реферат, рефераты скачать
 

Программированное обучение и контроль по физиологии


новорожденного.

9.В каком возрасте появляется способность переваривать белки

растительного происхождения и как называют эту способность?

10.В каком возрасте появляется способность переваривать белки животного

происхождения? Как называют эту способность?

11.В каком возрасте грудного ребенка переводят на смешанное питание

(добавление к молочной пище других пищевых компонентов),с чем это связано?

12.Чем объясняется заброс пищевых масс (рефлюкс) из желудка в пищевод у

грудных детей?

13.Чем определяется большая частота кормления грудных детей?

14.Почему при смешанном вскармливании промежутки между

кормлениямиувеличиваются?

15.Почему при искусственном вскармливании коровьим молоком питательные

смеси задерживаются в желудке дольше?

Занятие 2-е

ПИЩЕВАРЕНИЕ В КИШЕЧНИКЕ. ДВИГАТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА.ВСАСЫВАНИЕ

1.Что называют пищеварением? Что происходит с энергетическим

потенциалом пищевых веществ и их видоспецифичностью в процессе пищеварения?

2.Какие железы выделяют свой секрет в полость двенадцатиперстной кишки?

3.Какие вещества расщепляются ферментами поджелудочной железы?

4.Назовите ферменты поджелудочной железы,расщепляющие белки.

5.Перечислите ферменты поджелудочной железы, гидролизующие

жиры,углеводы и нуклеиновые кислоты.

6.Чем активируются трипсиноген и химотрипсиноген?

7.На какие вещества действуют и до каких соединений их расщепляют

трипсин и химотрипсин?

8.Чем активируется липаза,секретируемая поджелудочной железой? На какие

вещества она действует,до каких соединений их расщепляет?

9.Какое влияние оказывают парасимптические и симпатические нервы на

количество и состав выделяемого панкреатического секрета?

10.Назовите гастроинтестинальные гормоны,стимулирующие

внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы.

11.Назовите гастроинтестинальные гормоны,тормозящие выделение сока

поджелудочной железой.

12.Какие факты доказывают наличие гуморальной регуляции

внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы?

13.Перечислите основные пищеварительные и непищеварительные функции

печени.

14.В чем выражается антитоксическая функция печени?

15.Назовите главные составные части желчи.

16.Перечислите пищеварительные функции желчи.

17.Непрерывно или периодически образуется и выделяется желчь в

двенадцатиперстную кишку? Какое количество желчи выделяется за сутки? Как

можно получить желчь для анализа у человека?

18.Что называют кругооборотом желчных кислот?

19.Желчь - секрет или экскрет? Обоснуйте ответ.

20.Чем и почему отличается пузырная желчь от печеночной?

21.Перечислите рефлексогенные зоны,с которых регулируется работа печени

и желчевыделение.Какие фазы желчевыделения различают в связи с этим?

22.Какое влияние оказывает блуждающий нерв на сокращение желчного

пузыря и финктера Одди при желчевыделении? к чему это ведет?

23.Какие гормоны пищеварительного тракта стимулируют выделение желчи в

кишечик?

24.Какие пищевые продукты стимулируют выделение желчи в кишечник?

25.По какому типу происходит секреция кишечного сока? В чем сущность

этого типа секреции?

26.Перечислите основные ферменты кишечного сока.

27.Что называют "ферментом фермента" ,где он вырабатывается и каким

обладает действием?

28.Что понимают под мембранным (пристеночным) пищеварением?

29.В каком опыте можно доказать существование мембранного пищеварения?

30.Каково происхождение ферментов,участвующих в мембранном пищеварении?

31.В чем выражается приспособительный (адаптивный) характер

деятельности кишечных желез? Перечислите адаптируемые ферменты кишечного

сока.

32.Укажите основные особенности нервной регуляции секреции тонкого

кишечника.

33.Что понимают под местными механизмами возбуждения кишечных желез?

34.Какие раздражители стимулируют секрецию кишечного сока при

соприкосновении со слизистой кишечника?

