихся в процессе катаболизма клеточных структур,восстановление энергетического потенциала,рост развивающихся организмов. 8.Совокупность процессов распада клеточных структур с освобождением энергии, необходимой для деятельности всех органов и систем организма и синтеза клеточных структур. 9.Исходные продукты - белки,жиры и углеводы клеток организма; конечные - углекислый газ,вода и аммиак. 10.В период роста,в старости,при беременности,при интенсивной физической нагрузке,при истощающих заболеваниях,при голодании,в период выздоровления или выхода из состояния голодания. 11.Пища - источник пластического и энергетического материала. Пищевые вещества - органические и неорганические вещества пищевых продуктов,необходимые для синтеза клеточных структур и покрытия энерготрат (белки,жиры,углеводы, вода,минеральные соли,витамины). 12.При гидролизе - аминокислоты,моносахара,моноглицериды,жирные кислоты,нуклеотиды; при диссимиляции - вода,аммиак и углекислый газ. 13.При гидролизе образуются мономеры,практически не теряющие своей энергетической ценности (освобождается лишь около 1% заключенной в них энергии),а при диссимиляции вещества расщепляются до конечных продуктов с выделением большого количества энергии. 14.Долю питательных веществ,поступивших из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма.Около 90%. 15.С помощью физико-химических методик или по таблицам определяют содержание белков,жиров и углеводов в пищевых продуктах и вычитают из этого количества 10%, т.е. количество веществ,не усвоенных в желудочно-кишечном тракте (потери с калом). 16.Для расхода белков - содержание азота в суточной моче, для расхода жиров и углеводов дополнительно необходимо количество потребленного О2 и выделившегося СО2 за сутки. 17.Белки являются структурным элементом различных компонентов клетки,основой многих биологически активных веществ, необходимы для регенерации тканей,роста и обновления клеток организма. 18.Пластическая,т.к. из всех питательных веществ только белки являются источником незаменимых аминокислот ,без которых не могут синтезироваться белки организма. 19.В навеске пищевого продукта биохимическим методом определяют содержание азота в граммах, умножают результат на 6,25; затем пересчитывают на общий вес продукта и вычитают 10%, т.е. количество белка,неусвоенного в пищеварительном тракте. 20.Определяют в суточной моче содержание азота в граммах и умножают результат на 6,25.В виде мочевины, мочевой кислоты, креатинина. 21.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в организм азота равно количеству азота,выводимого с мочой.Равновесие вскоре установится на новом,более высоком уровне. 22.Состояние азотистого обмена,при котором количество поступившего в организм азота больше выводимого с мочой.В период роста организма,после голодания,при беременности,при физической тренировке,сопровождающейся ростом мышечной массы,при выздоровлении после истощающей болезни. 23.Состояние азотистого баланса,при котором количество поступившего в организм азота меньше выводимого с мочой.При голодании, при недостатке количества или биологической ценности белка пищи,при истощающих заболеваниях,в старости. 24.Количество белка,распадающегося в организме за сутки при безбелковой диете,достаточной по калорийности за счет жиров и углеводов (белковое голодание).Около 30-40г в сутки. 25.Минимальное количество белка пищи,при котором возможно поддержание азотистого равновесия. Около 30 г в сутки. 26.Количество белка в пище,которое полностью обеспечивает потребности организма,хорошее самочувствие,высокую работоспособность,достаточную сопротивляемость неблагоприятным воздействиям на организм.Около 90 г в сутки,но не менее 1 г/кг массы в сутки. 27.Снижение умственной и физической работоспособности,недостаточность защитных функций организма,могут развиваться отеки и атрофия мышц.55-60% 28.Белки,не содержащие хотя бы одной незаменимой аминокислоты,т.к. это ведет к нарушению синтеза белков. Животные белки,т.к. они по аминокислотному составу ближе к белкам человека и содержат полный набор незаменимых аминокислот. 29.В печени происходит дезаминирование,переаминирование и синтез аминокислот,синтез белков плазмы крови,образование мочевины,мочевой кислоты. 30.Тироксин, трийодтиронин, соматотропин (гормон роста), инсулин, глюкокортикоиды. 31.На увеличение проницаемости мембраны клеток для аминокислот,увеличение синтеза РНК,снижение синтеза внутриклеточных протеолитических ферментов - катепсинов. 32.Гормоны щитовидной железы увеличивают расход белков,а инсулин стимулирует их синтез.Глюкокортикоиды усиливают распад белков,особенно, в мышечной и лимфоидной тканях,но стимулируют синтез белков в печени. 33.Энергетическая,пластическая,защитная. 34.Являются составными элементами клеточных структур.Из жиров образуется в организме ряд биологически активных веществ,например,гормоны,простагландины,витамины А и Д. 35.Предохраняют кожу от высыхания и от действия воды,защищают организм от механических воздействий,от переохлаждения. 36.Составляют резерв энергии и воды в организме(при окислении 100 г жира образуется 110 г воды).Жиры синтезируются из жирных кислот и глицерина,из аминокислот и моносахаридов. 37.От наличия в жирах заменимых и,особенно, незаменимых жирных кислот,от соотношения жиров животного и растительного происхождения, содержания витаминов А и Д,токоферолов. 38.Линолевая и линоленовая кислоты,т.к.они не синтезируются в организме человека из других органических соединений. 39.Оптимальный вариант - 70% животных жиров,30% -растительных. 30%. 40.Адреналин,норадреналин,тироксин,гормон роста. 41.Развивается ожирение,атеросклероз(преждевременно),что является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений (инфаркт миокарда,инсульт и др.),к снижению продолжительности жизни. 42.Поражения кожи и волос,нарушение синтеза простагландинов,гиперхолестеринемия,что способствует развитию атеросклероза. 43.В первом случае возникает гиперхолестеринемия,во втором - содержание холестерина уменьшается. 44.Преимущественно энергетическую,а также пластическую.Клетчатка улучшает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта,способствует выведению из организма холестерина пищи. 45.Углеводы являются составной частью мукополисахаридов,из них синтезируются заменимые жирные кислоты и заменимые аминокислоты,являются поставщиками витаминов. 46.Возникает чувство голода,снижается умственная и физическая работоспособность.При выраженном уменьшении сахара в крови - потеря сознания и судороги (гипогликемическая кома). 47.Развивается ожирение,что способствует развитию атеросклероза (фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений);избыточное потребление глюкозы может способствовать развитию сахарного диабета,аллергических состояний. 48.4,4-6,7 ммоль/л, т.е. 80-120 мг%. Депонируются в печени и мышцах в виде гликогена.Увеличивает. 49.С помощью повышения проницаемости мембраны клеток для глюкозы.Синтез гликогена в печени и мышцах,синтез жиров из углеводов в жировых депо. 50.Адреналин,норадреналин,глюкагон,глюкокортикоиды,тироксин, гормон роста. 51.Симпатическая стимулирует процессы диссимиляции,парасимпатическая - Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 |
ИНТЕРЕСНОЕ | |||
|