35.Как при адекватном раздражении участка желудочно-кишечного тракта

изменяется двигательная активность дистального и проксимального по

отношению к нему отделов?

36.Открыт или закрыт илеоцекальный сфинктер вне пищеварения? Как

меняется это состояние после приема пищи? Каков механизм?

37.Какова,кроме значения микрофлоры,роль толстого кишечника в

пищеварении?

38.Каково значение микрофлоры толстого кишечника?

39.Что называют дублированием в пищеварительном канале (приведите

пример)? В чем биологический смысл этого явления?

40.Каково физиологическое значение двигательной функции

пищеварительного тракта?

41.Почему пища при глотании не попадает в дыхательные пути?

42.Из каких фаз состоит акт глотания? Какие из них осуществляются

произвольно,какие непроизвольно?

43.Как доказать рефлекторный характер акта глотания?

44.Как влияют на моторику желудка вегетативные нервы?

45.Приведите примеры гормонов,усиливающих и тормозящих моторику

желудка.

46.Назовите основную причину,обеспечивающую переход содержимого желудка

в двенадцатиперстную кишку. Объясните механизм.

47.Какое влияние оказывает наполнение антрального отдела желудка и

двенадцатиперстной кишки на эвакуацию содержимого желудка? С помощью какого

регуляторного механизма это осуществляется?

48.Какие физико-химические свойства химуса влияют на скорость перехода

его из желудка в двенадцатиперстную кишку?

49.Какое влияние на переход содержимого желудка в двенадцатиперстную

кишку оказывают консистенция химуса,его состав,рН,осмотическое давление?

50.Перечислите виды моторной активности тонкого кишечника.

51.Что такое "автоматия кишечника"? Как доказать ее наличие?

52.Чем отличаются сокращения тонкого кишечника от сокращений толстого?

53.Какие физикохимические механизмы способствуют всасыванию веществ из

полости кишечника?

54.Как взаимодействуют процессы гидролиза и всасывания веществ в тонком

кишечнике при мембранном пищеварении?

55.В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты

гидролиза белков и углеводов?

56.В каком виде и в какой части кишечника всасываются продукты

гидролиза жиров?

57.Как и почему ворсинки и микроворсинки влияют на процесс всасывания?

58.Каков механизм всасывания воды? Сделайте пояснения.

59.С транспортом каких веществ и ионов сопряжено всасывание воды?

60.В чем выражается периодическая деятельность органов пищеварения во

время голодания? Какова длительность периодов и через какие интервалы

времени они наблюдаются?

-------------

1.Сравните интенсивность желчеобразования новорожденного и

взрослого,укажите относительные цифры.

2.Чем компенсируется низкая интенсивность полостного пищеварения в

тонкой кишке у детей раннего возраста?

3.Чем объясняется появление высокомолекулярных веществ пищи в крови

детей раннего возраста?

4.Когда появляется микрофлора в желудочно-кишечном тракте ребенка? В

какие сроки стабилизируется микрофлора желудочно-кишечного тракта у детей?

5.Каково физиологическое значение микрофлоры кишечника?

6.Почему при искусственном вскармливании коровьим молоком возникают

дисбактериозы в толстой кишке?

7.Почему педиатры рекомендуют включать в меню грудных детей тертые

фрукты и овощи?

8.Когда и в какой последовательности начинается и завершается

прорезывание молочных зубов?

9.Когда и в какой последовательности прорезываются у ребенка постоянные

зубы? Когда заканчивается этот процесс?

10.Какие механизмы регуляции деятельности пищеварительного тракта

формируются в ранние сроки онтогенеза,а какие - позже ?

11.Чему равна емкость желудка у ребенка после рождения и к концу 1-го

года жизни?

12.Каков относительный размер печени (в % от массы тела) к моменту

рождения ребенка? Во сколько раз увеличивается масса печени к 1, 3, 9 и 15

годам жизни ребенка?

13.Дайте краткую характеристику функционального состояния печени к

моменту рождения ребенка? К какому возрасту завершается развитие печени?

14.Дайте краткую характеристику структурнофункционального состояния

поджелудочной железы к моменту рождения ребенка?

15.Что является причиной часто наблюдаемой стеатореи ( большое

количество непереваренных жиров в кале) при раннем прикорме?

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ. ПИТАНИЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

(два занятия)

Занятие 1-е

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.ПИТАНИЕ

1.Сформулируйте понятие "животный организм".

2.Что означает понятие "организм - открытая система"?

3.Что называют обменом веществ?

4.Дайте определение понятию "питание".

5.Что называют ассимиляцией и анаболизмом?

6.Перечислите исходные и конечные продукты анаболизма.

7.Какое биологическое значение имеет анаболизм?

8.Что называют диссимиляцией (катаболизмом)? Какое биологическое

значение она имеет?

9.Перечислите исходные и конечные продукты диссимиляции.

10.В какие периоды жизни и при каких функциональных состояниях

организма не соблюдается равновесие между ассимиляцией и диссимиляцией?

11.Какое значение для организма имеет пища? Что называют пищевыми

веществами? Перечислите их.

12.Перечислите конечные продукты гидролиза белков,жиров и углеводов в

пищеварительном тракте и их диссимиляции в клетке.

13.Назовите принципиальные отличия процесса гидролиза органических

соединений в пищеварительном тракте от их диссимиляции в клетке.

14.Что называют усвояемостью питательных веществ,чему она равна в

процентах?

15.Как определяют приход питательных веществ в организм (принцип)?

16.Какие данные необходимы для расчета расхода белков,жиров и углеводов

организмом?

17.В чем состоит пластическая роль белка?

18.Пластическая или энергетическая функция белка в организме является

главной? Почему?

19.Опишите методику определения прихода белка в организм.

20.Как определяют суточный расход белка в организме? В виде каких

веществ выделяется из организма аммиак,образующийся в процессе диссимиляции

белка?

21.Что называют азотистым равновесием? Как оно изменится при увеличении

содержания белка в пище?

22.Что понимают под положительным азотистым балансом? В каких случаях

он наблюдается?

23.Что понимают под отрицательным азотистым балансом? В каких случаях

он наблюдается?

24.Что называют коэффициентом изнашивания, чему он равен?

25.Что называют белковым минимумом, чему он равен в комфортных условиях

покоя?

26.Что такое белковый оптимум, чему он равен?

27.Какие изменения в состоянии организма развиваются при недостаточном

поступлении белков? Какой процент от общего количества белков в пищевом

рационе должны составлять животные белки?

28.Какие белки и почему называют неполноценными? Животные или

растительные белки считаются полноценными для организма, почему?

29.Какова роль печени в обмене белков?

30.Перечислите гормоны,регулирующие обмен белков.

31.На какие процессы,необходимые для синтеза белка в организме,влияет

гормон роста?

32.Какое влияние на белковый обмен оказывают гормоны щитовидной

железы,инсулин и глюкокортикоиды?

33.Какова роль жиров в организме?

34.В чем заключается пластическая роль жиров?

35.В чем заключается защитная функция жиров?

36.Какова роль жировых депо в организме? Из каких органических веществ

синтезируются жиры в организме?

37.От чего зависит биологическая ценность жиров,поступающих в организм?

38.Какие жирные кислоты и почему называются незаменимыми?

39.Каково должно быть соотношение в пищевом рационе жиров животного и

растительного происхождения? Какая часть энерготрат организма (в процентах)

должна покрываться за счет жиров ?

40.Какие гормоны мобилизуют жиры из жировых депо?

41.Как изменяется состояние организма при избыточном поступлении жиров?

42.Перечислите характерные изменения в состоянии организма при

недостаточном поступлении незаменимых жирных кислот?

43.Как изменяется состав плазмы крови при избыточном содержании в пище

заменимых жирных кислот? Какое влияние оказывает при этом поступление в

организм незаменимых жирных кислот?

44.Какую функцию выполняют углеводы в организме? Какова роль целлюлозы

(клетчатки)?

45.В чем заключается пластическая роль углеводов?

46.Как изменяется состояние организма при недостатке глюкозы в крови?

47.Какие изменения наступают в организме при избыточном поступлении

углеводов?

48.Укажите количество глюкозы,содержащейся в плазме крови.В каком виде

и где депонируются углеводы? Как влияет инсулин на депонирование углеводов?

49.С помощью какого механизма инсулин способствует утилизации глюкозы в

клетках? Какие процессы,уменьшающие содержание глюкозы в крови,стимулирует

инсулин?

50.Перечислите гормоны,увеличивающие содержание сахара в крови.

51.Какое влияние на процессы ассимиляции и диссимиляции оказывают

симпатическая и парасимпатическая нервная системы?

52.Каким главным требованиям должен отвечать пищевой рацион?

53.В каком количестве и в каком соотношении должны содержаться

белки,жиры и углеводы в пищевом рационе взрослого человека (усредненный

вариант)?

54.Перечислите функции (значение) воды в организме.

55.Назовите три основные состояния внутриклеточной и внеклеточной

воды,дайте соответствующие пояснения.

56.Какие дополнительные компоненты могут влиять на биологическую

ценность воды?

57.Каковы основные последствия избыточного поступления воды в

организм?

58.Какие основные микроэлементы необходимы человеку?

59.Какую роль в обмене веществ играют витамины?

60.Как наиболее целесообразно распределить в процентах пищевой рацион

при четырехразовом питании?

--------------

1.Назовите особенности обмена веществ и энергии у детей.

2.Перечислите особенности белкового обмена у растущего организма.Чему

равен белковый оптимум для грудных детей?

3.Какие факторы влияют на ретенцию азота в организме ребенка?

4.Перечислите особенности углеводного обмена у детей.

5.Укажите суточную потребность в углеводах у грудного ребенка и

взрослого человека

( в кг/кг массы тела).

6.Какое количество сахара содержится в крови натощак у новорожденных и

грудных детей?

7.Какое количество сахара содержится в крови натощак у детей старше

одного года и у взрослых?

8.Перечислите особенности обмена жиров у детей.

9.Укажите суточную потребность в жирах у грудного ребенка и у

взрослого человека (в г/кг массы тела).

10.В чем выражается опасность избыточного поступления жиров в организм

беременной женщины или в организм ребенка первых лет жизни?

11.В каком соотношении должны содержаться белки,жиры и углеводы в

пищевом рационе детей в возрасте трех и шести месяцев?

12.В каком соотношении должны содержаться белки, жиры и углеводы в

пищевом рационе детей 1 года,старше одного года и у взрослых?

13.Перечислите особенности водного обмена у детей.

14.Перечислите особенности обмена минеральных солей у детей.

15.Чему равна и из чего преимущественно слагается суточная прибавка

массы у грудного ребенка?

Занятие 2-е

ОБМЕН ЭНЕРГИИ В ОРГАНИЗМЕ.ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ

1.Какой процесс обеспечивает освобождение энергии в организме? В чем

его сущность?

2.Какие питательные вещества служат источником энергии в организме?

3.Назовите основные методы определения количества энергии в навеске

(единица массы) продукта.

4.Опишите сущность способа физической калориметрии.

5.Напишите формулу расчета количества тепла,выделившегося при сгорании

навески продукта в калориметре.Расшифруйте ее обозначения.

6.Что называют физическим и физиологическим калорическими

коэффициентами питательного вещества?

7.Сколько тепла освобождается при сгорании в калориметре 1 г

белков,жиров и углеводов?

8.Сформулируйте закон термодинамики Гесса,на основании которого

рассчитывают приход энергии в организм по количеству усвоенных белков,жиров

и углеводов.

9.Сколько тепла освобождается при окислении в организме 1 г белков,1 г

жиров и 1 г углеводов?

10.Объясните причину различия физического и физиологического

калорических коэффициентов для белков.

11.Как рассчитать приход энергии в организм с пищей?

12.Рассчитайте (в ккал и кДж) приход энергии при поступлении в организм

с пищей по 10 г белков,жиров и углеводов.

13.Назовите основные методы (по авторам) определения расхода энергии

организмом.Укажите, прямым или косвенным является каждый из этих методов.

14.На чем основан принцип прямой калориметрии?

15.Опишите кратко устройство и принцип работы камеры Этуотера-

Бенедикта.

16.На чем основан принцип непрямой (косвенной) калориметрии?

17.Почему количество выделяемой организмом энергии можно рассчитать по

показателям газообмена?

18.Какие коэффициенты используются для расчета расхода энергии методом

непрямой калориметрии?

19.Что называют дыхательным коэффициентом?

20.Рассчитайте дыхательный коэффициент (ДК),если известно,что во

вдыхаемом воздухе содержится 17% кислорода и 4% углекислого газа.

21.От чего зависит величина дыхательного коэффициента ?

22.Чему равен дыхательный коэффициент при окислении в организме до

конечных продуктов белков,жиров и углеводов?

23.Почему дыхательный коэффициент для жиров и белков ниже,чем для

углеводов?

24.К какой величине приближается дыхательный коэффициент у человека в

начале интенсивной физической работы? Почему?

25.Почему в первые минуты после интенсивной и длительной физической

работы дыхательный коэффициент у человека больше единицы?

26.Что называют калорическим эквивалентом кислорода?

27.От чего зависит величина калорического эквивалента кислорода?

28.Чему равен калорический эквивалент кислорода при окислении в

организме (в процессе диссимиляции) белков,жиров и углеводов?

29.Опишите кратко ход определения расхода энергии по способу Дугласа-

Холдейна (полный газовый анализ).

30.Опишите кратко метод М.Н.Шатерникова для определения расхода энергии

у животных в эксперименте.

31.Рассчитайте расход энергии за 1 минуту,если известно,что испытуемый

потребил 300 мл О2.Дыхательный коэффициент равен 1.0.

32.Опишите кратко ход определения расхода энергии по способу Крога

(неполный газовый анализ).

33.Назовите основные различия в расчете расхода энергии по способам

Дугласа-Холдейна и Крога.

34.Что называют основным обменом?

35.Почему основной обмен определяют в стандартных

условиях:максимального мышечного и эмоционального покоя,натощак,при

температуре комфорта?

36.На какие процессы расходуется энергия основного обмена в организме?

37.Какие факторы определяют величину должного (среднестатистического)

основного обмена здорового человека?

38.Какие факторы,кроме пола,веса,роста и возраста, определяют величину

истинного (реального) основного обмена?

39.Перечислите способы определения величины должного основного обмена у

человека.Какой метод используют для определения величины истинного

основного обмена у человека в практической медицине?

40.Чему равна величина основного обмена у мужчин и женщин в сутки, а

также в расчете на 1 кг массы в сутки?

41.Одинакова ли у теплокровных животных и человека величина основного

обмена ,рассчитанная на 1 кв.м поверхности тела и на 1 кг массы тела?

42.Что называют общим обменом?

43.Перечислите факторы,повышающие расход энергии организмом.Что

называют специфически-динамическим действием пищи?

44.На сколько процентов увеличивается расход энергии организмом после

приема белковой пищи, жиров и углеводов?

45.Как влияет температура окружающей среды на расход энергии

организмом?

46.Почему увеличивается обмен веществ при температуре окружающей среды

ниже 15 0 С и выше 30 о С?

47.Что называют коэффициентом полезного действия организма при мышечной

работе?

48.Приведите формулу расчета и укажите среднюю величину коэффициента

полезного действия (КПД) для человека при мышечной работе.Расшифруйте ее

элементы.

49.Какие животные называются пойкилотермными и гомойотермными?

50.Какое значение для организма имеет постоянство температуры тела? В

каких органах наиболее интенсивно идет процесс теплообразования?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28


ИНТЕРЕСНОЕ



© 2009 Все права защищены.